Doble medalla en el agua

La piragüista Teresa Portela conquista la plata en K1 200 metros en sus sextos Juegos y Joan Cardona, el bronce en vela || La selección de fútbol asegura otra medalla tras ganar a Japón y acceder a la final

Teresa Portela, con la medalla de plata que conquistó en sus sextos Juegos Olímpicos.EFE/EPA/KIYOSHI OTA

Los deportistas españoles sumaron ayer una medalla de plata en piragüismo y un bronce en vela, en una jornada fructífera en la que la selección de fútbol presentó su candidatura al oro después de ganar a Japón en la prórroga de semifinales.

La undécima jornada en Tokio arrancó con la gallega Teresa Portela consiguiendo la plata en el K1 200 en los sextos Juegos que disputaba. La palista de Cangas conquistó su primer metal olímpico con 39 años, una plata muy peleada y con foto finish, terminando por detrás de la neozelandesa Lisa Carrington. “Estoy feliz porque quien la sigue la consigue. Llevo muchos años intentando luchar por esa medalla”, señaló Portela, que compite en la misma modalidad en la que el leridano Saúl Craviotto tenía previsto debutar esta pasada madrugada.

Mientras, el balear Joan Cardona logró el bronce en la clase Finn de vela, aunque reconoció a la conclusión de la Medal Race que su metal “sabe a oro”. El mahonés, nacido en Barcelona hace 23 años, mantuvo el tercer puesto con el que accedió a la regata por las medallas y en la que acabó sexto, en una jornada con escaso viento y después de remontar en la última boya, que pasó en penúltima posición. Cardona sumó así la novena medalla para la delegación española en Tokio.

El broche de ilusión lo puso la selección olímpica de fútbol, que logró imponerse en semifinales a Japón (0-1) con un gol de Asensio en la prórroga, que metió a España en la lucha por el oro ante Brasil. De esta forma, la delegación española se aseguró una nueva medalla en una final que se disputará el sábado. También brilló la selección masculina de balonmano, que ganó a Suecia (33-34) y se enfrentará a Dinamarca en semifinales, mientras que el equipo femenino de waterpolo dio un gran paso hacia las medallas, después de vencer a China (11-7) en cuartos.

También fue un día positivo para el atletismo. Mohamed Katir confirmó las expectativas de de medalla en los 5.000 con una victoria en su serie. Asier Martínez ganó la segunda serie de los 110 vallas y accedió a semifinales, mientras que Aauri Lorena Bokesa se clasificó por primera vez para semifinales de los 400 en unos Juegos.