Tocan el cielo en Boí

El japonés Ruy Ueda y la checa Marcela Vasinova conquistaron ayer el oro en el Kilómetro Vertical que abría los Mundiales de Skyrunning, que por tercera vez en diez años acoge la Vall de Boí || La selección española logró dos platas con Dani Osanz y Oihana Kortazar

Un momento de la salida ayer por la mañana de la prueba de 105 kilómetros de la Val d’Aran by UTMB.CARLOSLLERANDI

La Vall de Boí abrió ayer el Mundial de Skyrunning, que acoge por tercera vez en la última década con 4.000 inscritos en todas las pruebas, y lo hizo con el Kilómetro Vertical, que llevó al límite físico a los cerca de 70 participantes, entre hombres y mujeres de 23 nacionalidades, que tomaron la salida a media mañana desde Barruera. Los casi tres kilómetros y 1.000 metros de desnivel positivo que afrontaron, en un ascenso continuo, sin descansos, les dejó exhaustos en la meta situada a 2.000 metros de altitud.

Aunque todos alcanzaron su objetivo, solo tres se llevaron la gloria de las medallas. En categoría masculina, el oro fue para el japonés Ruy Ueda, que invirtió 35 minutos y 6 segundos en la ascensión, 32 segundos más rápido que el aragonés Dani Osanz (35:38), mientras que el bronce fue para el suizo Roberto Delorenzi (35:55). La escasa diferencia en la línea de meta confirma la gran batalla librada en la subida hasta el Tossal de les Roies de Cardet. La selección española de montaña situó a dos representantes más en el Top10, el mallorquín Pere Rullan, que finalizó sexto, y el leonés Manuel Merillas, que fue décimo.

En la modalidad Open, fuera de los Mundiales, se impuso Arnau Cases, deLa Guingueta d’Àneu

En categoría femenina, la checa Marcela Vasinova (41:00) entró en primera posición con un amplio margen sobre la incombustible gipuzcoana Oihana Kortazar (43:14), mientras que la francesa Iris Pessey (44:26) subió al tercer cajón del podio. La jienense Silvia Lara fue la quinta mujer en meta con un tiempo de 45:46, mientras que la manchega Virginia Pérez completó el Top10 con un registro de 47:31.

Paralelamente se disputó la modalidad Open, fuera de los Mundiales, y el podio femenino lo encabezó la reusense Núria Gil, que ganó por delante de las barcelonesas Georgina Gabarró y la joven promesa Gisela Carrión, mientras que en chicos se impuso el leridano Arnau Cases, natural de La Guingueta d’Àneu, seguido de Ïu Net y José Antonio Bellido.

Por la tarde se celebró una emotiva ceremonia de inauguración de los Skyrunning World Champs 2020 y el punto culminante fue el desfile de cada una de las selecciones de los 23 países participantes.

La prueba reina en la que la agonía física es la principal protagonista llega hoy con la Sky Ultra, de 68 kilómetros y 5.000 metros de desnivel positivo, donde el componente mental cobra casi más importancia y factores como una correcta nutrición e hidratación se convierten en claves para el éxito en una carrera de tal extraordinaria dureza. A las 6:00 de la mañana está prevista la salida.

Entre las mujeres, las favoritas a proclamarse campeona de mundo de Sky Ultra son las españolas Maite Maiora, Gemma Arenas y Aroa Sío, la francesa Maud Combarie, la boliviana Eli Ríos, la checa Michaela Mertova, la húngara Ildikó Wermescher, la japonesa Yukari Hoshino y la rusa Natalia Neshcheret; mientras que en hombres, nuevamente los españoles Miguel Heras, Manuel Anguita y Borja Fernández, el andorrano Marc Casal, los portugueses Luis Fernandes y Nuno Silva, el americano David Kilgore, y los italianos Luca Carrara y Donatello Rota parten como claros aspirantes al podio.

También en la jornada de hoy está prevista la BUFF® Epic Trail de 26 kilómetros, que tomará la salida a las 8 de la mañana. Esta prueba puntúa para las Skyrunner® Spain Andorra Sèries y en la Copa Catalana FEEC, por lo que se espera un gran nivel. Las pruebas se celebran bajo un estricto protocolo anti-Covid, con salidas grupales para evitar aglomeraciones y con mascarilla en los primeros metros del trazado.

La Val d’Aran by UTMB® arranca con las dos distancias más largas

La primera edición de la Val d’Aran by UTMB®, que reúne a 4.000 participantes, también arrancó ayer con la salida de las dos pruebas de larga distancia, la Torn dera Val d’Aran (VDA), de 162 kilómetros y que acabará esta tarde, y la Camins de Her, de 105, cuyos primeros corredores comenzaron a llegar a última hora de la tarde de ayer.

El guipuzcoano Aritz Egea fue el ganador, por delante del tarraconense Isaac Salvat y de Daniel Colom. Les féminas tenían previsto llegar entrada la noche.

Para hoy están previstas dos pruebas más, la Peades dera Agua, de 55 kilómetros; y la Sky Baqueira Beret, de 15, de carácter más popular.