MOTOCICLISMO GRAN PREMIO DE CATAR

'Pole' de Roberts y Suzuki

Joe Roberts, por detrás de Thomas Luthi, en la sesión de clasificación del Gran Premio de Catar.EFE/EPA/NOUSHAD THEKKAYIL

El piloto estadounidense Joe Roberts, en Moto2, y el japonés Tatsuki Suzuki, en Moto3, firmaron ayer la pole en el GP de Catar, cita inaugural del Mundial. En una jornada de calificación atípica por la ausencia de los pilotos de MotoGP, que no han podido entrar en el país por las restricciones por la amenaza del coronavirus, la parrilla de la categoría intermedia ofreció un recital en el que hasta tres pilotos batieron el récord de la pista. El primero fue Jorge Navarro, que batió la marca establecida tras llegar crecido desde la Q1. Sin embargo, pronto apareció Luca Marini para destrozar su tiempo con un 1:58.136. Cuando parecía que nada estropearía su pole, el estadounidense Joe Roberts igualó su marca y, gracias a su segunda mejor vuelta, se aupó a la primera posición de la tabla de tiempos. Con ello, se aseguró la pole, la primera para un estadounidense en la categoría en la última década – Kenny Noyes en 2010–. Terminó por delante de Marini, que trató de mejorar su segunda vuelta hasta el final, y del también italiano Enea Bastianini. Navarro tuvo que conformarse con la cuarta posición. Jorge Martín fue octavo y Xavi Vierge acabó décimo.

En Moto3, el japonés Tatsuki Suzuki logró la primera pole ante el madrileño Raúl Fernández y el gerundense Albert Arenas. De esta manera, el nipón saldrá por segunda vez en su carrera deportiva desde la primera plaza de la parrilla, después de asegurarse la lucha por la pole tras participar en la Q1 y clasificarse por detrás de Gabri Rodrigo. Todo ello, a pesar de fallar en su intento de última vuelta lanzada, ya que se topó antes con la bandera a cuadros y tuvo que abortarla. Mientras, dos KTM completarán la primera línea de salida en la categoría. Raúl Fernández, dominador tanto de los segundos como de los terceros libres, se garantizó la segunda posición de salida tras concluir a solo ocho milésimas del japonés, y Albert Arenas partirá tercero. Los tres fueron los únicos pilotos en bajar de 2:05. Por su parte, el valenciano Jaume Masià comenzará sexto, mientras que Jeremy Alcoba lo hará en la undécima posición.