El sueco Marcus Danielson disputa un balón ante Jordi Alba, que está cayendo al suelo.EUROPA PRESS

La selección española no tuvo un buen estreno en la Eurocopa después de empatar ayer 0-0 ante Suecia, tras un partido en el que ofreció su mejor cara en los primeros 45 minutos y en el que pareció pagar el esfuerzo en la segunda parte, ante un rival que pese a ofrecer muy poco, tuvo dos claras ocasiones para haber provocado un desastre mayor. El azulgrana Pedri, que fue titular, se convirtió en el futbolista más joven en debutar con la selección española en la fase final de un gran torneo, al hacerlo con 18 años y 201 días.

De esta manera, el delantero canario, que la pasada temporada jugaba en Segunda, supera el récord de Miguel Tendillo, que debutó ante Italia en la Eurocopa 1980 con 19 años y 132 días..

Otra vez un debut en una gran cita poco afortunado para la selección, que inicia el asalto continental ya un tanto a remolque, después de no ser capaz de plasmar en el marcador la superioridad que ofreció durante casi todo el encuentro, ante un rival cuyo planteamiento creció a medida que España afojaba.

La afición silbó al delantero Morata, que tuvo una desafortunada actuación ante los suecos

La tricampeona de Europa firmó una óptima primera mitad, en la que gozó de buenas ocasiones, pero volvió a faltar el ansiado gol en un escenario que la última vez había presenciado, vacío, una exhibición ante Alemania. Sin embargo, Suecia, pese a asomarse poco, pudo hacer más daño con dos ocasiones muy claras de Isak y, sobre todo, de Berg, y en la segunda mitad, salvo al final, vivió más cómoda.

Fue una noche particularmente negra para Morata, que lo falló todo, incluso ocasiones muy claras. La afición silbó al delantero, que simbolizó la impotencia del equipo.

El defensa Aymeric Laporte le defendió tras el partido: “Que le piten no es nuevo. No hay que dudar de un delantero como Álvaro que ha demostrado muchas cosas. Es verdad que no ha tenido acierto pero en el próximo partido igual mete tres y calla la boca a todos”, dijo.

El seleccionador, Luis Enrique, también le defendió: “Yo he visto que le han aplaudido. También le han aplaudido.

Y me fijo en que la afición le ha aplaudido. Tengo que potenciar a mis jugadores y Morata es un jugador que hace cosas bien en ataque y defensa.

Es verdad que no tuvo acierto, pero tiene personalidad para aguantarlo y me quedo con la otra parte de la afición que le ha aplaudido”, incidió. Lamentó la falta de puntería y recalcó que el estado del terreno de juego del estadio de La Cartuja no ayudó.

“Este es el discurso de siempre. Si no metes gol hablamos de si preocupa o no este aspecto.

Al final intentamos generar ocasiones y para eso tienes que hacer cosas bien”..