Enorme colofón

El Llista cierra la Liga con una victoria de prestigio ante todo un Liceo, incapaz de batir a un excelso Martí Serra || Los listados, que ahora prepararán la Copa y la Europe Cup, igualan la mejor clasificación de su historia y con récord de puntos desde que es OK Liga

Martí Serra y la defensa listada fueron ayer inexpugnables para el conjunto gallego.ALBA TARRÉS

El Llista Blava cerró ayer una de las mejores participaciones ligueras de su historia y lo hizo con un enorme colofón, ganando a uno de los grandes de la competición, un Liceo que se vio incapaz de superar la gran defensa leridana, una de sus señas de identidad este año, y a un excelso Martí Serra.

Un gol de Cañellas en el ecuador de la segunda mitad y un doblete de Vives en los dos últimos minutos rubricaron un increíble 3-0 para dar al Llista tres puntos y alcanzar los 54, récord del club desde que la competición se llama OK Liga (se creó en la 2003-2004), superando los 52 que había logrado hace dos campañas, la 2017-2018, si bien el récord absoluto se mantiene en los 55 que logró en la penúltima temporada bajo la nomenclatura de División de Honor (2001-2002).

El partido, en el que no había en juego nada más que el orgullo, fue de una intensidad mayúscula desde el primer segundo hasta el último. No se había cumplido ni el primer minuto que ‘Jepi’ Selva pudo castigar una mala salida del meta Rodríguez, que poco después tuvo el palo de aliado en un disparo del goleador listado. Bruno, que se enfrentaba por segunda vez este año a su hermano Roberto, tuvo el gol en sus manos, pero el meta gallego lo evitó, como también en el posterior rechace de Andreu Tomàs.

En la otra portería Martí Serra empezaba su particular exhibición con una doble parada a lanzamientos de Maxi Oruste, otro exlistado, y Ciocale, y poco después evitaba el tanto de Adroher en un contraataque franco. El Llista encerró a los gallegos en los últimos cuatro minutos de la primera mitad y gozó de tres claras ocasiones que no logró transformar.

En la reanudación, el Llista siguió llevando el peso del partido, pero las ocasiones iban sucediéndose en ambas porterías. Como en la primera mitad, ‘Jepi’ Selva abrió fuego en el primer minuto y volvió a toparse con el palo, igual que Marc Grau en la jugada posterior.

El equipo listado ha sido el tercer equipo que menos goles ha encajado, solo superado por Barça y Liceo

Martí Serra volvió a aparecer para evitar el tanto en sendos disparos de Adroher y Carballeira, pero el Llista replicó rápido con tres acciones que llevaron la firma de Andreu Tomàs. La primera, un contragolpe llevado por el mismo; la segunda, tras una cesión de Vives, y la tercera con un disparo templado que a punto estuvo de sorprender a Rodríguez.

El gol se mascaba y por fin llegó, con el capitán también providencial al robar una bola en medio de la pista y ceder para que Cañellas, en carrera, batiera a Rodríguez (1-0, min.38). El gol hizo estallar de alegría a la poblada grada del pabellón de Bell-lloc, que aún festejaría dos tantos más.

No bajó su intensidad el Llista y Selva estrelló la tercera bola al palo de la noche. Los de Folguera vivieron sus mejores minutos ante un Liceo superado.

Gozó de innumerables ocasiones para cerrar el partido, pero ni Selva, ni Bruno Di Benedetto ni Vives lograron batir al meta gallego.

Fue este último, faltando 1:56 para el final, quien sentenció transformando un penalti en la segunda opción, levantando la bola por encima del cuerpo del portero. Con el Liceo presionando a la desesperada, el propio Vives comandó un contragolpe y de fuerte disparo estableció el 3-0 definitivo, un triunfo que inyecta mucha moral al Llista de cara a la Copa, donde podría toparse con el Liceo en semifinales, y la Europe Cup, donde defenderá corona.

“Más que por el resultado, estoy contento con la actitud del equipo”

Albert Folguera estaba ayer feliz por partida doble, por la victoria y por el juego de los suyos ante uno de los grandes. “Estoy contento por la manera que hemos acabado, delante de un gran rival y jugando intensos.

Seguramente el resultado, aunque es importante, es lo de menos, porque lo que me ha gustado más ha sido la actitud del equipo, como ha trabajado, como ha corrido y como ha defendido. En líneas generales estoy muy contento de haber acabado de esta manera y porque era un partido importantísimo para demostrar que estamos conectadísimos y enchufados.

Esto lo tenemos que mantener esta semana que viene y la siguiente en los entrenamientos para llegar a la Copa del Rey en las mejores condiciones”, señaló. El técnico reconoció que al equipo le ha costado mantener la intensidad cuando no tenía nada en juego.

“Ya dije que de los últimos cinco partidos los podíamos ganar todos o perder con cualquiera. Al final empatamos tres, ganamos el más complicado y perdemos en Igualada. Llevamos mucha carga y mucho estrés”, dijo.

Taradell baja y Vendrell y Palafrugell promocionan

Con el Barça ya campeón desde hace semanas, ayer quedaba por definir qué equipo acompañaba a Lloret, Vic y Mataró a la OK Liga Plata, que finalmente fue el Taradell, mientras que Palafrugell y Vendrell jugarán la promoción de descenso