BALONCESTO LIGA ACB

El Barça, a semifinales como campeón de grupo

El leridano Pierre Oriola lanza a canasta ante Ben Lammers.

El leridano Pierre Oriola lanza a canasta ante Ben Lammers.EFE / MIGUEL ÁNGEL POLO

El Barça ya es semifinalista de la Liga ACB tras superar ayer al Bilbao (73-85), en un duelo al que los azulgranas entraron mal pero en el que, gracias a un gran Oriola, superaron su rival, ya eliminado. Pesic dio descanso a Mirotic y por momentos pareció que la jugada le salía mal. Pero Oriola se vistió ayer de crack. El de Tàrrega cerró el duelo con 23 puntos y 9 rebotes (29 de valoración).

Tuvo que remar el Barça ante un Bilbao que sabía que la derrota les dejaba fuera. Al descanso, un bajo y ajustado 33-34 dejaba todo abierto, Un parcial de 15-0 para los de Mumbrú demostraba que los suyos podían hincar el diente a los de Pesic. El tercer parcial empezó igualado, pero una serie de faltas y técnicas a los bilbaínos permitió al Barça coger una ligera ventaja en la que estuvo cómodo y, con una defensa de gran nivel y una ligera mejora anotadora, se escapó en el marcador. Pierre Oriola, cogiendo galones, con Adam Hanga más cómodo que nunca como base y un juego colectivo, el Barça halló el camino, por momentos autopista, al triunfo. El duelo se rompió tras el descanso cuando el Bilbao se cansó de remar a contracorriente. El Barça se fue enrocando y haciendo fuerte. A un marcador bajo, premiando a su defensa, acabó cómodo y administrando un marcador que cada vez se iba poniendo más azulgrana, anulando toda opción rival. El último parcial fue de 17-24 y el Barça selló su clasificación como campeón de grupo.

valencia

El Tenerife derrotó ayer al Joventut (82-80) y clasificó, de forma indirecta, al Baskonia, que en el primer duelo de la jornada había superado al Unicaja en la prórroga (87-86). Los canarios, que no tenían opciones de seguir con opciones, jugaron por el honor y firmaron una actuación muy digna.