Victoria y colíder

El Llista tumba a uno de los favoritos y empata con el Reus al frente de la tabla gracias a los tres puntos que el comité le dio del partido ante el Girona || Pudo haber ganado de forma más holgada pero acabó sufriendo en un tramo final en el que Martí Serra estuvo soberbio

Sergi Folguera tuvo una gran ocasión en la primera parte pero se topó con el meta Camps.ITMAR FABREGAT

El Llista Blava sumó ayer una victoria de quilates ante uno de los equipos más en forma de la Liga, un Caldes que llegaba a Bell-lloc sin conocer la derrota. El equipo de Albert Folguera mostró su mejor versión parar sumar tres puntos que, sumados a los tres que el comité le ha otorgado del partido ante el Girona, le sitúan colíder empatado con el Reus, toda una proeza.

La primera parte comenzó trepidante, con los dos equipos volcados al ataque y ofreciendo todo un espectáculo ofensivo, en especial los listados que, a los puntos, merecieron haber llegado al descanso por delante. Pronto se rompió la igualada. Tras un aviso de Di Benedetto al minuto de juego, Andreu Tomàs recuperó una bola en su pista y culminó el contraataque con un fuerte disparo que superó a Camps (1-0, m.3).

El Caldes no se encontraba cómodo y su técnico, Eduard Candami, ya había relevado a todo su cinco inicial. No obstante, se encontró con un penalti muy discutido que Ricart envió al larguero a los nueve minutos. Poco después llegó la compensación arbitral, algo que ayer se repitió hasta la saciedad, al señalar una pena máxima muy rigurosa que Andreu Tomàs también envió al palo.

No desfallecieron los listados, que gozaron de grandes ocasiones antes del descanso. Sergi Folguera, tras robar una bola, erró un mano a mano con Camps, que también evitaría el gol en sendos disparos de Andreu y Joseph. Los árbitros también anularon un gol a Oriol Vives por levantar demasiado el stik y Andreu falló su segundo penalti, que de nuevo repelió el palo.

En la segunda parte entró mejor el Caldes, pero se topó con un Martí Serra de nuevo inconmensurable. Se quitaron la presión de encima los listados y Di Benedetto envió una bola al larguero. Fue el preludio del 2-1 que anotaría el francés en jugada personal, aunque los leridanos no tuvieron ni tiempo de celebrarlo. En inferioridad por la exclusión de Selva (Serra detuvo la falta directa de Rovira), el Llista cometió la décima falta y la directa no la desaprovechó esta vez Rovira y restableció de nuevo las tablas.

Los ánimos en el equipo de Folguera estaban muy crispados por la actuación de los árbitros, que volvieron a compensar señalando un penalti muy riguroso a favor del Llista que Oriol Vives transformó en el 3-2, que sería definitivo. El Caldes encerró al Llista en su área en el tramo final y gozó aún de otra pena máxima y de la última ocasión a 11 segundos del final, ya jugando con el portero-jugador, pero ahí estuvo Martí Serra para sellar una victoria de oro.

bell-lloc

Albert Folguera destacó tras el partido el gran trabajo de sus hombres para lograr una victoria muy meritoria. “Ganar al Caldes, uno de los equipos que más en forma está de la OK Liga y que venía de empatar ante el Reus es un resultado buenísimo y nos llena de satisfacción”, dijo el técnico, que se alegró que el plan de partido saliera casi perfecto. “Teníamos claro cómo le teníamos que jugar al Caldes y también sabíamos cómo jugarían ellos. Siempre he dicho que me gusta jugar contra ellos porque siempre ofrecen cosas y te ponen en dificultades hasta el último segundo. Sabíamos que no podíamos dejar de mirar portería y de ser ambiciosos, por eso estoy contento porque hemos sido fieles al esquema marcado inicialmente y a nuestra idea de juego. Estamos en el buen camino”, resaltó. También reconoció que “ha sido un partido bonito de ver, con todos los ingredientes y jugado de tú a tú, que al final podía haber ganado cualquiera de los dos equipos”.

Sobre la actuación arbitral, que fue muy criticada por ambos banquillos, Folguera lamentó “la diferencia de criterio” de un partido a otro. “Llega un momento que en cada encuentro no sabes qué te vas a encontrar”, señaló.

El Girona recurrirá la decisión del comité El Girona tiene previsto recurrir la decisión del comité de competición de la Federación Española de Patinaje, de desposeerle de la victoria que logró hace un par de semanas en la pista del Llista, por alineación indebida de su jugador Àlex Grau, que arrastraba un partido de sanción por acumulación de cartulinas azules de la temporada pasada, cuando militaba en el Lloret. Al Llista, no obstante, no le han concedido aún la victoria, pendiente todavía del recurso de apelación. El comité resolvió dar el partido ganado al cuadro listado por 1-0.