Estreno triunfal

El Cadí inaugura la Liga en la pista del Estudiantes con una trabajada victoria, remontando 13 puntos de desventaja || La defensa en la segunda mitad fue determinante para ganar

Laura Peña se eleva para buscar el pase a una compañera.

Laura Peña se eleva para buscar el pase a una compañera.ÁREA 11

El Cadí La Seu inauguró ayer su curso con una trabajada y emocionante victoria en la pista del Estudiantes, que tenía el partido encarrilado antes del último cuarto. Sin embargo, las del Alt Urgell no dejaron nunca de creer en el triunfo, remontaron y se adjudicaron el estreno por un ajustado 78-81. La intensa defensa en la segunda mitad y la aportación de jugadoras como Etxarri y Peña (40 puntos entre ambas) fue determinante.

El duelo comenzó con un ritmo trepidante y con una Peña estelar, autora de 10 de los primeros 12 puntos (10-12), incluidos dos triples. El juego exterior era una de las mejores armas del equipo de Bernat Canut, frente a un rival muy físico. Raventós, con el tercer triple del Cadí, estableció una máxima renta de 6 puntos (14-20), pero el Estudiantes también tenía peligro en el triple.

Un parcial de 8-0 para las madrileñas cerró el primer cuarto, en el que ninguno de los dos equipos mostró fatiga. Las locales siguieron castigando a las leridanas y un triple de Espín estableció una máxima diferencia de 7 puntos (31-24). El Cadí estaba sufriendo mucho en la pintura y, cuando comenzó a bajar el nivel de acierto desde el exterior, lo pagó caro. Canut detuvo el partido por primera vez a falta de 5:32 para alcanzar el descanso (33-27).

Otro triple de Fingall elevó la máxima renta local hasta los 9 puntos. Las urgelenses reaccionaron, pero una falta antideportiva de Strautmane frenó la progresión. Canut puso a sus dos bases en pista para intentar controlar el ritmo, pero el Estudiantes mantuvo cómodas rentas (42-34).

El conjunto madrileño, con mucha suerte, cerró el segundo parcial con media victoria en el bolsillo, ya que elevó la diferencia hasta los 11 puntos tras un tiro sobre la bocina de Diallo (47-36). El único acierto de Gretter en todo el duelo supuso una renta de 13 puntos nada más comenzar la segunda mitad, pero fue entonces cuando el Cadí comenzó a trabajar en defensa, buscando más a las interiores como Tunstull y Lukakovicova.

Poco a poco, las leridanas fueron ganando terreno y un triple de la eslovaca contra tablero dejó la diferencia en 5 puntos (55-50). La reacción de las locales no tardó en llegar, con otro triple de Ortiz, que frenó al Cadí. El Estudiantes no estaba dispuesto a dar margen a la sorpresa y sacó su mejor versión para llegar al final del tercer cuarto con una cómoda diferencia de 9 puntos (65-56).

Parecía que al Cadí La Seu se le acabarían las pilas, pero quedaba un mundo por jugarse en Magariños.

Etxarri i Peña fueron las más destacadas, anotando 40 puntos, aunque Tunstull acertó en el tiro decisivo del partido

Ortego, técnico de las madrileñas, se dio cuenta muy rápido que las cosas no pintaban bien, que las urgelenses estaban llevando el partido a su terreno, y pidió tiempo muerto con poco más de un minuto disputado. Un parcial de 0-6 (65-62) culminado con un triple de Strautmane metió al Cadí de lleno en la pelea por la victoria.

El Estudiantes no podía creer que se le fuera a escapar una cómoda victoria, casi celebrada por la grada. Pivec, otra de las destacadas, dejó en solo dos puntos la desventaja, Etxarri empató y Peña le dio la vuelta al electrónico a falta de 4:39 para el final (69-71).

Carter terminó sacando su mejor versión y su agresividad, con un triple que hizo mucho daño, pero Etxarri también estaba de dulce. La navarra mantuvo a las leridanas en la pelea, con canastas de mucha calidad. Con el 78-79 de Etxarri, el Estudiantes perdió el balón en ataque. Faltaban 26.6 segundos y el Cadí buscó con insistencia recibir una falta.

Sin embargo, el balón llegó a Tunstull, que dejó el 78-81 a falta de 4.1 segundos. Tiempo muerto de Ortego y de Canut, ajustando la defensa para la última jugada. El Estudiantes buscó a una jugadora para un triple a la desesperada, pero Gretter perdió el balón ante Raventós, que lanzó el balón hacia campo contrario. La victoria, la primera de la temporada en la Liga Femenina, viajaba hacia La Seu.

“Teníamos que ser mucho más duras en defensa”

El técnico del Cadí, Bernat Canut, manifestó tras el partido que “estamos muy satisfechos con esta victoria. Hemos sufrido mucho en defensa durante la primera mitad y en ataque no estábamos nada mal. Sin embargo, sabíamos que aquí no podíamos jugarnos el partido a 90 puntos. Teníamos que cambiar la consistencia y la dureza en defensa. Esto te da confianza, vas recortando puntos y te creces”. Sobre la reacción de sus jugadoras, Canut manifestó que “la Liga va a estar muy igualada y teníamos que ser muy duras física y mentalmente, seguir creyendo en el triunfo en los últimos minutos. Estamos muy contentos con esta reacción, pero esto no ha hecho más que empezar. Ahora toca descansar lo que podamos y a comenzar a pensar en el partido del miércoles contra el Zaragoza”, añadió.