Los jugadores ucranianos celebran un gol ante la desesperación de sus rivales.

Los jugadores ucranianos celebran un gol ante la desesperación de sus rivales.EFE / EPA / SERGEY DOLZHENKO

El día que podía sellar su pase a octavos y enderezar su camino de curvas, el Madrid se empeñó ayer en complicar una temporada repleta de altibajos, cayendo ante el Shakhtar (2-0), pagando cara su falta de pegada y quedando a expensas de ganar en la última jornada al ‘Gladbach’ o sumar un punto más que los ucranianos para evitar un descalabro histórico en Europa.

El conjunto madridista sí salió más ‘enchufado’ ante un rival agazapado. Asensio mandó un balón al palo y Benzema no pudo sacar mejor partido a un buen balón de Modric en los buenos primeros minutos visitantes. Pero el conjunto madridista fue poco incisivo por los lados. Un disparo de Asensio repelido por Trubin y un buen balón de Kroos a la espalda de la defensa local que Mendy no pudo convertir en un pase de la muerte a Benzema fueron las ocasiones más destacadas hasta la llegada del descanso.

El segundo acto dio paso a un Shakhtar más ambicioso a la hora de buscar la portería de Courtois. El portero demostró no acusar el frío y estuvo una vez más rápido para tapar un mano a mano con Taison. Pero otro error defensivo castigó a los visitantes. Un balón rebotado lo dejó pasar Varane sin percatarse que por ahí andaba Dentinho, que no perdonó el 1-0. El campeón ucraniano se asentó con el tanto y el Madrid se volvió a mostrar ineficaz. Además, atrás cundían los nervios y su rival, que pausaba el partido con la pelota, amenazaba con el segundo. El Madrid se lanzó a por el empate en busca de la épica. Ni siquiera pudo recurrir a ella, ya que el Shakhtar encontró una contra y Solomon le ajustició definitivamente (2-0).

“No, para nada, no voy a dimitir. Hemos tenido momentos delicados y siempre los vamos a tener. Voy a darlo todo, como los jugadores. Tenemos que levantar la cabeza y pensar en el próximo partido”, manifestó Zidane después de la derrota.