El Llista paga sus errores

Cae penalizado por su poca intensidad en el inicio del partido ante un Reus que le sentenció en seis minutos || El equipo de Albert Folguera mejoró en la segunda parte pero le condenó su falta de acierto

Sergi Folguera, uno de los júniors del Lleida Llista, en una acción del partido de ayer ante el Reus, controlando una bola detrás de la portería visitante.CARLES MIRANDA

El Lleida Llista pagó caros sus errores y cayó ayer goleado ante el Reus (0-5), por lo que no pudo sellar todavía su clasificación para el play off y, por tanto, la permanencia. El equipo leridano entró con muy poca tensión al partido, lo que permitió a los tarraconenses encarrilar la victoria en tan solo seis minutos. Y aunque los de Albert Folguera mejoraron mucho en la segunda parte, en la que llegaron a poner en apuros al Reus, les condenó su falta de acierto, para acabar recibiendo un castigo excesivo para sus méritos.

El Llista sabía que el Reus llegaba herido tras su inesperada derrota ante el Calafell en la jornada anterior (3-4), pero pese a ello entró muy tarde en el partido. Tanto que cuando lo hizo ya perdía por 0-2. A los pocos segundos un error defensivo dio al Reus la primera opción con un remate que detuvo Lluís Tomàs, pero los visitantes ya no perdonaron en el segundo fallo local. Romà Bancells marcaba el 0-1 a los 29 segundos y, sin que los leridanos reaccionaran, Marc Julià fusiló el 0-2 en el minuto 6, en otro claro error defensivo de los leridanos. Antes de que hubiera noticias de los locales, Joan Salvat aún envió una bola al poste en el minuto 10.

El entrenador dio minutos a Sergi Duch y Sergi Folguera y entró en la convocatoria otro joven, Gerard Escolà

Andreu Tomàs protestó un posible penalti con su habitual vehemencia y, entonces sí, a partir de ahí el Llista despertó. El mismo Andreu tuvo una clara ocasión en el minuto 17, con una mano a mano ante Ballart en el que el de Tremp no estuvo acertado. De hecho, el Llista se mostró muy inofensivo en ataque y solo su mejoría en defensa, unido a las habituales paradas de Lluís Tomàs, le permitió retirarse al descanso solo con el 0-2 en contra.

El paso por vestuarios le sentó bien al equipo, ya que en la segunda parte salió a la pista con más ímpetu e intensidad. Al menos, volvía a ser el Llista. Apretó en ataque, creó ocasiones y consiguió poner en apuros al Reus. Pero faltaba un gol para que el equipo volviera a meterse en el partido y el gol no llegó. A los leridanos les sigue costando muchísimo marcar.

En cambio, una pérdida de Nathan Gefflot permitió a Marc Julià lanzar una contra en la que anotó el 0-3 (38’). Faltaban doce minutos para el final, pero este gol, en medio de los mejores minutos del Llista, fue un duro golpe que dejó el partido sentenciado. A partir de ahí, ya solo podía hacerse más grande la herida.

Y así fue. En el minuto 43 Álex Rodríguez hacía subir al electrónico el 0-4, en lo que ya era un castigo excesivo para los de Albert Folguera. La única reacción llegó en un latigazo de Marc Palazón, que marcó, pero los árbitos se lo anularon al entender que había elevado la bola en exceso. El que ya no aflojó el ritmo fue el Reus. Tiago Miguel Rafael estrelló otra bola en el poste a falta de cinco minutos y, en el 47, Álex Rodríguez firmaba el 0-5 ante un Llista hundido.

En el último minuto los árbitors mostraron una tarjeta azul a Joan Cañellas, lo que le supondrá una sanción de un partido por acumulación y, por tanto, se perderá el partido del viernes en el Palau Blaugrana. Marc Julià erró el lanzamiento. Además del Barcelona, al Lleida Llista le falta ahora jugar ante Noia, Palafrugell y Calafell. Necesita una victoria.

lleida

A falta de cuatro partidos para que acabe la fase regular de la Liga y con 7 puntos de ventaja sobre la zona de descenso, el técnico del Llista, Albert Folguera, recordó que el equipo está a una victoria de la permanencia. “Yo no voy a hacer cuentas, quiero ganar un partido y se ha acabado. Es que si no, apaga y vámonos. Quiero ganar un partido para quedarnos tranquilos”, insistió. Admitió que el próximo, en el Palau Blaugrana, “es imposible”, por lo que apuntó al siguiente en casa: “Tenemos que ir a por el Noia. No hay más”, dijo en relación al tercer clasificado.

En cuanto al partido lamentó los errores cometidos en los primeros minutos. “Todos sabemos quien es el Reus. Me saben mal esos errores. Hemos recibido goles que no teníamos que encajar, sobre todo el primero, que nos ha hecho mucho daño. A partir del 0-2 nos ha tocado remar y eso ante un equipo como el Reus es muy complicado” y añadió que “nos cuesta marcar goles. Si hubiéramos marcado les podíamos haber complicado la vida y encima con el 0-3 ya han respirado”. También elogió a los júniors: “Nos han ayudado mucho, que nadie crea que tiene el sitio asegurado”, advirtió.