Las jugadoras del CB Lleida celebran la victoria frente al filial del Valencia Basket, que les dio el ascenso a la Liga Femenina después de ser campeonas de Catalunya.

El Ekke CB Lleida se convirtió ayer en nuevo equipo de la Liga Femenina 2 después de derrotar al filial del Valencia Basket en la repesca del Estatal de Primera División (68-63), un emocionante duelo que no se decidió hasta los últimos minutos. Las campeonas de Catalunya, que tenían encarrilada la victoria a cinco minutos del final, supieron sufrir ante un talentoso rival para conseguir el ansiado objetivo del ascenso.

La igualdad fue la tónica del decisivo encuentro, aunque las canteranas del Valencia empezaron con 6 triples (13-22). Un parcial leridano de 7-0 devolvió la emoción al final del cuarto inicial. En el segundo, el Valencia se mantuvo siempre por delante, aunque el CB Lleida volvió a reaccionar a tiempo con dos triples de Comella y Tribó, alcanzándose el tiempo de descanso con empate (32-32).

Fue en el tercer cuarto cuando las leridanas lograron darle la vuelta al electrónico, aunque las diferencias eran escasas. Solo tras el 44-44 dieron un arreón para situarse 7 puntos arriba.

El Valencia volvió a apoyarse en Contell y Sancho para mantener la emoción antes de entrar en el último cuarto con un ajustado 51-48. Pareció que el CB Lleida daba el golpe definitivo durante los primeros minutos del parcial definitivo, logrando una ventaja de 12 puntos (61-49), pero al Valencia comenzó a entrarle todo.

Tres triples seguidos para meter el miedo en el cuerpo a las leridanas. Un parcial de 0-13 ponía a las azules por delante a falta de 2:13.

Apareció entonces la calidad de Comella, que con dos canastas devolvió la calma. Un tiro libre de la balear a falta de 21.3 segundos encarriló la histórica victoria en Alhaurín de la Torre (66-63) y en la siguiente jugada Sancho no estuvo acertada.

Dos tiros libres más de Tous, que pudo reaparecer con la mano vendada, sellaron el ascenso a la Liga Femenina 2..

Será recibido hoy por aficionados y cantera El primer equipo del CB Lleida será recibido hoy, entre las 19.30 y las 20.00, por las jugadoras que forman su cantera en el Barris Nord, escenario donde disputa sus partidos el conjunto dirigido por Albert Puig. Entre las homenajeadas habrá cinco jugadoras que han sido formadas en el club: Neus Canet, Laura Gil, Lidia Guiral, Júlia Vigatà e Iris Tribó. El equipo llegará en un bus turístico al pabellón, donde le esperará su afición.

Sintes, ex del equipo, se unió a la celebración Ester Sintes, exjugadora del CB Lleida y ahora en el Alhaurín de la Torre, celebró el ascenso con la plantilla leridana, a la que le une una estrecha amistad. Sintes había conseguido el sábado el ascenso con su equipo. También consiguieron subir Distrito Olímpico de Madrid, Fundación Asnimo de Palma, Córdoba y Universidad de León.