Adrià Fernández, sin camiseta, celebra con sus compañeros del Ascó el ascenso mientras en primer plano dos jugadores del Mollerussa muestran su abatimiento.JORDI ECHEVARRÍA

No pudo ser. Pese a jugar más y mejor que su rival en los dos partidos, el Mollerussa seguirá la próxima temporada en Primera Catalana al no conseguir el ascenso a la Tercera RFEF (la quinta categoría del fútbol español). No está en una categoría estatal desde la campaña 92-93. Un Ascó más conservador pero tremendamente efectivo, acabó llevándose la eliminatoria gracias a dos genialidades de su delantero, el leridano Adrià Fernández, el verdadero héroe del play off que solito mandó a la lona a los de Josep Maria Turull con un gol de cabeza a la salida de un córner (20’) y otro, ya en el añadido (93’), en una contra en solitario.

El Mollerussa, que tras el 0-0 de la ida tenía a su favor cualquier empate con goles además de la victoria, salió presionando manteniendo la pelota siempre en el campo tarraconense ante un rival que jugaba a verlas venir con balones largos para su único punta, Adrià Fernández. De hecho, antes del minuto 10, el Mollerussa dispuso de dos muy buenas ocasiones. Jofre (8’) cabeceó fuera, con el portero local ya superado, un medido centro de Kiko, y Putxi (13’) envió a la red, por la parte superior, un envío tras una gran jugada de Jofre.

Sin embargo, en la primera aproximación del Ascó llegó el 1-0. Córner sacado por Xavi Jaime y Adrià Fernández, anticipandose a la defensa del Pla d’Urgell, mandó el balón al fondo dela red.

Antes del descanso, tras unos minutos de alternativas en el juego, el Mollerussa volvió a tenerla en un cabezazo de Putxi (33’) que se perdió por poco por la línea de fondo. El Ascó solo se dejó ver en otra acción individual de Fernández (38’) en un centro-chut que salió muy ajustado por encima del larguero.

En la reanudación, el Mollerussa dio la sensación de tomarse un pequeño descanso, lo que aprovechó el Ascó para acercarse a los dominios de Joan Marc. Siempre con Adrià Fernández como protagonista tuvo cerca el gol en los minutos 61 y 68. En la primera ocasión estrelló el balón en el lateral de la red y en la segunda protagonizó una acción individual que acabó en córner. Y aún tuvo una tercera ocasión en una falta lateral (72’) lanzada por Xavi Jaime que detuvo Joan Marc y, una cuarta, en un buen remate del mismo jugador que sacó bajo palos Kiko (76’).

A partir de aquí, el Mollerussa se puso las pilas y encerró al Ascó en su parcela generando hasta cuatro ocasiones claras y prácticamente consecutivas que pusieron el miedo en el cuerpo a un desbordado Ascó. Delgado mandó fuera un buen remate desde lejos (82’). Alejandro Verdejo realizó la parada del partido en un cabezazo de Llull (83’). Soldevila vio como el portero local le detenía su remate (84’) y un buen tiro de Barón (85’) se fue rozando el larguero.

Los cinco minutos de añadido que decretó el colegiado, que tuvo una gran actuación, fueron un monólogo leridano en busca del gol que le hubiera dado el ascenso, pero fue el Ascó, con el Mollerussa adelantado, el que sentenció la eliminatoria (93’).

Turull: “Nos hemos dejado la piel en el campo” Con lágrimas en los ojos durante la entrevista, Josep Maria Turull, técnico del Mollerussa, declaró que “no nos podemos reprochar nada. Hemos ido a por el partido desde el comienzo. Hemos controlado el juego y hemos tenido opciones hasta el final. No hemos podido, pero nos hemos dejado la piel en el campo”.