El austriaco Philip Handl entra en meta como vencedor de la prueba alzando la bicicleta con sus manos.NORBERT HERRERA

El austriaco Philip Handl, con un tiempo de 9h.41’, y la catalana Anna Ramírez con 11h.54’, con récord incluido ambos, se adjudicaron ayer la victoria, en categoría masculina y femenina, de la XV Pedals de Foc Non Stop, por lo que se proclamaron campeones de Europa de MTB Ultramarathon, ya que por cuarto año consecutivo (en 2020 no se disputó por la pandemia) la prueba dilucidaba el título europeo de la especialidad. En cuanto a la participación leridana destacó, una vez más, la pontsicana Ramona Gabriel, que defendía el título conseguido en 2019, y que acabó segunda. Por su parte, Armando Vidal, ganó en la categoría Máster 60.

Fue una edición postCovid en la que participaron algo más de 700 corredores de 13 nacionalidades y que avanzó media hora la salida respecto a anteriores ediciones, ya que se hizo de manera escalonada. Los primeros corredores salieron a las 4.30 de la madrugada para afrontar la prueba, de 213 km y 6.200 metros de desnivel positivo.

La pontsicana Ramona Gabriel, que defendía título, fue segunda, y Armando Vidal ganó en Máster 60

El austriaco Philip Handl dio una auténtica exhibición, ya que impuso un ritmo muy alto desde la salida. Al principio le siguieron el suizo Koony Looser, el catlán Guillem Muñoz (actual campeón de Catalunya de ultramaratón, cuyo título consiguió recientemente en La Granadella) y el andaluz Francisco Herrero. Pero llegando prácticamente a Vilaller, Handl se marchó solo hasta la meta donde entró vencedor, seguido del catalán Llibert Mill (que defendía el título logrado en 2019) y el alemán Dominik Schwaiger. Muñoz acabó quinto.

En féminas, la gran protagonista fue Anna Ramírez (triple vencedora de la Titan Desert, entre otros éxitos en su brillante palmarés) que se mantuvo destacada durante toda la carrera. La leridana Ramona Gabriel fue su perseguidora, siempre con desventajas de dos a cinco minutos, y acabó segunda. El podio, íntegramente catalán, lo completó Marta Torà.

Como curiosidad, cabe destacar que el ganador de cinco Tours de Francia, Miguel Indurain, participó en la categoría de cicloturista marcando un buen tiempo. El navarro dijo que le había gustado mucho la carrera, con salida y llegada en Vielha, que bordea el Parc Nacional d’Aigüestortes i Sant Maurici y que pasa por la Val d’Aran y las comarcas de la Alta Ribagorça y los dos Pallars. En cuanto a los tipos de terreno, el 61% son pistas forestales, el 31% son carreteras semiasfaltadas y un 8% caminos señalizados.