ATLETISMO COMPETICIÓN

Lanzados a la élite

Seis atletas entrenados por David Rubio, del Lleida UA, han ganado este año 21 medallas autonómicas y estatales, 14 de ellas de oro || Todas repartidas entre las categorías Sub'20, Sub 18 y Sub 16

Elena Sanz, Pablo Oliver, Alexia Barroso  y el entrenador David Rubio.

Elena Sanz, Pablo Oliver, Alexia Barroso y el entrenador David Rubio.

En un año marcado por la pandemia, con competiciones suspendidas, instalaciones cerradas y toda clase de trabas para entrenar, el equipo de lanzamientos que entrena el técnico David Rubio, del Lleida UA, ha cerrado el 2020 con un total de 21 medallas conseguidas en diferentes campeonatos tanto autonómicos como estatales. Catorce de estas medallas han sido de oro y todas se han conseguido en categorías Sub’20, Sb’18 y Sub’16 lo que, además de confirmar la buenas salud de estas disciplinas, permite augurar un futuro prometedor y la presencia de atletas leridanos en la élite en los próximos años.

“Ha sido la temporada más difícil que he vivido nunca”, explica Rubio. “Hemos tenido dificultades terribles para entrenar, sin gimnasios, sin pistas, sin materal y sin tiempo para preparar las competiciones. Por eso me ha sorprendido la capacidad de adaptación que han tenido, han mejorado todos y han dado un salto de calidad. No sé las condiciones en las que han trabajado otros atletas, pero las nuestras en Lleida han sido muy malas”, añade.

Pablo Oliver se ha proclamado campeón de España Sub’18 en martillo y Javi Díaz, en Sub’16

El atletismo tiene dos temporadas, invierno, que no pudo completar todo el calendario porque en marzo llegó la pandemia, y verano, que por esa causa se concentró en septiembre y octubre. Pablo Oliver (Lleida UA, Sub’18), ha ganado 4 medallas. En invierno fue subcampeón de Catalunya en martillo y bronce en el Estatal y, en verano, campeón de Catalunya y de España. Alexia Barroso (Lleida UA y Sub’18), ha sumado tres. Fue campeona de Catalunya en peso en invierno y campeona de Catalunya y bronce estatal en verano. Daniel Cogul (Lleida UA y Sub’20) ha ganado cinco. En invierno fue campeón catalán en peso y disco y bronce en disco y, en verano, campeón de Catalunya en peso y en disco.

Estos tres atletas están con Rubio desde que en septiembre de 2017 el Lleida UA le contrató para potenciar los lanzamientos en el club. Actualmente trabaja con una docena de atletas. El año pasado ya lograron media docena de títulos a nivel catalán y en este ya han logrado participar en Campeonatos de España.

Los otros tres atletas que han logrado medallas con Rubio son aragoneses que trabajan con el leridano desde mediados de 2019. Los hermanos Juan y Javi Díaz, de Graus y que compiten con el FC Barcelona, han añadido 5 medallas. Juan fue campeón de Aragón Sub’20 y absoluto en martillo en invierno y campeón de Aragón Sub’20 en verano. Y Javi, que es Sub’16, fue campeón de Aragón en martillo en invierno y Campeón de España en verano.

Por último, Elena Sanz es de Alcañiz y nuevo fichaje del Lleida UA. Ha sumado cuatro medallas más. Subcampeona de Aragón en martillo en invierno y Campeona de Aragón en martillo, plata en peso y subcampeona estatal en martillo. Todos ellos vienen a entrar uno o dos días a Lleida. El resto, por vídeo.

Entrenamientos a distancia gracias a los vídeos

Las diferentes restricciones de movilidad y confinamiento que ha habido este año ha hecho de las tecnologías un aliado del entrenador. En ocasiones, los atletas han hecho lanzamientos en polígonos o en campos desde los municipios donde residen, los han grabado en vídeos que envían a Rubio y este, tras visionarlos, les ha hecho las correcciones técnicas necesarias, desde la distancia.