Demasiado rival

El Sedis planta cara al líder Avenida durante la primera mitad, pero acaba cediendo por 20 puntos de margen || Las locales rompieron el encuentro en el inicio del tercer cuarto

Ariadna Pujol defiende un lanzamiento de Marica Gajic.

Ariadna Pujol defiende un lanzamiento de Marica Gajic.ÁREA 11

El Cadí encajó ayer su cuarta derrota de la temporada, después de perder en la pista de un líder Avenida que acabó imponiendo la lógica (70-50). Sin embargo, el conjunto del Alt Urgell jugó un buen partido, especialmente durante la primera mitad, en la que tuvo maniatado a uno de los mejores equipos de Europa. Las salmantinas, con una intensa defensa, rompieron el encuentro en el inicio del tercer cuarto y el Sedis ya no tuvo opción de reaccionar.

Salió muy nervioso e impreciso el Cadí, encajando un parcial de salida de 9-0. La primera canasta, de Dornstauder, no llegó hasta pasados los 4 minutos y el técnico Bernat Canut no tardó en mover el banquillo. El Sedis necesitaba correr, ya que en estático era imposible superar la defensa local. Con la entrada de la ‘segunda unidad’ reaccionaron las leridanas y obligaron al técnico local a pedir su primer tiempo muerto tras un parcial de 0-10 (11-12). Bronca tremenda de Roberto Íñiguez a sus jugadoras, que vieron como Pujol y Mestres seguían castigando su aro. Gajic, sobre la bocina, dejó el sorprendente 15-16 al final del primer cuarto.

Un parcial de 10-0 al inicio del tercer cuarto y otro de 12-0 en el último dejaron sin opciones a las leridanas

El Sedis lo bordó en el inicio del segundo parcial, con Geldof muy activa y Williams estableciendo el 15-21 después de un triple. Pero al Perfumerías Avenida no se le puede dar ni un respiro, que es lo que necesitó para corregir su mala salida y empatar el partido. Nuevo triple de Pujol y otro más de Peña, que mantuvieron al Cadí por delante, mientras las salmantinas confiaban en la calidad individual de su plantilla. Hof y Lou Samuelson dieron muestras de su caché y una canasta de la estadounidense sirvió para que las locales se pusieran por delante, una ventaja que ya no dejarían. Después del 32-31, Canut pidió tiempo, a falta de 1:33. Los árbitros pusieron de su parte con una antideportiva de Geldof y Hayes cerró la primera mitad dejando una ligera ventaja para las locales de 5 puntos (38-33). El Cadí necesitaba continuar con el juego fluido del final del primer cuarto, pero el cansancio empezaba a acumularse y Canut no podía contar ayer con la lesionada Bahí.

El inicio del tercer cuarto fue determinante, ya que el Avenida ‘secó’ por completo a las leridanas. El técnico leridano tuvo que detener el partido cuando no habían pasado ni 4 minutos porque el Cadí seguía sin anotar (46-33). Karlie Samuelson puso a las salmantinas con 15 puntos de ventaja y pareció que el partido quedaba sentenciado. Sin embargo, al Sedis aún le quedaban fuerzas para pelear. Etxarri terminó con la sequía y volvió a aparecer Geldof bajo los aros, haciendo daño a las jugadoras ‘grandes’ del Avenida. Gracias a la aportación de la pívot belga el Cadí firmó un parcial de 0-7 y la diferencia bajó hasta los 9 puntos (50-42), margen que se mantuvo antes de entrar en los últimos 10 minutos.

Pero volvió a ocurrir. Más de tres minutos sin anotar para que el Avenida se situara 13 puntos arriba (56-43). A pesar de que Bernat Canut paró el encuentro, las locales terminaron rubricando la victoria con dos triples de Leonor Rodríguez que supusieron una máxima diferencia de 21 puntos (64-43). Nuevo tiempo de Canut a falta de 5:09 para el final del partido, ya que el Cadí seguía sin anotar en este último parcial. Jespersen fue la encargada de anotar los dos primeros puntos a falta de 3:35, pero el partido ya estaba decidido a favor de las locales. Al final fueron 20 puntos de desventaja, que no terminaron de reflejar el esfuerzo de las leridanas durante la primera mitad, cuando tuvieron contra las cuerdas a un Perfumerías Avenida que acabó imponiendo su calidad.

Canut: “Nuestro reto era plantar cara y creo que lo hemos logrado”

El técnico Bernat Canut señaló tras el encuentro que estaba satisfecho con la labor de sus jugadoras, ya que “nuestro plan de partido y nuestro reto era poder plantar cara y creo que lo hemos conseguido. Al final se ha impuesto su calidad, como era de esperar. Creo que hemos salido muy asustadas al partido, algo normal cuando juegas en Salamanca. Después en el tercer cuarto nos han dejado sin anotar mucho tiempo. Sin embargo, creo que hemos hecho un buen partido, teniendo en cuenta la calidad del rival”. El entrenador leridano añadió que “lo importante es seguir compitiendo, sea cual sea el rival. Ahora venimos de dos derrotas ante dos equipos fuertes, pero no podemos dejar de pensar en nosotras y ser lo más competitivas posibles en todos momento”.