CICLISMO CARRETERA

El leridano Jan Castellón gana la Copa Catalana

Jan Castellón entra como vencedor en el Trofeo Vila de Ripoll.

Jan Castellón entra como vencedor en el Trofeo Vila de Ripoll.SEGRE

El leridano Jan Castellón Rivalta, del equipo Vilanova-Rodaví, que entrena habitualmente en el velódromo municipal en la Escola de Ciclisme Terres de Lleida, a las órdenes de los técnicos Ramon Simó y Manel Tomàs, ganó la Copa Catalana de Ciclismo, en categoría júnior, tras la disputa de la cuarta y última prueba el pasado fin de semana.

Concentradas las carreras entre el 8 de agosto y el 26 de septiembre, Jan Castellón se impuso en la primera, el Trofeo Vila de Ripoll. En la segunda, disputada en Olot, fue sexto, mientras que en la tercera que tuvo como escenario Sant Vicenç dels Horts finalizó en la octava plaza. Finalmente, en la cuarta y última, en la contrarreloj individual del Campeonato de Catalunya, acabó en el puesto vigésimo primero, aunque teniendo en cuenta que sufrió una caída a mitad de carrera que le hizo perder mucho tiempo.

Jan es de Lleida capital, tiene 17 años y cursa segundo de bachillerato en el INS Manuel de Montsuar. Desde pequeño se ha dedicado al deporte de competición, pero comenzó en el esquí cuando tenía 8 años y a los 14 se pasó al triatlón en el club Tri 4.40, donde despuntó. También ha sido atleta del Lleida UA, pero asegura que “lo que más me gusta es la bicicleta”. Compite en algunas pruebas de pista, pero está centrado en la ruta y su ídolo de infancia era Alberto Contador.