El Barça firma el tercer empate desde la reanudación y dice adiós a la Liga

El Atlético iguala por dos veces de penalti la ventaja azulgrana, con protagonismo del VAR, que anuló un paradón de Ter Stegen en la primera pena máxima || El Barça firma el tercer empate desde la reanudación y mañana podría quedarse a 4 puntos del Madrid

El Barça se dejó ayer otro pedazo de Liga ante el Atlético de Madrid (2-2), al sumar su tercer empate desde que se reanudó la competición: 12 puntos de 18 posibles que dejan el título en bandeja al Real Madrid. Los azulgranas, que mejoraron sus prestaciones respecto a anteriores compromisos, merecieron más, pero los hombres de Simeone aguantaron el tipo e igualaron por dos veces el choque desde el punto de penalti, encadenando así trece partidos oficiales sin conocer la derrota.

Un Barça-Atlético siempre promete, incluso en tiempos de pandemia. Y el encuentro no defraudó desde el inicio, con dos equipos entregados a un duelo caliente jugado a un ritmo vertiginoso, impropio de la gélida nueva normalidad de este fútbol virtual de ambiente enlatado y huérfano de calor en las gradas. El equipo rojiblanco fue el primero en avisar con un centro envenenado de Carrasco desde la izquierda que ni Diego Costa ni Giménez cazaron de milagro. El Barça replicaba con un disparo seco de Rakitic que ponía a prueba a Oblak, y apenas se habían superado los diez minutos de juego cuando Diego Costa se metía un tanto en propia puerta en un córner botado por Messi. Era el 1-0.

El argentino, inédito en los últimos partidos, logró desde el punto de penalti su gol número 700

Carrasco volvía a hacer daño por banda izquierda y provocaba el penalti de Arturo Vidal. Ter Stegen le adivinó la intención a Diego Costa, pero el VAR se decidió a intervenir y ordenó repetir el lanzamiento, al entender que el meta azulgrana no tenía ninguno de los dos pies pisando la línea. Saúl sustituyó a su compañero desde los once metros y engañó a Ter Stegen para poner el 1-1.

Solo se habían disputado 18 minutos y el choque cumplía con todas las expectativas: fútbol de ida y vuelta repleto de alternativas, goles y polémica arbitral. El Atlético, como casi siempre que visita el Camp Nou, esperando atrás, y el Barça, llevando la iniciativa a través de la posesión. En un ejercicio de rebeldía, emergió Messi en el encuentro. Un escorzo del astro argentino acabó con su típica rosca con la zurda buscando la escuadra derecha de la portería de Oblak. El balón salió rozando el poste. El ‘10’, en su eterna búsqueda del gol número 700, lo probó también con un remate desviado y una falta demasiado centrada que el meta del Atleti envió a córner.

Los de Simeone lograron resistir hasta el descanso pero, al inicio de la reanudación, Messi por fin lograba el tanto 700 de su carrera al transformar, a lo Panenka, un penalti de Felipe a Semedo. Diez minutos después, Diego Costa estuvo a punto de marcar el 2-2. El hispano-brasileño le ganó en el salto a Arturo Vidal, pero cabeceó desviado un centro de Arias.

Pese a la réplica, el Barça seguía siendo mejor, aunque no llegaba con claridad a las inmediaciones de Oblack. Pero se encontró con un nuevo obstáculo. Hernández Hernández señaló el tercer penalti de la noche: un leve contacto entre Semedo y Carrasco que, si bien existe, es totalmente fortuito y sin intencionalidad. Saúl volvió a castigar el lado izquierdo de Ter Stegen, que esta vez estuvo a punto de detener el lanzamiento del centrocampista visitante, pero el balón se le acabó escurriendo entre los dedos y entrando en el fondo de la portería.

Piqué reclamó otro penalti de Giménez cuando intentaba rematar al segundo palo, pero en esta ocasión el caprichoso VAR no quiso tomar partido, algo reclamado por el Barça desde que se reanudó la Liga. Poco después, Arturo Vidal a punto estuvo de hacer el tercero para los azulgranas en una gran jugada coral.

Quedaban veinte minutos para que el Barça, ayer mejor que en los últimos encuentros, se enganchara de nuevo a la Liga. Otra vez el chileno entraba como un obús en el área visitante para ganarle el salto a Lodi, pero de nuevo su remate no encontró la portería de Oblak. Setién reaccionó tarde en los cambios y movió el banquillo dando entrada a Ansu Fati a cinco minutos del final. Peor lo hizo con Griezmann, de nuevo reserva. Jugándose el campeonato, lo puso en el añadido ante su exequipo sin tiempo para absolutamente nada. Aún así, el Barça lo intentó hasta el final, aunque fue el Atlético el que estuvo a punto de hacer el tercero en una contra de Lemar que Jao Félix no acertó a rematar.

El Barça puso 3.000 camisetas con el nombre de aficionados culés en la grada del Camp Nou.EUROPA PRESS