Paso en firme

El Cadí supera al Mann Filter en un intenso duelo y suma dos victorias consecutivas por primera vez desde noviembre || Moore, con dobles figuras, fue la jugadora más destacada

Laura Peña intenta proteger el balón ante la presión de la aragonesa Irene Lahuerta.AGUSTÍ PEÑA

El Cadí dio ayer un paso en firme en sus aspiraciones de disputar el play off por el título de la Liga Femenina al superar (71-62) en el Palau a un Mann Filter Zaragoza que tuvo opciones hasta el último cuarto. La aportación de Moore, con 18 puntos y 11 rebotes, y el acierto en los momentos clave de Nogic y Gustavsson fueron determinantes para que el conjunto del Alt Urgell encadenara dos victorias consecutivas por primera vez desde noviembre.

Fue el equipo aragonés quien comenzó mandando, gracias a la presencia de Diallo en la pintura y Bernat Canut no tardó en dar entrada a Moore desde el banquillo. Con la estadounidense y la frescura de Pujol y Lizarazu, el Cadí le dio la vuelta al electrónico con un pequeño parcial de 6-0 (10-8). Sin embargo, no había el habitual acierto, ya que las leridanas tenían problemas con el físico de las rivales. Diallo fue una pesadilla en este primer acto, aunque el Cadí consiguió mantener a raya a las visitantes.

El equipo del Alt Urgell cerró la primera mitad por delante, pero sin anotar desde la línea exterior

La igualdad se mantuvo en el inicio del segundo cuarto, pero las locales comenzaron a estar más cómodas en ataque y consiguieron situarse con una renta de 5 puntos después de un parcial de 9-0 (23-18) que selló Peña. El Mann Filter sobrevivió gracias a Hempe, ex del Sedis, y las leridanas elevaron la máxima renta hasta los 7 puntos (27-20) con la primera canasta de Etxarri. Pero las aragonesas no estaban dispuestas a entregar el partido y consiguieron meterse de nuevo en la pelea. Un triple de Simon y otra canasta de Hempe sirvió para que el Mann Filter le diera la vuelta al marcador al borde del descanso. Las leridanas se encomendaron a la calidad de Wiese y Moore para cerrar la primera mitad con una mínima ventaja (33-31), escasa por las sensaciones que transmitía el Cadí La Seu. Sin embargo, el principal problema era la falta de acierto desde la línea exterior, con un 0 de 10 en triples.

En un tercer cuarto mucho menos dinámico, el equipo de Canut puso las bases del triunfo cuando apareció Nogic, anotando los dos primeros triples de las locales en todo el encuentro. Sirvieron para que el marcador reflejara el 41-35 y la serbia completó un parcial de 7-0 desde la línea de tiros libres. El Mann Filter siguió apoyándose en Hempe, pero Gustavsson lideró a sus compañeras hasta una máxima renta de 9 puntos (49-40). Simon redujo diferencias, pero la sueca volvió a golpear para que el Cadí entrara en los últimos diez minutos con un colchón de 8 puntos.

Después de que Moore estableciera el 53-43 en el inicio del último cuarto, Nacickaite protagonizó un gesto muy feo ante el público del Palau, ya que fue descalificada después de hacer una peineta a la grada tras una falta. El técnico del Mann Filter perdió los nervios al igual que sus jugadoras, que vieron como el Cadí no desaprovechaba esta magnífica ocasión. Wiese, en sus mejores minutos, elevó la renta hasta los 16 puntos (64-48) y el partido quedó prácticamente sentenciado. Sin embargo, las aragonesas, entre infinidad de protestas, mantuvieron la fe incluso con el 66-53 de Pujol a falta de 2:21 para el final. Un tiempo muerto sirvió para que las visitantes pusieran más emoción de la esperada a la recta final del encuentro, pues llegaron a situarse 7 puntos por debajo (67-60). Moore fue la encargada de terminar con la tardía reacción del Mann Filter y selló la décima victoria de la temporada (71-62), un resultado que mantiene al Cadí en los puestos de play off por el título.