España sigue sin ganar

Nuevo empate de la selección, que le obliga a vencer a Eslovaquia para asegurar el pase || Lewandowski igualó el gol inicial de Morata y Gerard falló un penalti

Robert Lewandowski celebra el tanto de Polonia, que significaba el empate frente a España.EFE/EPA/DAVID RAMOS

La selección española no pasó ayer del empate (1-1) ante Polonia en su segundo partido de la Eurocopa, a pesar de situarse por delante y tener un penalti en las botas de Gerard Moreno para el 2-1. Los de Luis Enrique tendrán que acercarse a su mejor versión el miércoles ante Eslovaquia, ya que con una victoria estarán seguro en octavos de final. Morata abrió la lata, pero Lewandowski también se reivindicó. España tuvo la reacción de inmediato con esa pena máxima y en el tramo final, pero Szczesny fue el héroe.

España priorizó el balón, maduró la jugada con los rivales retrocediendo cada vez más, hasta que Gerard hizo la diagonal desde la derecha y con su zurda metió el balón en zona peligrosa. Ahí, en área pequeña, Morata remató a gol. La bandera del asistente le cortó la celebración, pero el VAR que tantas veces ha señalado como enemigo esta vez le sonrió (1-0). Con todo, los de Luis Enrique no lograron manejar el tramo final del primer tiempo y Polonia rozó el empate, en especial con un disparo al palo de Swiderski y un remate de Lewandowski con paradón de Unai Simón.

La presión dio un punto ofensivo más a los polacos, que cambiaron el guion a los pocos minutos del segundo tiempo. Lewandowski remató con autoridad en el segundo palo el 1-1. España pudo sofocar el incendio en la siguiente jugada, con un pisotón de Moder a Moreno. El delantero se estrelló con el palo y en el rechace Morata no acertó a mandar el balón a la red. La Cartuja se fue apagando hasta el arreón final de la selección española, que tuvo a Szczesny como protagonista, evitando el 2-1 de los españoles.