Àlex Márquez felicita Joan Mir, pilot que hereta la corona del seu germà Marc.

Àlex Márquez felicita Joan Mir, pilot que hereta la corona del seu germà Marc.MOTOGP

El piloto mallorquín Joan Mir (Suzuki) se convirtió ayer en el nuevo campeón del mundo de MotoGP tras finalizar séptimo en la carrera de MotoGP del Gran Premio de la Comunitat Valenciana, penúltima cita del Mundial, un resultado que le permitió sumar los puntos necesarios para garantizarse el título de manera matemática. Mir hereda la corona que hasta ahora ha lucido el leridano Marc Márquez, que no ha podido defender el título tras romperse el húmero en la primera cita mundialista, en Jerez, el 19 de julio.

Con 23 años, el balear, campeón mundial de Moto3 en 2017, ha hecho frente con madurez a la presión como líder de la general y ha conseguido el máximo galardón del motociclismo en su quinto año en el Mundial.

Àlex Márquez, dolorido por su caída del sábado, finalizó en el puesto 16, muy cerca de la zona de puntos

Desde 2012, siempre el campeón del mundo es español; Jorge Lorenzo (2012 y 2015) y Marc Márquez (2013, 2014, 2016, 2017, 2018 y 2019) se han alternado en lo más alto, algo que continuará un Mir que se convierte en el cuarto campeón estatal en la máxima categoría tras el balear, el de Cervera y Álex Crivillé (1999).

Su triunfo lleva, además, la alegría a Suzuki, que consigue su primer campeón de la categoría reina desde 2000, cuando lo logró por última vez Kenny Roberts Jr.

Todo ello en un campeonato marcado por la pandemia de coronavirus y, por supuesto, por la ausencia del campeón defensor, Márquez, al que la inoportuna lesión de húmero le ha impedido luchar por su noveno título y séptimo de MotoGP.

Àlex Márquez, que sufrió una fuerte caída el sábado, que le afectó a la muñeca izquierda, acabó en el puesto 16. Àlex salía vigésimo en la parrilla, llegó a remontar cinco posiciones, lo que le permitió situarse en la zona de puntos en el primer tercio de la carrera. Pero el dolor a causa de la citada caída le impidió seguir progresando y después de mucho esfuerzo, finalizó en la décimosexta posición, a tan solo 49 milésimas de los puntos.

La victoria ayer en Cheste fue para el italiano Franco Morbidelli (Yamaha), que dominó desde el inicio hasta el final y encabezó un podio en el que le acompañaron el australiano Jack Miller (Ducati) y Pol Espargaró (KTM), compañero de equipo de Marc la próxima temporada en Honda y que repite la posición que ya consiguió la semana pasada en este mismo circuito.

Mientras Morbidelli defendía su posición de privilegio tras ser el más rápido el sábado, Quartararo, que partía undécimo, acusaba la presión y se iba recto en una curva para reincorporarse decimonoveno. A falta de 18 vueltas una caída de ‘El Diablo’ y su posterior abandono allanaban el camino de Mir.

Y es que el de Palma había conseguido ganar algunas plazas en el inicio, ascendiendo de la duodécima a la décima posición y posteriormente a la novena después de la caída del francés Johann Zarco (Ducati). La retirada de Quartararo y la posición retrasada de Àlex Rins (Ducati), sus dos principales rivales por el campeonato, le aupaban momentáneamente como campeón del mundo.

La caída del japonés Takaaki Nakagami (Honda), en plena lucha por arrebatar la tercera plaza a Pol Espargaró, permitió al balear ascender otra posición, y aunque la tensión se mantuvo hasta el final pudo sellar su victoria en la general con su séptima posición. Àlex Rins (Suzuki) terminó cuarto y Aleix Espargaró (Aprilia) fue noveno, justo por delante de Maverick Viñales (Yamaha). El Mundial dirá adiós la próxima semana en el GP de Portugal en Portimao.

En Moto2 ganó Jorge Martín (Kalex) por delante de Héctor Garzó /Kalex), frenando así a Marco Bezzecchi (Kalex), tercero, en su lucha por alcanzar al líder de la general, Enea Bastianini (Kalex), que mantiene 14 puntos sobre Sam Lowes (Estralla Galicia 0,0).

En Moto3 victoria del italiano Tony Arbolino (Honda), mientras que el líder, Albert Arenas, (KTM) fue cuarto. Arenas, Ai Ogura (honda) y Arbolino se jugarán el título en Portimao.

lleida

Jaume Betriu, del Moto Club Segre, se proclamó ayer subcampeón del Mundo de Enduro E3, en la última prueba de la competición, que se celebró en Portugal.

El piloto de El Coll de Nargó se centrará ahora en preparar la última prueba del Campeonato de España, así como su participación de nuevo en el Dakar.

Otro piloto del Moto Club Segre, Ferran Cardús, se proclamó también ayer subcampeón de España de Supoermoto Prop, en la competición que se disputó en el Circuit d’Alcarràs. Luchaba con Lukas Hollbacher por el título que, finalmente, fue para el piloto de KTM.

Y en Calatayud, Nil Arcarons se proclamó campeón de España de Elite-MX1.

Joan Mir explicó que nunca había “sufrido tanto” en una carrera y que se le ha hecho “eterna”. “Nos hemos llevado este título, hemos hecho las cosas bien. Seguramente no he sido el más rápido en todas las carreras, pero sí he sido el más constante en el podio, y eso ha hecho que sea el más rápido. Es curioso, porque he acabado la temporada, que para mí está acabada y con el objetivo cumplido, y ya estoy pensando en la siguiente. A Portimao iré a divertirme”, apuntó el piloto mallorquín.

“No me lo creo todavía. No me quedan fuerzas para celebrarlo, estoy muy cansado tras una carrera en la que he sufrido muchísimo. En todo el año no había sufrido tanto”.

Álex Márquez felicitó a Mir. “Quiero felicitar a Mir, fuimos compañeros de equipo en 2018 en Moto2 y ha tenido una temporada muy consistente, se merece ser el campeón”, afirmó. Añadió que fue una carrera complicada. “El problema ha sido que no tenía fuerza en la muñeca, ha sido una carrera dura pero hemos podido terminarla después de dos abandonos. Se trataba de generar confianza y prepararse para Portimao”, “Estoy feliz de haber terminado la carrera, creo que nuestro resultado no es tan malo considerando la caída del sábado. Ahora el objetivo es recuperarse lo máximo posible para el último fin de semana del año y terminar mi temporada de rookie”,