Siguen imparables

El Cadí supera al Araski, suma su quinta victoria consecutiva y continúa en lo más alto de la tabla || Brillante primera parte de las leridanas, que borraron de la pista a su rival

Los jugadores azulgranas celebran el primer gol ante el Girona.

Los jugadores azulgranas celebran el primer gol ante el Girona.EFE

El Cadí sigue imparable en el arranque de la temporada y ayer sumó su quinta victoria consecutiva después de superar al Araski (68-81), permitiendo a las leridanas ser líderes una jornada más. Una brillante primera mitad del equipo de Bernat Canut dejó KO a las vitorianas, que no fueron capaces de pelear por el triunfo a pesar de que intentaron imponer su físico.

Las del Alt Urgell pusieron las bases de su victoria en Mendizorrotza con una espectacular salida, con una Irati Etxarri imperial.

En el ecuador del primer cuarto, el Cadí se colocó con 11 puntos de diferencia (2-13). Las vascas intentaron tirar de individualidades y de un escaso acierto desde la línea exterior, algo que no les bastó para entrar de nuevo en el encuentro.

Urieta se vio obligada a pedir su primer tiempo muerto después del 7-18 de Etxarri.

Tunstull aumentó el margen y fue entonces cuando las locales reaccionaron, gracias a una enorme Dongue. Sin embargo, el Cadí logró marcharse al final del primer cuarto con un 14-24, con 12 puntos de Etxarri, que continúa llamando a las puertas de la selección.Después de un pequeño intento del Araski de reducir diferencias, apareció el acierto de Raventós desde la línea de tres.

Etxarri siguió castigando el aro rival y Strautmane obligó a la entrenadora local a detener de nuevo el partido con el 23-38.

El vendaval de juego de las leridanas era imparable y Tunstull estableció la máxima diferencia de 18 puntos (27-45). Las vitorianas apenas resistían y solo Dongue dio muestras de pelea.

La mozambiqueña y Atkinson consiguieron reducir ligeramente el margen antes de alcanzar el tiempo de descanso (32-47).

Sin embargo, el Cadí daba muestras de querer más y sabía cuál era el plan para la segunda mitad.Dos triples de Dongue y Pivec abrieron el tercer acto, con unos primeros minutos de intercambio de golpes que solo beneficiaban al Cadí. Un par de acciones de Tunstull provocaron que la máxima diferencia aumentara hasta los 19 puntos (39-58), para desesperación de Urieta.

Dongue y Zec, con dos triples, evitaron el derrumbe de las vitorianas, que se resistieron a bajar los brazos ante la superioridad de las visitantes.

En unos minutos de poco acierto, el Cadí encajó un parcial de 10-3 que dio algo de esperanza al Araski (49-61). Pero cuando el público empezó a empujar hacia la remontada, apareció de nuevo Irati Etxarri.

Cuatro puntos de la jugadora navarra permitieron al conjunto de Canut entrar en el último cuarto con un cómodo 51-65.El Araski amagó con dar un serio susto a las leridanas en el arranque de los diez minutos decisivos.

Dos triples seguidos de Alonso y Agirre colocaron el 59-67 en el luminoso, las locales bajaron de los 10 puntos de desventaja y el técnico leridano pidió tiempo a falta de 8:12. Parecía que al Cadí comenzaba a faltarle gasolina, pero fue el turno de Pivec.

La estadounidense anotó un triple y Peña se unió a la fiestas con sus primeros tres puntos.

El 61-75 de Tunstull a falta de 2:58 provocó un nuevo tiempo muerto de las locales. El Araski tenía que agotar todas sus opciones, pero las vascas también comenzaban a notar el cansancio, especialmente jugadoras determinantes como Dongue y Atkinson.

Cuatro puntos consecutivos de las vitorianas volvieron a poner cierta emoción, pero Laura Peña se encargó de sentenciar el partido.

Dos triples consecutivos de la base establecieron el 65-81 y el duelo fue apagándose. Atkinson aportó su último punto desde la línea de tiros libres y Agirre cerró el marcador casi sobre la bocina, anotando el definitivo 68-81, que hizo estallar de alegría al banquillo del Alt Urgell.La semana pasada, el Cadí La Seu firmó el mejor arranque de su historia después de ganar al Ensino en el Palau y sumar su cuarta victoria consecutiva.

En Mendizorrotza, las jugadoras de Bernat Canut escribieron un nuevo capítulo de este sueño, consiguiendo el quinto triunfo seguido y el tercero a domicilio.

El siguiente encuentro para las leridanas será el sábado 23 (20.45) en el Palau frente al Girona, un derbi catalán de la Liga Femenina que en otras circunstancias decantaría el favoritismo hacia el lado de las visitantes. Pero el Cadí está dispuesto a aumentar su histórica racha y derrotar a las gerundenses como en la Lliga Catalana Femenina.

“Era importante pelear ante un equipo tan físico”

El técnico del Cadí, Bernat Canut, señaló después del triunfo que “hemos hecho un enorme trabajo, del primer al último minuto.

El equipo era consciente de que necesitábamos pelear mucho contra un equipo muy físico. Hemos defendido muy bien a jugadoras clave como Dongue y Atkinson, y en ataque hemos sido muy inteligentes”, añadió.

Sobre la aparición de varias jugadoras en momentos clave, Canut dijo que “estamos haciendo un juego muy coral y no nos centramos en las individualidades.

Etxarri sigue anotando muchos puntos, pero es fruto del trabajo de las compañeras. Lo importante es que todas las jugadoras están aportando mucho al equipo”.

Jewel Tunstull intenta superar la presión de Arrate Agirre.

Jewel Tunstull intenta superar la presión de Arrate Agirre.ÁREA 11

Las jugadoras del AEM celebrando la victoria ante el Real Oviedo en el césped después del partido.JORDI ECHEVARRÍA