Nuevo tropiezo

El Sedis firma un partido discreto, cae frente al Ensino y encaja su tercera derrota seguida || La reacción del equipo urgelense llegó muy tarde, con el rival 18 puntos por delante

La belga Laure Resimont disputó sus primeros minutos en el Palau.

La belga Laure Resimont disputó sus primeros minutos en el Palau.AGUSTÍ PEÑA

El Cadí no tuvo ayer un buen regreso a la competición tras el parón internacional y perdió en el Palau ante el Ensino de Lugo (65-78), encajando su tercera derrota consecutiva y minando sus opciones de clasificación para la Copa. El equipo del Alt Urgell reaccionó muy tarde, cuando las gallegas encaraban la recta final del encuentro 18 puntos arriba, un intento de remontada frustrada por la falta de acierto y la precipitación en las decisiones.

El encuentro tuvo un primer acto brillante, con un juego muy atractivo, un nivel altísimo de acierto –8 triples– y constantes alternativas en el marcador. No hubo un claro dominador, aunque el Ensino dejó claro que vendería cara su piel. La entrada de Yurena Díaz, que volvió a jugar un partido en el Palau 11 meses después, y Raventós dio la solidez defensiva necesaria para que el Cadí se colocara por delante después de un parcial de 5-0 (24-22). Jespersen, en su única acción positiva del encuentro, se encargó de cerrar el primer cuarto con el 26-22.

La belga tuvo sus primeros minutos y Yurena Díaz volvió a jugar un partido en el Palau 11 meses después

El festival de triples tuvo continuidad en el segundo cuarto, con dos más por equipo, pero el nivel de acierto de las leridanas comenzó a descender ante un rival fresco, a pesar de su escasa rotación. Un tiro de Aliaga que supuso el 34-34 acabó con la paciencia de Bernat Canut, desesperado ante la falta de intensidad defensiva. Tiempo muerto del técnico del Cadí, que no tuvo más remedio que parar el encuentro poco después con el Ensino ya por delante en el marcador (36-40). Las sensaciones eran muy malas y Gimeno se encargó de empeorarlas con la máxima renta para las gallegas antes del descanso (38-44). Geldof y Dornstauder habían sido las únicas jugadoras del Cadí capaces de anotar (4 puntos) en los últimos 7 minutos de parcial.

El tercer cuarto comenzó con una buena noticia, la tercera falta de una Hempe imperial, que volvió al Palau para mostrar su dominio de la zona ante sus excompañeras. Sin embargo, Stanacev, otra ex del Sedis, marcó el ‘tempo’ del partido y dio al Ensino un primer margen serio (42-49). El Sedis siguió bloqueado en ataque, demasiado estático y sin provocar cansancio en un rival que tenía mucha facilidad para anotar. Las acciones aisladas de las leridanas no evitaron que las visitantes llegaran a los 10 puntos de ventaja en la parte final de este tercer periodo, que cerró Van den Adel con el 50-62.

La misión era complicada pero aún quedaba tiempo, aunque las expectativas quedaron anuladas en un instante. Poco más de dos minutos necesitó el Ensino para situarse con una máxima diferencia de 18 puntos (52-70) y dejar encarrilada una victoria vital para sus aspiraciones de Copa. Canut detuvo el partido y fue entonces cuando el Cadí comenzó a funcionar, especialmente en defensa. Pero el parcial de 7-0 era insuficiente. Nuevo tiempo muerto del técnico local a falta de 2:20 para el final y 59-70 en el marcador. Resimont, que debutó ayer con la camiseta del Cadí, anotó sus dos primeros puntos para el 61-70, pero Hempe y Gimeno acabaron con las esperanzas de una remontada épica desde la línea de tiros libres y con un nuevo triple. Pujol, muy desacertada, consiguió su primera canasta en el último minuto de partido, ya decidido a favor de las gallegas. La jugadora de Mataró se encargó de cerrar el encuentro con dos tiros libres con el tiempo ya cumplido (65-78). Una derrota que deja al Sedis casi sin margen de error hasta alcanzar el final de la primera vuelta.

“Nos ha faltado actitud para creer que podíamos acabar ganando” Bernat Canut, técnico del Cadí, señaló después del partido que “nos hemos vuelto a colapsar en alguna fase, como ya nos pasó en el último duelo en San Sebastián. Después nos ha faltado la actitud necesaria para creer que podíamos acabar levantando el partido y ganar. Nos podíamos poner a solo 6 puntos y nos ha faltado acierto. Ellas son un equipo con mucho oficio, con mucha experiencia en la categoría y se han terminado llevando el partido de forma merecida”. Además, el entrenador leridano dijo que “no hemos defendido a Hempe de la forma que necesitábamos y hemos encajado demasiados puntos, especialmente durante la primera mitad. Está claro que a ese nivel de puntuación no podemos llegar”, añadió Canut tras la derrota.