CICLISMO TOUR DE FRANCIA

Pogacar, camino de una leyenda

Encadena su segundo Tour con tan solo 22 años, algo que no fueron capaces de hacer mitos como Merckx o Hinault || Van Aert gana la última etapa en París y priva del récord a Cavendish

Tadej Pogacar, flanqueado en el podio de París por Jonas Vingegaard y Richard Caparaz.EUROPA PRESS

El esloveno Tadej Pogacar (UAE Emirates), de 22 años, abrió una página de oro en la historia del Tour de Francia al adjudicarse en París el segundo título consecutivo, un logro que a su edad no fueron capaces de conseguir leyendas como Eddy Merckx o Bernard Hinault.

Entró en la meta de los Campos Elíseos como ganador de la 108 edición del Tour, tras una etapa de homenaje al campeón que se disputó con carácter festivo entre Chatou y la capital francesa, con un recorrido de 108,4 kms, en la que firmó un triplete y la segunda victoria consecutiva el campeón belga Wout Van Aert (Jumbo Visma), quien impidió a Cavendish batir el récord de etapas de Eddy Merckx. En un esprint alborotado Van Aert sorprendió a Cavendish, quien fue tercero, quedándose con la miel en los labios de la victoria 35. Quedó empatado a 34 con el mítico corredor belga, pero con el consuelo de lograr el maillot verde por puntos de nuevo, diez años después.

La bandera eslovena volvió a ondear en lo más alto del podio parisino tras la nueva hazaña de Pogacar, un corredor que convierte en oro todo lo que toca, capaz de hacer exhibiciones o de jugar a la defensiva para mantener su ventaja en la general. Un joven al que no le pesa el maillot amarillo. Ganó con la prenda y el carácter del líder las dos etapas de montaña en los Pirineos. Tampoco pudieron Merckx e Hinault lograr algo semejante.

Pogacar, también rey de la montaña y mejor joven, escuchó el himno de su país, de apenas 2 millones de habitantes, con emoción, observado por su familia, padres y hermanos.

Allí aguantaba las lágrimas el ciclista de Klanec, flanqueado por Jonas Vingegaard (Jumbo Visma), el primer danés que aparece por el podio desde que Bjarne Riis ganó el Tour en 1996, y el ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos), ganador del Giro de 2019. El chaval del UAE, quien fulminó a su compatriota Primoz Roglic en la última crono del Tour 2020, venció de otra manera. Sin esperar al final.

Al contrario, la superioridad mostrada la primera semana le encauzó hacia la gloria. Sus rivales lo aceptaron y tuvieron que ceñirse a luchar por las plazas secundarias del podio. “El ciclismo para mi es como un juego, y por eso lo disfruto”, afirma “Pogi”, quien corre como un aficionado, pero con la madurez de un campeón.

Ese talante distendido, para sus técnicos es la clave de su incipiente y prolífico éxito. Tras bajarse del podio, el esloveno aseguró que no se siente el heredero de una leyenda como Eddy Merckx, y que “cada ciclista es único”.

“No me gusta compararme con otros corredores que me han precedido. Cada uno tiene su estilo, su personalidad. No sé qué decir. Es difícil ser comparado a una leyenda como él (Merckx), cada ciclista es único”, señaló.

El corredor del UAE indicó que el triunfo de este año es diferente al del año pasado, logrado en la última etapa, una contrarreloj en La Planche des Belles Filles donde superó a su compatriota Primoz Roglic. “Es muy diferente. El año pasado tenía sensaciones increíbles, gané de forma increíble. Ahora vuelvo al podio, no puedo describir lo que siento, pero sé que es diferente que el año pasado”, dijo.

Fuera de la ceremonia del podio, el ciclismo español cerró el Tour con nota discreta, por debajo de lo previsto. Enric Mas (Movistar) no mejoró el quinto puesto de 2020 ni alcanzó el podio, ya que terminó sexto a 11.43 del ganador. Tampoco los españoles fueron capaces de firmar un triunfo de etapa y la última fue la de Omar Fraile en 2018 en la meta de Mende.