Cae el campeón

El Lleida Llista empieza con una derrota la defensa del título continental que ha ganado las tres últimas ediciones || Los de Folguera llegaron con ventaja 1-2 al descanso, pero el Poiré Roller del leridano Jaume Bartés remontó el marcador en los últimos minutos

Jepi Selva, que sufrió un golpe en la cabeza en los primeros minutos, con gesto serio durante el partido.CARINE FOURNIER

El campeón de la WS Europe Cup, el Lleida Llista, inició la defensa de su título continental con una inesperada derrota en la pista del Poiré Roller Hockey francés, que superó a los leridanos por 5-4. El Llista, campeón de esta competición en las tres últimas ediciones, se vio sorprendido por un equipo que se mostró incómodo desde los primeros minutos y que sentenció en los últimos cinco. El Llista llegó al descanso con una ventaja mínima y muy trabajada, 1-2, pero el Poiré Roller en el que juega el leridano Jaume Bartés, formado en la cantera listada y que esta temporada juega en Francia tras varios años en Austria, le dio la vuelta al encuentro en la segunda mitad, llevado en volandas por su afición.

La derrota deja al Llista sin puntos en el arranque de esta fase de grupos y obligado ahora a afrontar sus próximos compromisos con la necesidad de ganar, para no ver comprometidas sus opciones de pasar a la siguiente fase. El próximo partido, en casa, será el 11 de diciembre contra los también franceses de La Noisy.Muy pronto resultó evidente que el estreno continental no sería plácido para los de Albert Folguera. El Llista tenía dificultades para llegar al área local, le costaba trenzar jugadas y solo la eficacia de su defensa y las paradas de Martí Serra le evitaban verse por debajo en el marcador.

Motivados por tener enfrente al campeón y, por tanto, favorito para plantarse en una nueva final, los franceses jugaban con desparpajo, buscando la meta leridana sin complejos y con un juego rápido ante el que los leridanos no podían ocultar su incomodidad.El Lleida quería plasmar su superioridad en el marcador, pero sin poder hacerlo en la pista le resultaba fatigoso acercarse a la meta local. Unos primeros remates con cierto peligro de Bruno Di Benedetto y de Andreu Tomàs, le sirvieron para comprobar que el Poiré Roller también tenía un buen portero y que la primera victoria continental de la temporada iba a tener un precio caro. En los primeros minutos tuvo que ser atendido sobre la pista Jepi Selva, que recibió un golpe en la cabeza y que siguió jugando con un aparatoso vendaje.Superando estas dificultades, el Llista logró adelantarse en el marcador.

El 0-1 llegó gracias a un buen remate de Bruno Di Benedetto y parecía que a partir de ese momento la lógica acabaría por imponerse y el equipo de Folguera se llevaría la victoria. Pero en el minuto 19 el Poiré empató con un remate de Puentes (1-1). El propio jugador vio una tarjeta azul en el siguiente minuto, pero Jepi Selva erró el lanzamiento.

De hecho, el Llista desperdició dos lanzamientos directos y un penalti durante el partido. Un lujo inaceptable en un partido como este. Pero fiel a su cita con el gol, Andreu Tomàs marcó el 1-2 en el minuto 22 para llevar a su equipo al descanso con ventaja.El Llista necesitaba ampliar la escasa renta para no sufrir, pero no lo logró y, efectivamente, acabó sufriendo.

A los tres minutos de la segunda parte Felip Márquez anotó el 2-2 (28’), sin que los leridanos encontraran una respuesta. De hecho, Andreu falló otro lanzamiento con este marcador equilibrado.Con 2-2 se llegó a los cinco últimos minutos y ahí el partido enloqueció. Márquez marcó el 3-2 en el 45.

Al Llista todavía le entraron más prisas, Oriol Vives falló otro lanzamiento en el 47 y, afortunadamente, Jepi Selva firmó el 3-3 en la siguiente acción. Parecía que este resultado era un mal menor, pero el chileno Márquez, desatado, marcó el 4-3 en una rápida contra (48’) y, ya en el último minuto, el 5-3 que condenaba al Llista. Jepi Selva, a falta de dos segundos, puso el 5-4 definitivo, pero no evitó la derrota europea.

Folguera: “Somos superiores, pero hay que demostrarlo en la pista”

Albert Folguera, entrenador del Lleida Llista, admitió que el equipo francés “nos ha sorprendido”. Señaló que “sigo pensando que somos superiores, pero eso hay que demostrarlo en la pista. Ya se ha visto que los partidos hay que jugarlos”.

Aunque no quiso poner excusas, lamentó el largo desplazamiento en furgonetas: “Este viaje no ha llegado en un buen momento. Además venimos de Calafell y aunque no tiene nada que ver, no hemos aprendido. No hemos afrontado el partido como debíamos”.Añadió que “ha sido un querer y no poder, con prisas para solucinar las cosas, cuando era un partido para madurarlo y trabajarlo bien.

Nos han ganado bien. Su portero ha estado extraordinario y nosotros no hemos estado a nuestro nivel”.Reconoció que el partido se puso incómodo desde los primeros compases. “No llegábamos con claridad, teníamos prisa, hemos estado precipitados.

hemos fallado dos directas y un penalti y no se pueden dar estas facilidades”, añadió. “Los últimos minutos se nos están haciendo largos en estos últimos partidos”, concluyó.