PIRAGÜISMO ESLALON

Plata mundialista de Vilarrubla

La leridana consigue el subcampeonato en la prueba de C1 por equipos junto a las vascas Olazabal y Lazkano || La palista del Cadí, diploma olímpico en Tokio, repite la medalla de 2019 en La Seu

Miren Lazkano, Klara Olazabal y Núria Vilarrubla con la medalla de plata en el Mundial de Bratislava.FEP

Núria Vilarrubla logró ayer la plata en la prueba de C1 por equipos del Mundial de eslalon, que se disputa en Eslovaquia, junto a las vascas Klara Olazabal y Miren Lazkano. La leridana y sus compañeras de la selección fueron segundas en la final, dominada por la República Checa, que se hizo con el oro con un tiempo de 110.43, mientras que España firmó un crono de 112.00. El podio mundialista lo completó Rusia (118.05).

Vilarrubla, diploma olímpico en Tokio, y sus compañeras tuvieron muy cerca el oro, ya que salieron últimas, con la referencia del tiempo de las checas. Sin embargo, dos penalizaciones en la penúltima puerta les dejaron sin el título, que parecían tener en el bolsillo. Esta es la segunda medalla de plata que consigue la palista del Cadí CK en unos Mundiales absolutos, después de la de 2019 en La Seu. Entonces, formó equipo con Olazabal y Ainhoa Lameiro. La leridana también tiene un bronce de 2015 en categoría individual.

La pontsicana fue octava con el equipo de K1, mientras que el urgelense fue noveno con el trío de C1

Mientras, la selección estatal entregó su corona en la prueba de K1 masculino. David Llorente, Joan Crespo y Pau Etxaniz, que tocaron la primera puerta y acabaron penalizando 8 segundos, solo pudieron ser décimos, con un tiempo de 102.92. Francia se colgó el oro con un crono de 91.64 segundos, con el que superó a Eslovaquia (93.49) y Eslovenia (94.84). En la prueba femenina de K1 por equipos, que abrió la competición, el trío estatal contó con la baja de la triple medallista olímpica Maialen Chourraut, que optó por no participar en los Mundiales tras cinco años muy intensos y tras obtener la plata en Tokio. Olatz Arregui, la pontsicana Laia Sorribes y Miren Lazkano terminaron octavas con un tiempo de 124.14 segundos, con vuelco incluido, y penalizar 6 segundos, lejos del podio que encabezaron las británicas (101.24), que precedieron a la República Checa (106.71) y Eslovaquia (107.72). En la prueba de C1 masculino, el equipo estatal, formado por Ander Elosegi, el leridano Miquel Travé y Luis Fernández, plata hace dos años en La Seu, terminó noveno con 106.24. Los franceses Martin Thomas, Denis Gargaud Chanut y Nicolas Gestin lograron el oro de forma ajustada, con un crono de 95.34, solo 0.69 segundos menos que la República Checa. Cerró el podio Eslovaquia con 100.83.

“Ha sido una buena manera de comenzar”

Núria Vilarrubla señaló después de la medalla de plata en Bratislava que “ha sido una buena manera de comenzar el Mundial, ya que para nosotras poder conseguir el subcampeonato y revalidarlo es un muy buen resultado. Esto nos dará energía de cara a las pruebas individuales, que afrontamos con mucha ilusión”. Vilarrubla buscará en Eslovaquia una medalla que se le resiste desde Londres.

Los tres leridanos disputan hoy las series individuales

Vilarrubla, Miquel Travé y Laia Sorribes inician hoy la competición individual con las series eliminatorias, buscando una plaza en las semifinales. La primera en competir será Sorribes, en la serie de K1, donde buscará una de las 20 primeras plazas para no tener que acudir a la repesca. Por la tarde competirán Vilarrubla y Travé en C1, con el mismo número de corte para los 20 palistas más rápidos.