Pixu muestra su alegría tras uno de sus dos goles.

Pixu muestra su alegría tras uno de sus dos goles.JORDI ECHEVARRÍA

Dicen los entendidos que el mayor orgullo que puede sentir uno, más allá de los resultados u objetivos conseguidos a lo largo de la vida, es tener una identidad y ser siempre fiel, pase lo que pase, a unos principios. Pocos equipos en el fútbol, y no solo leridano, pueden hablar de identidad, principios y valores con más conocimiento de causa de identidad, como el AEM. Barbi, una de las últimas en llegar, decía tras el partido que este equipo se caracteriza por la actitud y el esfuerzo. Y es así. Este AEM de Roger Lamesa solo tiene una cara. Juegue quien juegue. Solo sabe competir de una forma. Y gane, pierda o empate, siempre lo hace con su identidad.

Se ha demostrado con creces que el bache de resultados de hace unas semanas era, como mínimo, injusto, algo que se percibía sobradamente viendo los partidos. Y ayer fue una prueba más de que este equipo está a un nivel muy alto y que se está ganando el derecho a soñar con lo que quiera. Ganó con una goleada histórica, por ser la más amplia conseguida en las dos temporadas que lleva el equipo en Reto Iberdrola. De hecho, hay que remontarse a la temporada 2017-18, compitiendo en Segunda Nacional, para encontrar una goleada similar en Liga.La superioridad azul se percibió desde el pitido inicial. Entre este y el golazo de Andrea no transcurrieron ni 30 segundos. La leridana cogió el balón, se plantó al borde del área y superó a Armengol con un gran disparo. Fue el primer golpe de la apisonadora azul que tardaría muy poco en dar el segundo. Fue ocho minutos después, en un disparo de Barbi, también desde lejos y sin mirar a portería para zafarse de la presión rival. A Andrea debió gustarle el reto planteado por su compañera y marcó el tercero también sin mirar a portería, en un remate de espaldas desde el área grande que hizo un sombrero a la guardameta rival. Minuto 15.El vendaval no paró. En el 24, una Alexia que volvió a cuajar un partido soberbio se asociaba por enésima vez con Pixu y ponía el cuarto de cabeza. Y era el turno de la capitana, a quien se le resistía el gol aunque no por no buscarlo. Y se llevó dos, uno al borde del descanso, el 5-0, tras una asistencia espectacular de Andrea, y otro, ya en el segundo tiempo, tras recoger una asistencia no menos brillante de Barbi.

El AEM fue letal. Ganó sin paliativos. Consiguió la mayor diferencia de goles en cualquiera de los cuatro subgrupos de la categoría y se convirtió en el primer equipo en marcar cinco antes del descanso. Y más allá de estos datos es segundo en la Liga, equipo más goleador y suyo es el podio de realizadoras, con Pixu al frente con cinco tantos, Andrea en segundo lugar con cuatro y Alexia en el tercero con tres.Pocas hazañas le quedaban por hacer al AEM. Ya había ganado a domicilio al líder, pero después de este 6-0 aún le esperan los retos más bonitos.