LOS DETALLES

Un derbi de claro color local

El Força Lleida, incapaz de pelear por el triunfo ante un Girona más intenso || N'Guessan reaparece en un duelo que no pudo jugar el último fichaje, Carrera

Mirza Bulic se dispone a lanzar a canasta ante Robert Cosialls, jugador del Bàsquet Girona.SERGI GERONÈS

El ICG Força Lleida no pudo con el Girona en el derbi catalán de LEB Oro (86-70), un encuentro en el que los locales demostraron mayor intensidad y acierto. El conjunto de Gustavo Aranzana encajó su sexta derrota de la temporada, la cuarta a domicilio, tras un partido en el que reapareció Lucas N’Guessan después de su grave lesión y que no pudo disputar el último fichaje, Michael Carrera, ya que fue inscrito después de la fecha en la que estaba previsto. Debía disputarse el 18 de diciembre, pero fue aplazado debido a los múltiples positivos por Covid en el equipo gerundense.

El duelo, primero entre ambos clubes en la categoría, tuvo un inicio errático, especialmente para los leridanos. El Girona, más conjuntado, cogió pronto las riendas y se situó 10-5 ante los continuos errores en ataque de su rival, incluso en los tiros libres. Aranzana dio entrada a Chapela y Polanco para dar un punto más de peligro y el Força Lleida recuperó terreno, especialmente después de un triple del gallego. Busquets volvió a golpear, pero N’Guessan cerró el primer cuarto con un mate sobre la bocina para el 16-15.

Se preveía un derbi igualado y los leridanos consiguieron situarse por delante en el inicio del segundo acto, después de 4 puntos seguidos de Marcus Vinicius, con un triple incluido. La respuesta del Girona fue inmediata, con un tiro exterior de Logan para el 19-19. La igualdad se mantuvo como guión del encuentro, con Bulic castigando el aro rival. Una canasta del bosnio provocó el primer tiempo muerto de Carles Marco, a 5:12 para el descanso y empate en el luminoso (25-25). El encargado de romper con esta igualdad fue Sevillano, exjugador del Força Lleida, que junto a Jonsson provocó el primer enfado de Aranzana. Faltaban 1:09 para el descanso y el Girona se escapaba (35-30). A la salida del tiempo muerto, triple de Sàbat, que no ha perdido su mano, y 8 puntos de ventaja para los locales. N’Guessan transformó un tiro libre y Jonsson volvió a anotar un tiro exterior. Parcial de 11-1 para cerrar el segundo acto y malas sensaciones (41-31).

Lo intentó el Força Lleida y llegó a situarse a solo 4 puntos. Pero un nuevo arreón local, con un parcial de 7-1 culminado con un triple de Schaftenaar, daba a Aranzana otro motivo para detener el encuentro (52-42). Otra vez a la salida del tiempo muerto era el Girona el que castigaba, con el enésimo triple, esta vez de Sàbat. Busquets se encargó de situar la máxima diferencia de 15 puntos (57-42). Vecvagars, que volvió a rendir a rachas, anotó desde más allá de los 6,75 metros, pero el Força Lleida era incapaz de reducir la diferencia por debajo de los 10 puntos. Entraba en el último cuarto con una desventaja de 13 (62-49), prácticamente insalvable por lo que se estaba viendo en el vacío Fontajau.

Los leridanos pelearon, pero cada vez que conseguían acercarse relativamente se encontraban con otro golpe en forma de triple (hasta 11 anotó el rival). El segundo de Schaftenaar situó el 74-58 a falta de 5:16, por lo que lo importante pasaba a ser el average, perder por una diferencia salvable en el encuentro de vuelta en el Barris Nord. El Girona llegó a mandar por 19 puntos de margen (79-60) y Aranzana volvió a llamar la atención a sus jugadores. Los de negro apenas podían terminar con el alto porcentaje de producción de un Girona que tuvo en Faye a otro de sus estiletes, en un bonito duelo con N’Guessan, ya que ayer Buchanan estuvo descentrado. Al menos, el Força Lleida pudo reducir la desventaja hasta los 16 puntos (86-70). Mal menor teniendo en cuenta la imagen del equipo, que ya echó de menos a Carrera a las primeras de cambio. Suerte que solo se perderá un partido aplazado más, el que debe medir al Força con el colista Canoe.

girona

El entrenador del Força Lleida, Gustavo Aranzana, no tuvo inconveniente en admitir que el Girona hizo mejor en el partido y lamentó la mala defensa que hicieron ayer los leridanos. “Felicito al Girona porque ha sido mejor en tres cuartas partes del partido o en la mitad”, comenzó en su comparecencia ante la prensa. “Nos han marcado mucho dos minutos malos en el segundo cuarto. Estábamos empatados a 30 y se nos han ido de diez puntos. Eso nos ha sacado del partido en estos tres minutos malos”, valoró.

Aunque no había visto todavía las estadísticas en el momento de su comparecencia, recordó que “ya dije en la previa que la clave iba a estar en los tableros y creo que eso nos ha matado, porque nos han sacado del partido con una, dos y hasta tres opciones de segundo y de tercer tiro, que acababan casi siempre con tiros abiertos. Lógico, porque nuestra defensa estaba descolocada”.

Incidió en los errores cometidos, que condujeron al equipo a la derrota. “El rebote nos ha limitado y nos ha matado. La pintura nuestra ha sido lamentable. A partir de aquí hay otros apartados como los tiros libres”, aspecto del que también se quejó por los muchos que falló su equipo. “Veníamos con mucha ilusión y ganas, pero no nos ha salido nada. Hemos intentado cambiar cosas y no ha salido”, añadió.

Como consecuencia del dominio del Girona en el rebote, Aranzana comentó que “ellos han jugado cada vez con más confianza, con la diferencia de puntos a su favor, marcados por esos dos o tres minutos malos”, insistió.

Elogió también al rival, del que dijo que “este Girona no es el de hace un mes o mes y medio. Este es el Girona que todos esperábamos, un buen equipo que juega bien” y apostó por pasar página. “Hay que seguir trabajando. Hay que pensar ya en el siguiente partido”, sacando su lado más positivo: “Las cosas van bien y esto es muy largo”, concluyó.

Sierra y Blount dejan el equipo Para Fernando Sierra y Jordan Blount, este último no llegó a jugar, el de ayer fue su último encuentro con el Força Lleida. El escolta madrileño ha pedido salir del club para tener más minutos, ya que ahora mismo su presencia en los partidos era testimonial. Por su parte, el pívot irlandés no contará con las oportunidades necesarias después de la recuperación de N’Guessan y el fichaje de Carrera, por lo que ha llegado a un acuerdo con la entidad para no renovar su vinculación temporal.