Acaban fundidas

El Sedis paga la acumulación de partidos y pierde el derbi frente a un Girona que sentencia en la segunda mitad || Canut reparte minutos entre las jugadoras para evitar lesiones

600053_1.jpgAGUSTÍ PEÑA

El Cadí terminó pagando el esfuerzo de disputar dos partidos en menos de 48 horas y ayer perdió el derbi frente al Girona por un claro 50-71. El equipo del Alt Urgell, que mantuvo el tipo durante la primera mitad, fue perdiendo fuelle y las aspirantes al título de Liga no perdonaron. El técnico Bernat Canut, que apenas tuvo tiempo de preparar el duelo después de jugar el jueves en Madrid frente al Estudiantes, repartió minutos para evitar lesiones y ninguna jugadora superó los 26 en pista.

Inicio de partido con un ritmo alto de anotación y Dornstauder respondiendo al 0-6 de salida de las visitantes con 6 puntos. Sin ventajas destacables, Canut movió su banquillo en la recta final de este primer cuarto, dando entrada a toda la rotación con el 12-12 de Labuckiene. Un ligero arreón visitante permitió a las de Èric Surís coger 4 puntos de renta antes del segundo acto.

El conjunto urgelense apenas pudo preparar el derbi, pues llegó de Madrid a primera hora del viernes

El ritmo bajó de revoluciones y el Girona se situó a 6 (17-23) antes del primer triple de Bahí. Las favoritas en el derbi no lograban superar la fuerte defensa de las urgelenses y Surís fue el primero en detener el partido, a 4:34 para el descanso y 22-23 en el marcador. Dornstauder, destacada por encima de sus compañeras cerró un parcial de 6-0 y puso al Cadí por delante, aunque Gray se encargó de darle respuesta. Poca fluidez en todas las jugadas y tiempo muerto de Canut a falta de 1:51 para dar un plus de descanso al equipo. Elonu se encargó de cerrar con una canasta el segundo cuarto y enviar a ambos equipos a los vestuarios con el 24-27. El Cadí había conseguido dejar al Girona en solo 9 puntos en este parcial, pero había que mantener la alta intensidad defensiva.

La segunda mitad comenzó con el segundo triple de Bahí, al que dio respuesta Gray con otro acierto exterior. Parecía que la igualdad se mantenía y, además, Reisingerova cometió su cuarta falta. Pero apareció Eldebrink con dos triples consecutivos para situar al Girona con 9 puntos de ventaja (27-36). Canut detuvo el partido de inmediato, a falta de 6:43 para el final del tercer cuarto. Pujol anotó dos tiros libres y el Girona otro triple, esta vez de Vasic. Verse en caída libre hizo que las piernas empezaran a pesar y Etxarri anotó los primeros puntos de campo desde el triple de Bahí a falta de 3:45. Casi 6 minutos sin fluidez ofensiva. Las visitantes siguieron a lo suyo y con el 31-45 Canut no tuvo más remedio que volver a detener el partido. Las leridanas no estaban siendo agresivas en defensa. Hubo una ligera reacción leridana, gracias al acierto exterior de Peña y Bahí, pero la desventaja antes de ingresar en el último cuarto era ya de 12 puntos (38-50).

La sequía tuvo su continuidad en el arranque del último parcial, con 2 puntos de Jespersen en los primeros cinco minutos y el Girona inalcanzable (40-55). Canut agotó los tiempos muertos, pero el cansancio era notable. No había fluidez en ataque ni agresividad en defensa, con las jugadoras visitantes anotando sin apenas oposición. Las diferencias fueron aumentando a medida que se acercaba el final del partido y el Girona llegó a mandar por 26 puntos (44-70) después de un triple de Grey. A pesar de que el encuentro estaba sentenciado, a las urgelenses no les quedaba otro remedio que seguir peleando y consiguieron maquillar ligeramente la notable superioridad del conjunto de Surís (50-71). Un derbi catalán en el que el Cadí no compitió en igualdad de condiciones que el Girona, lo que quedó reflejado con claridad en el marcador.

Canut: “A partir del tercer cuarto han empezado a pesar las piernas” El técnico Bernat Canut señaló después del partido que “hemos estado bien de mentalidad en la primera mitad, aunque algo despistadas en algunos aspectos que habíamos hablado, no entrenado porque no tuvimos tiempo. En la segunda mitad, el Girona ha tenido mayor acierto desde la línea exterior y además nosotras hemos dejado de defender con intensidad situaciones que podían haberse evitado con una falta. Hemos dejado que nos hicieran demasiados puntos en este tercer cuarto. Aquí es cuando el equipo ha hecho un cambio de chip y hemos empezado a notar el cansancio, con el marcador tan complicado de remontar”, añadió. Además, el entrenador leridano aseguró antes del partido contra el Girona que Yurena Díaz podría reaparecer en el próximo encuentro frente al Gipuzkoa. La base canaria se lesionó el 31 de noviembre del año pasado, precisamente ante el conjunto vasco.