FÚTBOL LIGA DE LAS NACIONES

A la Final Four con goleada

Jugadores de la selección española celebran uno de los goles ante un abatido jugador alemán.EFE

La selección española de fútbol se clasificó con brillantez para la ‘Final a Cuatro’ de la Liga de las Naciones, después de firmar ayer una exhibición de fútbol y goles ante Alemania, a la que arrolló en La Cartuja de Sevilla con un contundente 6-0 en el, sin duda, mejor partido de la ‘era Luis Enrique’.

En cambio, el 6-0 es la peor humillación que sufre Alemania desde la fase previa del Mundial de 1954, cuando cayó por 8-3 ante Hungría, a la que luego venció en la final de esa Copa del Mundo. Por primera vez desde marzo de 2006 –en un amistoso ante Italia–, Alemania estuvo tres goles por debajo al término del primer tiempo.

España necesitaba ganar a la tetracampeona del mundo para sacar el billete para la ‘F4’ de octubre de 2021 y para ello no sólo tenía que mostrar su mejor versión, la que no había aparecido en las dos últimas ventanas, también una mejoría ofensiva. Pero fue capaz de esmerarse en las dos facetas, más una buena disciplina defensiva, ni siquiera alterada por la pérdida de Sergio Ramos poco antes del descanso –antes ya había caído Canales–, para firmar una actuación de mucho mérito e ilusionante de cara al futuro.

España dejó una primera mitad para enmarcar con la que aparcó, seguramente hasta el próximo partido, el debate sobre la eficacia ofensiva. Pese a arrancar con alguna duda, el equipo de Luis Enrique se creció con el 1-0 y a partir de ahí terminó arrollando a la tetracampeona del mundo, endeble atrás, gracias a un Morata extramotivado y al ‘puñal’ que fue Ferran Torres, autor de tres goles.

Alemania no reaccionó pese a jugar con más agresividad en la segunda parte, en la que encajó tres goles más para redondear el histórico 6-0.