CARRERAS POPULARES XIV CURSA TEMPLERS

El Xafatolls domina la Templers

Coincidiendo con el Día Internacional de la Mujer, una gran representación de las corredoras se hizo una foto reivindicativa.MAGDALENA ALTISENT

Unos 800 corredores tomaron parte en la decimocuarta edición de la Cursa dels Templers-Plusfresc, puntuable para la Lliga Ponent que organiza el Club Esportiu Atletisme Ponent, y que tuvo como vencedores a Àlex Méndez con un tiempo de 32’37 en categoría masculina, y a Eva Ribalta con una marca de 38’45 en la femenina, ambos de la Associació Atlètica Xafatolls de Mollerussa, firmando así un doblete para la entidad de la capital del Pla d’Urgell.

El podio en categoría masculina lo cerraron Antoni Carulla (Runners Balaguer), que cruzó la línea de meta a tan solo cuatro segundos del ganador, y Roger Camprubí (Ekke), que acabó con un tiempo de 32’55.

A Eva Ribalta, por su parte, la acompañaron en el podio Rosamari Carulla (Logiesport-La Guineu), que acabó segunda con una marca de 39’23 y Berta Gasol (Ultra), con un 39’44.

Dando continuidad a la novedad introducida en la pasada edición, hubo, además del tradicional recorrido de 10 km por las calles de Lleida y con la siempre sufrida llegada a la cima del Turó de Gardeny, otro de 3 km, con un cariz más familiar y popular y con un recorrido distinto.

Este formato, que se desarrolló por el Parc Científic i Tecnològic Agroalimentari de Lleida –un trayecto distinto y muy atractivo para conocer dicho espacio empresarial de la ciudad – finalizó con Oriol Pi (CAVA - 9’30) y Maria Garriga (Fondistes Solsonès - 11’50) como ganadores.

El segundo en categoría masculina fue, con un tiempo de 9’37, Mohamed Mouacha (Lleidajove Running Team), y Jofre Dolcet (Lleida UA), fue el tercer clasificado, con un 9’54.

El podio femenino, además de Garriga, lo formaron Zoe Escobar (Cokotrilos-Speedrepublik), con una marca de 12’36 y la independiente Cristina Gómez, que acabó con un 12’48.

Cabe destacar que la gran cita del domingo vivió su previa un día antes, con la celebración de las carreras infantiles bajo el lema “Aturem l’obesitat infantil”, un programa impulsado por el gimnasio Ekke y que pretende concienciar a los más pequeños y a sus familias de la importancia de llevar una alimentación saludable y equilibrada.

Además, una vez concluida la prueba, los niños pudieron desayunar fruta fresca de Lleida y, las familias que así lo quisieron, pudieron visitar también el Castillo Templario, acercando así también la historia de la ciudad a sus habitantes de más corta edad.