Leo Messi, salva el Barça y recupera la tercera posición

Tras una primera parte horrorosa, la inspiración del argentino rescata a un Barça que recupera la tercera posición || Leo firmó un doblete en la segunda mitad y Jordi Alba redondeó una victoria que reengancha al equipo de Koeman a la lucha por el título

Leo Messi supera la entrada de Omenuke Mfulu, del Elche.

Leo Messi supera la entrada de Omenuke Mfulu, del Elche.EFE

Dos fogonazos de Leo Messi, que con un doblete ya suma dieciocho tantos y es el máximo goleador del campeonato, y un tanto de Jordi Alba, todos ellos en la segunda parte, le dieron la victoria al Barça ante el Elche (3-0) para recortar la ventaja de los dos equipos madrileños y reengancharse a la lucha por la Liga. Messi, con dos goles y una asistencia, desatascó un partido que tenía el mismo aroma de los últimos y salvó a su equipo, que ahora está a cinco puntos del Atlético (con un partido menos) y a dos del Madrid, recuperando la tercera posición en detrimento del Sevilla, equipo al que se medirá el sábado en Liga y el miércoles en la vuelta de la Copa del Rey.

Y eso que fue el Barcelona un equipo sin alma durante el primer tiempo. Parecía groggy el equipo de Ronald Koeman después de los batacazos ante el Paris Saint Germain (1-4) y el Cádiz (1-1).

Previsible en ataque y endeble atrás, donde cualquier rival le crea peligro, si bien ayer los ilicitanos no anduvieron muy finos. Dejó Koeman a cinco futbolistas fuera, entre ellos Griezmann, Dembélé y Lenglet, quien cometió el empate ante el Cádiz, pero el Barça siguió con un fútbol plano en el que solo lució un futbolista en el primer tiempo: Trincao.

El portugués fue el único que animó el ataque, que desbordó, el único que remató con intención y generó peligro, pero ayer estuvo negado..

El Barça jugó una primera mitad nefasta y una segunda en la que el acierto de Messi resolvió

Tuvo problemas el Barça en la construcción. Pjanic, al que Koeman volvió a dar una oportunidad, no dio agilidad al juego, De Jong no tuvo llegadas desde atrás, Pedri apenas desbordó; y Messi andaba espeso, acompañado por un Braithwaite que tampoco aportaba nada en su vuelta a la titularidad.

A las primeras de cambio (minuto 5), Lucas Boyé ya avisó con un remate cercano ante las dudas de los centrales, Piqué y Umtiti, que no jugaban juntos desde junio pasado. Antes, Trincao, en la primera acción de ataque del partido, puso a prueba a Edgar Badia.

Los mismos protagonistas agitaron el partido en el 20. Esta vez, el portugués hizo una gran jugada individual, con un par de regates, pero remató donde estaba Badía.

.

Con el paso de los minutos, el Elche se sintió más cómodo. El Barça no llegaba y los de Escribá jugaron más sueltos hasta el punto de que tuvieron una buena llegada por medio de Pere Milla en el 44.

Koeman acertó dejando a un estéril Pjanic en el banco y buscando el desborde de Dembélé en el descanso. El Barça era más reconocible y prácticamente en la primera acción del segundo tiempo, en una gran combinación entre Braithwaite y Messi, los azulgrana marcaron.

Fue el argentino quien anotó el 1-0 en el minuto 48, tras recibir una asistencia de tacón del danés, que ayer estaba en modo asistente. Pero como ha ocurrido tantas veces esta temporada, el Barcelona no tuvo continuidad, volvió a las andadas y el partido volvió a rebajar sus revoluciones.

El fantasma del día del Cádiz volvió a planear sobre el Camp Nou..

Con media hora por delante, Escribá puso en juego a Fidel y Morente, buscando alguna oportunidad, pero quien volvió a aparecer fue Messi, después de un gran acción individual de De Jong. El holandés firmó un eslalon prodigioso, que recordó a los que ofrecía en su etapa en el Ajax, y asistió a Messi, que con temple y mucha sangre fría definió ante cinco contrarios y el portero (2-0, min. 69).

Cuatro minutos después, Messi sirvió sobre Braithwaite, otro de los destacados ayer, quien dio su segunda asistencia de gol del partido, esta vez de cabeza para que Jordi Alba cerrara el partido con un remate desde el área pequeña ante el que nada pudo hacer el meta ilicitano. Antes del final, Griezmann, que salió por los danés, tuvo un par de clarísimas ocasiones para aumentar la cuenta goleadora, pero el francés sigue negado ante la portería contraria.

barcelona

“Todo el mundo ha visto que nos faltaba intensidad y es bueno que Messi, como capitán, pida más intensidad”, manifestó Koeman sobre los gestos del capitán, que reclamaba un esfuerzo a sus compañeros tras el empate sin goles al descanso. Sobre si los veteranos habían dado el paso adelante que demandó un día antes, el técnico azulgrana eliminó a Messi del grupo. “Si hablo de los veteranos no es de Leo, porque su juego y efectividad todavía es impresionante. Hay otros jugadores, con todos los respetos, que tienen que marcar diferencias. Messi sí ha vuelto a demostrar que es un jugador muy importante para este equipo”, añadió.

“En la primera parte estuvimos flojos, no tuvimos ritmo de balón, aunque tuvimos dos oportunidades muy claras para abrir el marcador. En la segunda parte estuvimos muchísimo mejor, marcamos pronto y el equipo tuvo mucha más profundidad. Se notó la diferencia de la primera y la segunda parte”, dijo Koeman sobre el partido. “No hay que olvidarse que jugamos muchísimos partidos”, añadió sobre las rotaciones en el once titular frente al Elche.

“Hay Liga, los otros equipos fallarán” “Hay Liga, los equipos fallarán como hemos fallado nosotros y pelear por la Liga aún depende de lo que hagamos en los partidos que quedan. El golpe del otro día ante el Cádiz fue duro después de la derrota en la Champions”, manifestó Jordi Alba después del encuentro frente al Elche. “La gente que llevamos más tiempo debemos intentar que los jóvenes se sientan cómodos y poco a poco aprendan los conceptos de lo que es jugar en el Barcelona, pero las ganas siempre están ahí”, añadió sobre la responsabilidad de los jugadores más veteranos.

“Mantendremos a Koeman, sin duda” “Nosotros damos confianza y estabilidad y le daremos más argumentos con una plantilla muy competitiva. La confianza en Ronald es indiscutible y le mantendremos sin ninguna duda”, manifestó ayer Toni Freixa, candidato a la presidencia del club. También explicó los beneficios de un grupo inversor para la entidad y repitió que “en el mercado de la temporada 2021-2022 llegarán dos cracks en ataque y uno en defensa”. Sin querer dar nombres, Freixa sí acabó reconociendo que “serán, para que nos entendamos, tipo Haaland”.

Ansu Fati, nominado al premio Laureus Ansu Fati sigue acumulando distinciones individuales en su primer año como jugador del primer equipo azulgrana. El canterano ha sido incluido en la lista de nominados del Premios Laureus en la categoría de deportista revelación 2020. Ansu compartirá nominación juntamente con otras cinco estrellas emergentes del mundo del deporte de la talla de Patrick Mahomes, ganador de la SuperBowl 2020; Joan Mir, campeón de MotoGP; el ciclista esloveno Tadej Pogacar y dos tenistas, la polaca Iga Swiatek y el austríaco Dominic Thiem.

Aprobado el voto electrónico y postal en las elecciones de clubes El Parlament aprobó ayer el decreto que habilita a las entidades deportivas como el FC Barcelona a establecer el voto por correo y por medios electrónicos en los procesos de elección de sus juntas directivas y presidentes. La norma, que algunos grupos de la oposición como los Comuns y el Partido Popular criticaron que está hecha “a medida” para el club azulgrana, permite el uso de las opciones mencionadas “siempre que quede garantizado el derecho de información” y se garanticen una serie de medidas de seguridad como “la identificación del elector y la autenticidad y secreto el voto”.