LOS DETALLES

Albert Folguera: “Ojalá jugáramos siempre con esta intensidad”

Andreu Tomàs lucha por la bola con un jugador del Barcelona, en una acción del partido de ayer.MAGDALENA ALTISENT

Un gran Lleida Llista estuvo cerca de dar la sorpresa ante el galáctico Barcelona y mereció al menos un empate, en un partido en el que los leridanos obligaron a los azulgranas a mostrar su máximo nivel para llevarse la victoria del pabellón de Bell-lloc (4-5).

El Llista jugó muy buenos minutos ante un Barça que mantuvo un ritmo muy alto de juego durante todo el partido, al que los de Albert Folguera supieron responder hasta llegar al último minuto con opciones de puntuar. El Barcelona abrió una brecha de tres goles en la segunda mitad, que pudo defender, no sin apuros, para acabar sumando un triunfo agónico.

El Llista saltó a la pista del polideportivo de Bell-lloc con la confianza que está mostrando en este inicio de Liga, que le llevó a ser líder de la competición y que le mantiene de forma holgada en la cuarta posición. Y eso que el Barça demostró nada más comenzar el partido que no quería sorpresas y que iba a por la victoria. Pau Bargalló solo tardó 45 segundos en poner a prueba los reflejos del meta Martí Serra, que respondió con acierto a un envenenado remate. Fue un anticipo de lo que iba a ser el partido, una sucesión de ataques rápidos sobre ambas porterías.

Y quien acertó primero con el gol fue el Llista. Aún no se había cumplido el minuto 5 cuando Oriol Vives lanzó una bola que se coló entre las piernas de Aitor Egurrola. Con el 1-0 el Llista tuvo otra buena ocasión, cuando Bruno Di Benedetto, en una gran jugada, acabó lanzando por encima de la portería azulgrana. El equipo leridano, que se defendía con mucho orden, tuvo una nueva ocasión en el minuto 8, con otro lanzamiento de Vives.

Pero la presión asfixiante que ejercían los azulgranas acabó dando sus frutos. El técnico Edu Castro hacía rotaciones continuas, gracias a su gran banquillo, para mantener un ritmo muy alto de juego que no acababa de tumbar la resistencia leridana. Pero ésta cedió en el minuto 10, cuando un remate de media distancia del portugués Joao Rodrigues acabó en el fondo de la portería leridana tras desviarla un jugador local. Era el 1-1, tras el que se mantuvo la dinámica de continuos ataques por parte de ambos equipos.

El Barça consiguió retirarse al descanso con ventaja, gracias al 1-2 de Pablo Álvarez en el minuto 20. Por cierto, que los azulgranas llegaron a Bell-lloc sin su segundo portero habitual, Sergi Fernández, que se levantó con fiebre, aunque la PCR que le hicieron ayer mismo dio negativo, según confirmaron los servicios médicos del club presentes en el pabellón.

Nada más iniciarse la segunda parte llegó el primer momento complicado para los leridanos. A los 49 segundos de la reanudación, Helder Nunes anotó el 1-3 gracias a un potente lanzamiento lejano. Pero el Llista respondió de inmediato con el 2-3, obra de Sergi Folguera (26’), que mantenía al Llista en el partido.

El segundo momento complicado llegó poco después. El Llista cometió su décima falta y Joao Nunes no desaprovechó el lanzamiento directo y puso el 2-4 en el marcador (35’). Pudo volver a recortar distancias el Llista gracias a un lanzamiento de Andreu Tomàs tras la décima falta azulgrana, pero el de Tremp tiró al poste (37’).

Y en el minuto siguiente Joao Rodriguez, con un espectacular remate lanzándose al suelo, marcó el 2-5 que parecía poner fin a las ilusiones leridanas. Pero este Llista no se rinde nunca –lástima que la afición no lo pueda ver en directo– y sacó toda la rabia para volver a meterse en el partido. Andreu Tomàs marcó el 3-5 al transformar un penalti en el 40 y, un minuto más tarde, Oriol Vives repetía para poner el 4-5 en el marcador y toda la emoción en los 8 minutos que faltaban. El Llista apretó al Barça, que seguía mostrando sus garras, pero ni jugando con cinco jugadores de pista en el último minuto el Llista pudo evitar la derrota leridana.