Sin gasolina

El Sedis pone contra las cuerdas al Valencia, que sentencia con un parcial de 0-15 en los últimos cinco minutos || La capitana Bahí, baja frente a uno de los aspirantes al título

596136_1.jpgAGUSTÍ PEÑA

El Cadí tuvo ayer contra las cuerdas al potente Valencia, que terminó sentenciando en los últimos cinco minutos con un parcial de 0-15 (67-77). La diferencia final de 10 puntos no reflejó el esfuerzo que hizo el conjunto del Alt Urgell, que no pudo contar con su capitana Bahí y que estuvo más cerca de lo que parece de dar una de las sorpresas del año. La calidad de jugadoras como Allen, con cuatro triples en el último cuarto, acabó decantando el duelo para las valencianas, obligadas a emplearse al máximo para sumar la victoria en un Palau sin público como medida de seguridad.

Ritmo altísimo el que tuvo el primer cuarto, con una primera ventaja leridana (7-2), que pronto anuló el Valencia. Bernat Canut aprovechó la igualdad en el marcador para la primera rotación, pero la ‘segunda unidad’ salió dormida del banquillo y el conjunto de Rubén Burgos no perdonó. Parcial de 1-12 en los últimos 5 minutos del cuarto y un 12-23 que hacía prever un partido plácido para las visitantes. Canut advirtió a sus jugadoras que necesitaban concentración en todo momento.

El partido se jugó a puerta cerrada como medida de seguridad tras el aumento de casos de coronavirus

El Cadí salió más intenso en el inicio del segundo cuarto y el primer tiempo muerto de las valencianas llegó con el 22-27. Un triple de Juskaite obtuvo la respuesta de Pujol y Dornstauder puso a las leridanas a solo dos puntos de las visitantes, antes de que Allen comenzara a mostrar su excelente momento desde la línea exterior. Canut detuvo el partido con el 28-33 a falta de 4:10 para el descanso. El principal problema es que sus jugadoras no estaban siendo intensas en defensa y solo llevaban dos faltas en todo el partido. Raventós mantuvo al Cadí en la lucha, mientras la calidad de Casas salía a relucir. Un triple de Gulich puso al Valencia con una ventaja de 9 puntos, antes de que Raventós cerrara el primer tiempo con un 2+1 (36-42).

El Valencia volvió a alcanzar una máxima diferencia de 11 puntos después de una canasta de Gil (38-49), pero apareció la hasta entonces desaparecida Williams con su primer y único triple. La estadounidense abrió un parcial de 9-0 con el que el Cadí volvía a pelear por el triunfo y poco después Mestres empataba el encuentro (51-51). Nuevo tiempo del Valencia para un 2+1 de Trahan-Davis y respuesta de Mestres con la misma acción para cerrar el tercer cuarto con empate en el marcador (54-54).

Allen comenzó a mostrar su capacidad de decantar un partido con dos triples, a los que el Cadí respondió con la valentía en las penetraciones de Pujol. Una de sus canastas puso por delante a las leridanas por primera vez en muchos minutos (62-60) y el entrenador visitante tuvo que volver a detener el encuentro. Williams estableció la máxima diferencia a favor del Cadí a poco más de cinco minutos para el final del partido y cerrando un parcial de 11-2 (67-62). Las leridanas comenzaron a confiar en dar una de las sorpresas de la temporada y después de remontar una desventaja de 12 puntos. Sin embargo, el Sedis se quedó seco. Canut, que lo vio venir, detuvo el partido después de cuatro puntos seguidos de Casas y Gulich para el 67-66 a falta de 4:30. Un tiro libre de Gulich dio paso a la exhibición de Allen, con dos triples consecutivos que cerraban un parcial de 0-11 para las valencianas. El 67-73 a falta de 1:38 dejaba poco margen de error para las leridanas, a las que el cansancio comenzó a pesar. Nuevas pérdidas de balón, imprecisiones en ataque y un Valencia que no perdonó, con cuatro puntos más de Allen y Ouviña para cerrar un parcial de 0-15. El Cadí terminó perdiendo por 10 puntos, un margen demasiado amplio para lo demostrado sobre la pista.

Canut: “Estamos tristes porque tuvimos una gran oportunidad” Bernat Canut, técnico del Cadí La Seu, señaló tras el partido que el equipo estaba “triste, porque hemos perdido una gran oportunidad de ganar a un rival como el Valencia. Sin embargo, creo que hemos hecho un partido muy serio y hemos sido capaces de dominar el rebote defensivo, que era una de las claves del encuentro. En algunas fases del partido hemos sido mucho mejores que el rival, pero en los últimos minutos la canasta se nos ha hecho pequeña y ellas nos han sentenciado con 15 puntos. Tal vez nos ha faltado algo de carácter en estos minutos”, añadió el entrenador leridano. Además, Canut señaló que “esperamos recuperar a Bahí en las próximas fechas para poder tener mayor profundidad y una rotación más para el equipo”.