El Barça, con más sufrimiento de lo esperado, dictó sentencia y envió al Espanyol a Segunda división, después de encadenar 26 temporadas seguidas en la máxima categoría. Un gol de Luis Suárez al poco de iniciarse la segunda mitad, justo después de las dos expulsiones, una por bando, decidió un derbi bastante soporífero y con pocas ocasiones que mantiene a los azulgranas en la pugna con el Madrid por el título. El Espanyol, en cambio, certifica lo inevitable y repite el mal trago del 29 de junio de 1993, fecha en la que consumó su hasta ahora último descenso al perder el play off de promoción ante el Racing de Santander, donde jugaba Quique Setién, que ahora les manda a Segunda como técnico del Barça.

Ante la capacidad de crear, destrucción; frente a la posibilidad de buscar espacios, densidad de futbolistas. Y así una y otra vez. El Barça se estrelló durante muchos minutos contra el autobús dispuesto por Rufete, pero no solo eso, porque los blanquiazules se sintieron cómodos con el papel de invitados y tuvieron mejores ocasiones para abrir el marcador.

El último descenso fue en 1993 al perder el play off de promoción ante el Racing donde jugaba Setién

La victoria en el derbi sitúa a los de Quique Setién a un punto del Madrid, que mañana recibe al Alavés

Mantuvo Quique Setién el dibujo que había transformado las dudas de su equipo en un maravilloso partido en Villarreal, con el único cambio de Rakitic que entró por Arturo Vidal, pero enfrente se encontró con un rival que sabía que le tocaba perseguir sombras, achicar espacios y correr a la contra. De hecho, la primera gran ocasión nació de una recuperación, un pase en largo de Marc Roca y un mano a mano de Embarba frente a Ter Stegen, que estuvo impecable y salvó a su equipo en el minuto 10.

Setenta, ochenta, hasta el 85% de posesión llegó a tener el Barça durante el primer tiempo, pero ocasiones pocas. Un saque de esquina de Messi, buscando el gol olímpico en el minuto 14, fue la primera aproximación de los locales; respondida con una acción por la izquierda de Dídac Vila y un remate de Marc Roca, uno de los destacados.

Messi, otra vez a balón parado, en esta ocasión en el lanzamiento de falta, puso a prueba a Diego López (min. 22) y el balón pasó muy cerca del travesaño. La mejor ocasión de los azulgranas fue en un pase filtrado de Griezmann sobre Luis Suárez que el uruguayo no logró concretar en el último instante (min. 25).

Hasta el final del primer tiempo, el guión del partido se mantuvo inalterable. El Espanyol exploró acciones a la espalda de la defensa del Barça y creó mucho peligro, como en un acción en la que Dídac Vilà (min.44) disparó contra el palo, en la mejor ocasión del primer tiempo.

El 0-0 con el que se llegó al descanso dejaba a los dos equipos huérfanos de objetivos, no valía a ninguno de los dos: al Barça porque se le escapaba definitivamente el tren de LaLiga; y al Espanyol porque se consumaba su descenso. Movió ficha Setién en el descanso, con la idea de agitar el partido. Puso a Ansu Fati por Semedo, pero la intención se esfumó en cuatro minutos, porque el joven canterano fue expulsado por una acción sobre Calero. Munuera Montero, advertido por la sala VOR, visionó la acción y expulsó a Ansu tras haberle amonestado inicialmente con amarilla. La jugada se repitió, esta vez entre Pol Lozano y Piqué, y en el minuto 53 el partido ya era un diez contra diez y todo cambió.

Con espacios, el Barça se sintió más libre y tres minutos después, Luis Suárez marcó. Fue en una acción de Griezmann, que cedió de tacón a Messi y el disparo de este, rechazado por un defensor, llegó al uruguayo que no perdonS (min. 56). Más allá de esa jugada, Messi dispuso de una buena acción para el 2-0, bien resuelta por Diego López (min.69), pero poco a poco el Barça se fue apagando y el Espanyol creyó en sumar, al menos, un empate y despedirse de la mejor manera.

Un par de remates de Raúl de Tomás (min. 77 y 90) y otro de Bernardo estuvieron a punto de acabar con las aspiraciones del Barça, pero ahí acabó todo. Los de Quique Setién sumaron una triste victoria y el Espanyol se va a Segunda, donde jugó por última vez en la temporada 1993-94 después de perder una promoción ante un Racing en el que jugaba el ahora técnico azulgrana, que se ha convertido en la bestia negra de los blanquiazules.

sevilla

El Betis goleó 3-0 a Osasuna y selló de forma matemática su salvación en un partido que dominó por completo ante un rival con los deberes ya hechos y mermado por las bajas en ataque.

getafe

La calidad inagotable de Santi Cazorla, autor de dos goles de penalti y de la jugada que desatascó el duelo ante el Getafe, acabó con el conjunto madrileño, que perdió 1-3 y lamentó las decisiones del VAR, que sentenció con penalti el 0-1 y el 1-2.

Luis Suárez, en el momento de marcar el gol de la victoria azulgrana.

Luis Suárez, en el momento de marcar el gol de la victoria azulgrana.EUROPA PRESS