LOS DETALLES

El Força Lleida cae en Palma lastrado por un mal inicio y un todavía peor final de partido

El Força Lleida cae en Palma lastrado por un mal inicio y un todavía peor final de partido || Levanta 13 puntos de desventaja para desaparecer de la pista en los momentos clave

Mirza Bulic, que firmó un gran encuentro, defiende a Jacobo Díaz.

Mirza Bulic, que firmó un gran encuentro, defiende a Jacobo Díaz.PERE BOTA / ÚLTIMA HORA

El ICG Força Lleida dio ayer un paso atrás en sus aspiraciones de acabar entre los cinco primeros de su grupo, al perder en la pista de un Palma que todavía no conocía la victoria este curso (82-71). Las ausencias de Vecvagars y N’Guessan pesaron más de lo esperado, en especial durante los últimos minutos, en los que el conjunto de Aranzana se evaporó en la cancha de Son Moix. Dejó de competir después de haber levantado 13 puntos de desventaja y entregó en bandeja un triunfo muy importante.

Si el final de partido fue para olvidar, la puesta en escena fue de pesadilla. En apenas dos minutos, el Palma se puso 8 puntos arriba y Aranzana se vio obligado a pedir tiempo con el 15-4. El técnico leridano dio entrada a Chapela, Sierra y Hester para revolucionar el quinteto, mientras los baleares alcanzaban su máxima renta de 13 puntos (19-6). El acierto local era notable y Aranzana tuvo que comenzar a dosificar a Buchanan, situando a Marcus Vinicius en el ‘cinco’. Con el small ball, el Força Lleida comenzó a tener más soltura, aunque la sangría en defensa era desesperante. El Palma se fue al final del primer cuarto con 7 puntos de ventaja (26-19), una proyección que los leridanos no podían permitirse.

Segunda derrota seguida lejos del Barris Nord para un equipo sin Vecvagars ni N’Guessan, lesionados

Reaccionó el Força Lleida en la salida del segundo acto, con Polanco jugando a rachas y un Buchanan cómodo en la pintura. La desventaja fue reduciéndose y Álex Pérez detuvo el partido con el 30-28 de Feliu. Los baleares siguieron dependiendo de sus jugadores clave, mientras los leridanos iban negociando las rotaciones. Apareció Bulic para situar a los suyos a 1 punto (36-35), pero recibió la respuesta de Harrell en forma de triple, el quinto de los baleares. Jawara tuvo también buenos minutos en la recta final de este cuarto, así como Kullamäe. Bulic tomó el mando en el ICG Força Lleida para seguir en la pelea al llegar los minutos de descanso (46-41).

Los de Aranzana se pusieron serios en defensa, aunque el nivel de acierto en ataque también disminuyó. El Palma mantuvo a raya a los leridanos hasta la mitad de este tercer cuarto, en el que un parcial de 0-7 culminado por Bulic les situó por delante por primera vez (51-54). La respuesta local fue rápida, con un triple de Harrell, aunque Sans respondió con uno frontal. Aún así, el Palma logró irse por delante al último cuarto, aunque fuera por 1 punto (58-57).

La igualdad se mantuvo en el arranque de los diez minutos decisivos. Hester anotó el 63-63 a falta de 8:20, pero ahí se bajó del tren el ICG Força Lleida. Gustavo Aranzana intentó recuperar a sus jugadores para la causa después de un triple de Kullamäe y otra vez después de que el Palma se situara con 10 puntos de ventaja (73-63). Casi 4 minutos sin anotar. El único que pareció reaccionar fue Buchanan, pero Figueras sentenció a falta de 1:47 con el enésimo acierto exterior y el 80-67. Los locales recuperaban su máxima renta en un visto y no visto. Los últimos instantes solo sirvieron para intentar reducir diferencias frente a un posible empate al final de la primera fase de la competición. El tren del triunfo ya había partido hacía minutos.