Los jugadores española celebran uno de los cinco goles que marcaron ayer a Costa de Marfil.EFE

La selección española de fútbol logró ayer el pase a las semifinales de los Juegos de Tokio después de vencer en la prórroga a Costa de Marfil (5-2), en un partido en el que los de Luis de la Fuente neutralizaron la ventaja rival en dos ocasiones, la última de ellas en el minuto 93, y en el que sellaron su victoria con un tanto de penalti de Mikel Oyarzabal y otros dos en el tiempo extra de Rafa Mir, que firmó un ‘hat trick’.

Los españoles se recuperaron del duro mazazo inicial, en forma de lesión de Óscar Mingueza y gol marfileño. Pedri, que acumula ya cuatro prórrogas en sus piernas este verano (contando el pasado Europeo), lideró la reacción española tras el tanto inicial nipón. Neutralizó el golpe a la media hora gracias a Dani Olmo. Tras una segunda mitad de grandes ocasiones, un tanto de Max Gradel parecía desvanecer en el minuto 91 las esperanzas españolas, pero Rafa Mir, en la primera pelota que tocaba, revivía a España y forzaba la prórroga.

El gol del delantero murciano espoleó a la ‘Rojita’, que nada más iniciarse el tiempo extra tuvo la oportunidad de adelantarse por primera vez después de que el colegiado venezolano decretase penalti por mano de Bailly, autor del primer tanto africano. Oyarzabal se plantó ante los once metros y marcó, para acercar el billete a semifinales, que acabó certificando Mir a cuatro y un minutos del final cerrando su ‘hat-trick’ particular.

De esta manera, se enfrentarán el próximo martes en el Estadio Saitama 2002 a Japón, que necesitó recurrir a la tanda de penaltis (4-2) para eliminar a Nueva Zelanda después de que el marcador no se moviese ni en el tiempo reglamentario ni en la prórroga. En el horizonte, la final de Yokohama, donde los españoles buscarían emular a la selección que se colgó el oro en los Juegos de Barcelona’92. En la otra semifinal se medirán Brasil, defensora del oro olímpico y que ganó 1-0 a Egipto, y México, que goleó a Corea del Sur (6-3).

Escobar vence al búlgaro Asenov y acaricia la medallaEl madrileño Gabriel Escobar, campeón de Europa, se situó a un paso de las medallas en el peso mosca del boxeo al derrotar por 4-1 al búlgaro Daniel Asenov. En la revancha de la final del Europeo del 2019, Escobar sacó ventaja en el primer asalto y se escapó de los ataques del rival para llevarse el voto favorable de cuatro de los cinco jueces.