Bronce por sorpresa

El granadino David Valero acaba tercero en la prueba de bicicleta de montaña y suma la segunda medalla española en Tokio || El ciclista de Baza fue remontando posiciones tras la caótica salida

El granadino David Valero, a la derecha, junto al británico Tom Pidcock y el suizo Mathias Flückiger.EFE / EPA / CHRISTOPHER JUE

La segunda medalla española en los Juegos de Tokio llegó ayer de forma inesperada en el circuito de bicicleta de montaña, donde el granadino David Valero consiguió el bronce. El ciclista de Baza, un ‘gigante’ de 1,90 de altura y 32 años, sumó así su éxito a la plata de la taekwondista Adriana Cerezo.

De la caótica salida y el puesto 35 en la primera de las 7 vueltas al circuito hasta la medalla.

Nadie contaba con él como posible medallista en Tokio. Por momentos, sobre el duro y técnico circuito japonés, Valero llegó a tener el mejor ritmo de todos, de ahí que fuera cazando a sus rivales.

El último, el suizo Nino Schurter, una leyenda de la bicicleta de montaña (oro olímpico y ocho veces campeón mundial), al que arrebató la medalla de bronce por ocho segundos.

En el kilómetro 25, el título estaba asegurado para el británico Thomas Pidcock, que se había escapado en el quinto giro, pero fue entonces cuando Valero llegó a la altura del reducido grupo que se iba a jugar las otras dos medallas. Pese al enorme desgaste de la remontada, Valero tuvo fuerzas para dejar atrás a Schurter, al francés Victor Koretzky, al neozelandés Anton Cooper y al rumano Vlad Dascalu, evitando el esprint.

Por delante del granadino solo estaban Pidcock y Flückiger.

España se le quedó pequeña a Valero, después de conquistar cinco títulos estatales en los últimos años. En Tokio se ha consagrado entre los grandes, aprovechando la plaza vacante que dejó la temprana caída del gran favorito, el belga Mathieu Van der Poel, cuatro veces campeón mundial de ciclocross.

“Tenía la medalla a pocos segundos, pensé en mi hijo y familia y empecé a darle a los pedales como si no hubiera un mañana.

Enganché con el grupo de la medalla de bronce y jugué mis cartas”, manifestó el ciclista tras lograr el podio..

Muguruza, Badosa y Sorribes pasan a octavos del torneo de tenis femenino Garbiñe Muguruza, Paola Badosa, Sara Sorribes, Pablo Carreño y Alejandro Davidovich alcanzaron ayer los octavos del torneo de tenis, mientras que Carla Suárez fue eliminada. Muguruza fue la primera en avanzar después de imponerse a la china Qiang Wang (6-3 y 6-0). Badosa se coló entre las 16 mejores después de eliminar (6-3 y 7-6) a la polaca Iga Swiatek y Sorribes derrotó a la francesa Fiona Ferro (6-1 y 6-4). Mientras, Carla Suárez cayó ante la checa Karolina Pliskova (6-3, 6-7 y 6-1). Carreño y Davidovich, que se medirá a Djokovic, avanzaron en el cuadro masculino.

El balear Hugo González logra el pase a la final de los 100 espalda El nadador balear Hugo González, triple medallista en los Europeos de Budapest, peleará por primera vez por los metales en una cita olímpica, tras lograr ayer la clasificación para la final de los 100 espalda.

Una final en la que Hugo González partirá con la séptima mejor marca tras firmar un crono de 53.05 segundos en semifinales. Mientras, Mireia Belmonte y Jimena Pérez se quedaron fuera de la final de los 1.500 tras finalizar con la decimoquinta y decimoctava marca, respectivamente.

Katie Ledecky, superada en la final de los 400 libre por Ariarne Titmus, batió el récord olímpico en la serie de los 1.500 con un tiempo de 15:35.35..

El skateboard se estrena con el podio más joven de unos Juegos La gaditana Andrea Benítez fue decimoquinta en el ‘street’ de los Juegos, aunque tuvo el honor de protagonizar el histórico debut del skateboard, uno de los nuevos deportes olímpicos.

La japonesa Nishiya Mimijo, de solo 13 años, se colgó la medalla de oro, mientras que la plata fue para la brasileña Rayssa Leal, con la misma edad. El podio más joven de la historia de los Juegos lo completó otra nipona, Funa Nakayama, de 16 años.

La neerlandesa Roos Zweetsloot, que encabezó la clasificación de la final durante el primer tramo, sufrió varias caídas en sus intentos más arriesgados y fue perdiendo fuelle hasta quedarse fuera del podio.