Las jugadoras del Fundació Valencia Basket alzan el trofeo que las acredita como campeonas del torneo estatal.JAVI ENJUANES

El Fundació Valencia se proclamó campeón del Estatal cadete femenino de baloncesto después de superar al Unicaja de Málaga (57-69) en la final, disputada ayer en el Barris Nord. El conjunto ‘taronja’ ha sido el absoluto dominador del torneo, que se ha jugado en cuatro pabellones leridanos durante 7 días y que ha reunido a 31 conjuntos y más de 600 de las mayores promesas del baloncesto femenino a nivel estatal.

Las valencianas tuvieron que remontar frente a las malagueñas, que se llevaron el primer cuarto (21-17) y alcanzaron el descanso por delante (36-31). En un gran tercer acto, las campeonas consiguieron darle la vuelta al marcador para afrontar los últimos diez minutos con una ventaja de 5 puntos (50-55).

Gracias a su defensa, el Valencia dejó al Unicaja en 7 puntos durante el último cuarto, sellando su triunfo. El dúo formado por Lucía Navarro (15 puntos y 13 rebotes) y la pívot internacional Awa Fam (19 puntos y 17 rebotes) fue decisivo para la victoria del equipo valenciano, que se adjudicó el primer título de su historia en esta categoría.

Mientras, el Mataró-Maresme se hizo con la tercera posición del campeonato después de superar en la final de consolación al Estudiantes (56-54). Paula Tirado, con 17 puntos, fue la jugador más destacada de las barcelonesas. El baloncesto catalán ha conseguido clasificar a otros dos equipos entre los ocho mejores del torneo, ya que el Barça logró la quinta plaza después de vencer el jueves al Celta (56-73) y el CN Sabadell acabó séptimo tras ganar al Valladolid (67-73).

Awa Fam, mejor jugadora del torneoAwa Fam, pívot del Valencia, se hizo con el MVP del torneo. La internacional en categorías inferiores ha promediado 13,6 puntos y 15,7 rebotes por partido. La alicantina se fue hasta los 31 puntos de valoración en la final frente al Unicaja.