El Barça resiste

Agónica victoria en Mestalla en un partido que remontó con tres goles en apenas diez minutos pero que no acabó de cerrar tras un postrero gol de Carlos Soler || Los azulgranas siguen a dos puntos del Atlético, que el sábado visita el Camp Nou con la Liga en juego

El Barça salvó una situación crítica ayer en Mestalla, al remontar (2-3) en la última media hora al Valencia y seguir así en la pelea por el título, sin margen de error y con el duelo directo ante el Atlético de Madrid en el Camp Nou como próxima ‘final’ el sábado. Los de Ronald Koeman, ausente por su expulsión en el batacazo ante el Granada, volvieron a perdonar claras ocasiones en los primeros minutos y se olvidaron de defender hasta que Paulista adelantó a los locales en un saque de esquina en el minuto 50.

Alerta roja para el Barça que supo resolver, liderado de nuevo por Messi. Después de los triunfos de Atlético (76 puntos) y Real Madrid (74), el Barça estaba obligado al triunfo (74).

No cundió el pánico aunque fue un regalo de Lato, una mano y penalti, lo que dio luz al ataque visitante.

El Barcelona salió fuerte y fruto de su intensidad pudo abrir el marcador a los tres minutos tras una sucesión de paredes entre De Jong, Griezmann y Pedri, pero el futbolista canario lanzó fuera cuando disponía de una buena posición para marcar dentro del área. Así, el Barça se adueñó del balón y presionaba y asfixiaba la salida del Valencia. Antes de cumplirse el primer cuarto de hora tuvo una nueva ocasión para abrir el marcador después de que Messi pusiese un buen balón al área que ramató Araujo, aunque se encontró con Cillessen, que evitó el tanto con algo de fortuna.

El Barça desperdició hasta tres claras ocasiones en la primera mitad y se desquitó en la segunda

Sin embargo, pese a su dominio, un desajuste defensivo del Barcelona estuvo a punto de costarle un gol a los veinte minutos, pero Gayá, que había recibido en la frontal del área, cruzó en exceso el balón cuando encaraba a Ter Stegen, que poco después tuvo que detener un balón desde fuera del área de Uros Racic. A pesar de que el equipo barcelonista mantenía su dominio del balón, ahora el Valencia se plantaba con cierta asiduidad al área visitante y generando peligro en la meta de Ter Stegen, que tampoco sufría en exceso.

En la recta final del primer tiempo, y sin tener un control tan claro como al principio, el Barcelona volvió a adolecer de acierto ante la meta rival, como ya le ocurrió el jueves ante el Granda, y Pedri no acertó a aprovechar un balón que se paseó junto a la línea de gol, por lo que el primer acto se cerró con empate sin goles.

El segundo tiempo se abrió con la misma intensidad que presidió la primera parte pero fue el Valencia, más incisivo, el que acertó ante la meta rival. Tras desperdiciar Guedes una inmejorable ocasión de gol, gracias a la buena salida de Ter Stegen, en la siguiente acción Gabriel Paulista batió la meta barcelonista a los cinco minutos de la reanudación en una acción que precisó de VAR al caer al suelo Ter Stegen en el área pequeña. El valencianista remató solo sin oposición en el área pequeña tras un error de marcaje de Lenglet, que ayer volvió a completar un partido para olvidar.

El gol local dejaba al Barça sin Liga, pero su respuesta fue casi inmediata. Llegó siete minutos después y gracias a unas infantiles manos de Toni Lato dentro del área para evitar el remate de De Jong. Cillessen, que conoce bien a Leo, aguantó y le adivinó la intención al argentino, pero el balón quedó suelto, chutó Busquets, salvó bajo palos Paulista el remate de Pedri y Messi, ahora sí, la enchufó dentro para poner un empate en el marcador que duró poco, porque el equipo de Koeman completaba la remontada en el minuto 63. Centro de Jordi Alba y cabezazo de Frenkie de Jong con todo que Cillessen solo pudo rechazar a los pies de Griezmann, que fusiló para poner el segundo.

Los goles devolvieron el control del partido al Barcelona y dejaron tocado a un Valencia que volvió a recordar al de los primeros compases del partido, acorralado en su parcela ante el acoso del equipo barcelonista, que volvía a golpear poco después con un lanzamiento de falta magistral de Messi que parecía sentenciar el partido. Pero un golazo de Carlos Soler desde fuera del área en el minuto 83 cambió notablemente el panorama y de parecer ya resuelto el choque recuperó su incertidumbre y el Barça pasó agobios, aunque, esta vez sí, aguantó y sigue vivo por la Liga.

Doblete de Messi con su gol de falta número 50 Messi firmó ayer un doblete. El primer gol llegó después de un lanzamiento de penalti que Cillessen logró detener al argentino y que este remató tras un rechace, y el segundo, el que suponía el 1-3, de falta directa, el número 50 de su carrera.

Mensaje del Barça en contra del bullying Ayer, con motivo de la celebración del día internacional de la lucha contra el bullying, los jugadores azulgranas apoyaron la campaña de prevención y sensibilización de la Fundació Barça. Antes de comenzar el partido contra el Valencia, los azulgranas saltaron al terreno de juego con una camiseta de la Fundació con el lema en catalán “Davant el bullyng, no et callis”.

El PSG ya no descarta la salida de Neymar La renovación de Neymar por el PSG no está nada clara a pesar de que en Francia insisten en que está todo pactado. El brasileño no solo no ha firmado si no que contempla cada vez con más agrado su regreso al Camp Nou. Preguntado por si Neymar renovará o no, Leonardo, el director deportivo del club francés, que ayer estuvo en el Johan Cruyff siguiendo en directo el partido de la Champions femenina, no fue esta vez tan tajante como en ocasiones anteriores. “Hay que ver todo con calma”, señaló.

Piqué lo tiene claro: “Al Atlético hay que ganarle como sea” Gerard Piqué se mostró muy satisfecho por el triunfo y dijo que les vale para “seguir en la pelea”. “El objetivo de estar ahí hasta el final, era el objetivo desde el principio de la temporada y más aún después de la primera vuelta”, recordó el central, que se refirió al duelo del sábado ante el líder.

“La única idea para jugar contra el Atlético es ganar. Hay que ganarles como sea. Luego ya está el Madrid-Sevilla”, refiriéndose al duelo que esa misma jornada enfrenta a los otros dos aspirantes al título. Sobre su rodilla comentó: “Está bien. Son pequeñas molestias. En líneas generales, puedo competir”.

Messi remata para empatar y desquitarse del error.