Paso al frente

El Sedis firma un excelente partido en defensa y es el primer equipo que consigue ganar en la pista del Estudiantes || Las colegiales fallaron un último tiro para forzar la prórroga

Geldof, que sufrió un fuerte golpe, busca a una compañera.

Geldof, que sufrió un fuerte golpe, busca a una compañera.ÁREA 11

Victoria de mérito para el Cadí en la pista del Estudiantes (56-59), donde ningún equipo había conseguido imponerse esta temporada. El conjunto del Alt Urgell, con una lección magistral en defensa, anuló en varias fases a su rival y sumó su segundo triunfo seguido, no falto de emoción, pues Carter erró un último lanzamiento exterior que hubiera forzado la prórroga.

Ritmo altísimo en los primeros compases, con intercambio de canastas y sin un dominador claro. Canut movió rápido el banquillo, dando descanso a las titulares, mientras la igualdad seguía en el marcador. A falta de tres minutos para el final del primer cuarto y con el 13-13, ya habían entrado todas las suplentes del equipo leridano. Una de las recién ingresadas, Williams, lideró un parcial de 0-5 que cerraron Bahí y Dornstauder para que el Cadí tomara una primera renta. Aunque respondió Carter, Pujol, casi sobre la bocina, estableció un ilusionante 15-21.

Las leridanas pasaron de mandar por 11 puntos en el inicio del último cuarto a temer por la victoria

El buen juego y la rapidez en el movimiento del balón permitió al Sedis seguir aumentando su margen y llegó a mandar por 11 puntos (17-28) después de un triple de Bahí. Sin embargo, el Estudiantes supo reaccionar con las individualidades de Raman y Carter. Canut detuvo el duelo a 7:14 del descanso (21-28). Otro triple de Carter selló un parcial de 7-0, en los peores momentos del Cadí hasta entonces. Demasiado juego estático y problemas en la subida de balón de Raventós y Peña. Pujol puso calma y Carter volvió a castigar con un nuevo lanzamiento exterior para el 27-30 a falta de 2:25 para el descanso. En una recta final algo caótica, ninguno de los dos equipos era capaz de anotar y al final lo consiguió Pujol sobre la bocina para dar a las leridanas cinco puntos de diferencia camino de los vestuarios.

El inicio del tercer acto cambió completamente el guión del partido, con un ritmo demasiado pausado para los intereses del Cadí. Este estilo favoreció a un Estudiantes que amenazó con la remontada, mientras las leridanas sobrevivieron gracias al rebote ofensivo. Aun así, las madrileñas se situaron a solo dos puntos (36-38) después de un 2+1 de Knight. Sin embargo, la respuesta del Sedis fue inmediata, con otro 2+1 de Etxarri y un triple de Peña. Williams volvió a aparecer para devolver los 10 puntos de margen (37-47). Grande, al filo del final del periodo anotó otro lanzamiento exterior, pero Peña anotó sobre la bocina, otra vez, para el esperanzador 40-49.

A falta de 6:03 para el final, las leridanas mandaban por 10 puntos, momento clave para el desenlace. Tiempo muerto del Estudiantes y salida en tromba de las locales con dos triples seguidos de Gretter y Carter. En un visto y no visto, las madrileñas se situaron a solo 2 puntos de las urgelenses (53-55). Nervios y malas decisiones reflejaban cierto miedo a ganar. Después del tiempo de Canut a falta de 2:38, Alonso anotó un tiro libre y Etxarri respondió con otro en la otra canasta (54-56). Restaban 1:26 para el final y el Cadí volvió a mostrar buena predisposición defensiva, recuperando balones clave bajo el aro ante un Estudiantes que intentó el triple. Peña anotó en la zona para el 54-58 a falta de 29 segundos y Ortego pidió tiempo. Dos puntos de Knight y turno de Canut con 5.2 segundos por delante. Falta sobre Pujol, que solo anotó un tiro libre para el 56-59 y dio opción a las locales de empatar. El Cadí no forzó una falta y el balón llegó a las manos de Carter, una especialista en el triple, pero su lanzamiento no entró, certificando la victoria leridana.

Tres jugadoras, convocadas para la preparación del Preolímpico 3x3 Geo Bahí, Gala Mestres y Laia Raventós, del Cadí, forman parte de la preselección de 12 jugadoras que se concentrarán del 9 al 11 de noviembre en Valencia para preparar el Preolímpico de baloncesto 3x3 que se disputará en Graz (Austria) en mayo y que otorgará tres plazas para los Juegos de Tokio. Anna Junyer será la responsable técnica, mientras que María Reina será la preparadora física y Julia Cerrillo la fisioterapeuta. La selección 3x3 coincidirá con la selección absoluta, dirigida por Lucas Mondelo, y tendrá cuatro sesiones de entrenamiento en las pistas de L’Alqueria antes de que las jugadoras regresen a sus equipos. Bahí y Mestres son habituales de las 3x3 Series y esta vez contarán con su compañera Raventós. Las jugadoras del Cadí La Seu se incorporarán al equipo estatal después del partido en la pista del Gipuzkoa del día 6.