BALONCESTO LLIGA CATALANA

Buena imagen sin premio

Albert Lafuente cuajó ayer un gran partido y fue el mejor.

Albert Lafuente cuajó ayer un gran partido y fue el mejor.JAVI ENJUANES

El ICG Força Lleida no jugará la final de la Lliga Catalana de LEB Oro al perder ayer en el Espai Fruita-Barris Nord ante el Prat (82-86). Los leridanos, que tenían que ganar por 16 puntos o más para jugarse el sábado el título con el Girona, dejaron muy buenas sensaciones. Pese a la falta de efectivos, sobre todo en la pintura, mantuvo opciones de ganar hasta el último minuto.

El Força Lleida, que no pudo contar con Juani Marcos al no tener aún el pasaporte, entró muy mal al partido, lo que obligó a Gerard Encuentra a pararlo cuando solo se habían jugado tres minutos.

No era para menos, el marcador ya reflejaba un preocupante 2-13 después de un inicio muy fallón de los leridanos, empecinados en el tiro de tres puntos. De hecho, los primeros cuatro ataques acabaron con lanzamientos desde más allá de 6,75 que no lograron su objetivo.

Todo lo contrario que el Prat, que jugó más colectivamente y tuvo un acierto letal desde la larga distancia.

Hasta seis triples anotaron los barceloneses en el primer cuarto, lo que les permitió alcanzar una máxima renta de 14 puntos (9-23). Un triple de Carrera, el primero de los leridanos hasta ese momento, un 2+1 de Hughes y la primera canasta de Fall en su retorno pararon de momento la sangría (17-28).

El segundo asalto ya fue otra historia.

El ICG Lleida salió con otra mentalidad, más intenso en defensa, moviendo el balón con rapidez y elevando sensiblemente sus porcentajes de tiro. Un parcial de 9-2 en apenas tres minutos obligó al técnico visitante a pedir un tiempo muerto que, a la postre, no le sirvió de nada, ya que los de Gerard Encuentra fueron un vendaval, con González anotando de tres (2) y Rosa haciéndose grande en la pintura.

Ocho puntos consecutivos del ex del Huesca permitieron al Força Lleida darle la vuelta al marcador (38-36, m.18), completando un parcial de 21-8.

Pero no se quedó ahí la remontada, ya que al descanso se llegó con los leridanos mandando de tres puntos (43-40), renta aún insuficiente para alcanzar la final de la Lliga..

El paso por los vestuarios no le sentó nada bien al Força Lleida, que volvió a salir desconectado y Encuentra, como sucedió en el arranque, tuvo que parar el partido, ahora incluso más pronto, al minuto y medio porque su equipo había encajado un parcial de salida de 0-9 (43-49). Las cosas no mejoraron y el Prat llegó a recuperar hasta nueve puntos de renta (54-63), pero los leridanos reaccionaron de la mano de Lafuente y acabaron el periodo solo tres puntos abajo (63-66), con un triple final del canterano.

El Força Lleida, que ya había perdido a Carrera por personales, completó la reacción con un triple de Schreiner nada más comenzar el último cuarto, el primero de seis intentos del austríaco.

Pero al equipo, corto de efectivos, empezó a flaquear y el Prat, con más rotaciones, volvió a estirar el marcador con el juego interior de Helmanis y los triples de Crockett y Oliver (72-80, m.37). Encuentra paró el partido y su equipo reaccionó para situarse a solo dos puntos (78-80, m.38) gracias a un triple de Hughes y tres puntos de Fall.

Incluso tuvo un par de tiros para empatar, pero erró y dos acciones de tres puntos del Prat sellaron la segunda derrota de la pretemporada de los leridanos, las dos en la Lliga Catalana..

“El equipo nunca ha bajado los brazos” Gerard Encuentra se mostró satisfecho a medias. “No salgo contento porque el equipo no ha salido con la mentalidad que debía para afrontar el partido, pero nunca ha bajado los brazos. Estoy orgulloso por el esfuerzo”, dijo, para añadir: “El Prat ha estado muy acertado, pero también propiciado por la poca dureza que hemos empleado. A partir del segundo cuarto hemos mejorado, lo que nos ha permitido tener el ritmo y el juego que queremos”. También alabó el gran partido de Lafuente y sobre Fall dijo que “ha sido una sorpresa positiva”.