¡Qué remontada! El FC Barcelona tira de épica y estará en la final de la Copa del Rey

El Barça jugará su novena final en los últimos 11 años después de levantar la eliminatoria al Sevilla || Braithwaite selló el pase en la prórroga, después de un tanto épico de Piqué al límite del tiempo reglamentario y de que Ter Stegen detuviera un penalti a Ocampos

Toni Freixa, Joan Laporta y Víctor Font en el palco azulgrana.

Toni Freixa, Joan Laporta y Víctor Font en el palco azulgrana.FCB

El Barça se convirtió ayer en el primer finalista de la Copa del Rey después de vencer (3-0) al Sevilla en el partido de vuelta de semifinales, remontando el 2-0 desfavorable de la ida.

Braithwaite confirmó la remontada azulgrana en la prórroga, donde el Barça jugó con uno más por la expulsión de Fernando poco antes del tanto de Piqué que supuso el 2-0, cuatro minutos por encima del tiempo reglamentario. Poco antes, Ter Stegen se convirtió también en héroe al detener un penalti.

El francés abrió el marcador a los 12 minutos con un espléndido latigazo a la escuadra de la portería rival

El Sevilla buscó en su presión el gol matador de inicio, siendo el Barça dominador con ocasiones, pero en el segundo tiempo decidió jugar con el cansancio rival y el 2-0 del Pizjuán. Ese resultado valía para aguantar a un Barça que recortó a los 12 minutos con Dembélé.

A los locales les faltó chispa tras el descanso, aunque Jordi Alba tuvo el 2-0 con un balón al larguero. Ocampos perdonó la sentencia para desde el punto de penalti y el Sevilla lo pagó en el asedio local que trajo el frenesí de Piqué a centro de Griezmann al borde del abismo.

Como contra Cornellà y Granada, el Barça se ganó esta vez el billete en la prórroga. El Sevilla apenas reaccionó, hundido en su amargura contra el árbitro por reclamar un penalti por mano, después de tocar en el pecho, de Lenglet.

A pesar de que un gol le bastaba, el conjunto andaluz volvió a caer ante su habitual verdugo en días grandes, un Barça que ya tiene su primera final con Koeman y jugará la novena de ‘su’ torneo en los últimos 11 años.

El Barça tuvo una primera mitad de claro dominio, pero dejó los deberes para la segunda. Los de Koeman dejaron distintas oleadas ofensivas aunque al descanso solo subió el golazo de Dembélé. El delantero volvió a hacer sufrir al Sevilla y, tras varios avisos, conectó un latigazo a la escuadra. El cuadro andaluz salió a presionar al Camp Nou, con el deseo de encontrar un gol lapidario. Sin embargo, el Barça supo salir bien desde su campo y encontrar a De Jong, Pedri y Messi para iniciar ataques con mucho peligro. Dest también dio profundidad, hasta que Acuña se cansó, más que Alba por momentos.

La función de ambos era más abrir el campo y facilitar la llegada por dentro de muchos efectivos de los azulgranas. El centro del campo fue local y el Barça llegó mucho, pero no encontró el segundo. Messi tuvo la más clara, que sacó Acuña bajo palos, con el rival metido al completo en su propia área. Con el balón, tardó en encontrar aire un Sevilla con un disparo mordido de Aleix Vidal y un remate de De Jong como mínimos acercamientos al descanso.

El Barça venía dando síntomas de bajón físico y en la segunda parte dosificó. Al Sevilla no le venía mal un partido más calmado y lo agradeció. Además, Lopetegui metió refresco y Ocampos volvió como protagonista tras un mes de lesión. Con mucho menos ritmo, el Barça la tuvo en una jugada larga con el centro al segundo palo para la entrada de Alba, pero el lateral mandó su remate acrobático al larguero. La respuesta del Sevilla fue una contra letal, con un Ocampos que forzó el penalti de Mingueza. El argentino se pidió la pena máxima y Ter Stegen la detuvo, dando fe y piernas a sus compañeros.

El Barça tiró de orgullo y volvió a la carga, con Griezmann ya en el campo. La acumulación de gente arriba funcionó sobre la bocina, con el centro del galo al remate de Piqué.

De nuevo el Barça de las remontadas apareció a tiempo de alargar el partido, en una prórroga dura para el Sevilla, con uno menos por una segunda amarilla a Fernando. Koeman ya había dado refresco con Junior, Ilaix Moriba, Trincao y un Braithwaite autor del 3-0 a centro de Alba.

Con casi toda la prórroga por delante aún quedaba tiempo, pero el Sevilla no logró meter el miedo en el cuerpo al Barça. Sí tuvo su dosis de polémica, al reclamar un penalti de Lenglet que no interpretaron así ni el árbitro ni el VAR.

El Sevilla murió en la protesta murió y la remontada dio aire a la temporada de un Barça en plena crisis institucional.

Dembélé se retiró lesionado del partido

Ousmane Dembélé fue uno de los grandes protagonistas del partido con el primer tanto del Barça, aunque tuvo que retirarse del terreno de juego lesionado. Fue cerca del final del tiempo reglamentario, todavía con 1-0 en el marcador, cuando Dembélé buscó un disparo a puerta con la izquierda con mucha potencia y, tras impactar con el balón notó dolor en el gemelo. Hoy se someterá a pruebas para descartar una lesión. Piqué también dio el susto en la prórroga después de un mal gesto con la rodilla. Sin embargo, el central pudo reingresar al terreno de juego.

Levante y Athletic se citan hoy con la historia

Levante y Athletic se citan hoy (21.00, Cuatro) con la historia en el partido de vuelta de las semifinales, que puede otorgar al equipo valenciano su primera final de Copa y a los vascos el hito de disputar tres finales en una misma temporada. Un choque en el Ciutat de Valencia en el que parte con una liguera ventaja el equipo local gracias al empate en San Mamés (1-1). Iñigo Martínez, del Athletic, no podrá disputar este duelo después de que el comité le sancionara ayer con cuatro partidos por su agresión a Sergio León al acabar el encuentro de Liga del pasado viernes.

Los tres candidatos estuvieron en el palco

Carles Tusquets, presidente de la junta gestora, invitó a los tres candidatos a la presidencia del FC Barcelona al palco para ver el partido de ayer ante el Sevilla. Joan Laporta, Víctor Font y Toni Freixa se reencontraron un día después del segundo debate y a cinco días de las elecciones. También estuvieron en el palco Òscar Grau, CEO del FC Barcelona, junto a Guillermo Amor, director de relaciones institucionales y deportivas, y Juan Carlos Unzué, ex portero y ex técnico del club azulgrana. Amor invitó personalmente al exfutbolista y le fue a recoger a su domicilio.