LOS DETALLES

Un Barça sin pegada

El Real Madrid se lleva el primer clásico postMessi en el que los azulgranas se desfondan tras fallar en el remate en un Camp Nou que recuperó su esplendor tras la pandemia || Duelo con pocas ocasiones

El Real Madrid se llevó el primer clásico postMessi (1-2) con un gol de Alaba en la primera mitad que el Barça, tan voluntarioso como inofensivo, fue incapaz de remontar. Lucas Vázquez y Agüero anotaron en el añadido, en un partido igualado y con pocas ocasiones de gol. El proyecto blaugrana queda de nuevo tocado, con su parroquia triste y descorazonada, su entrenador siempre en el alambre y su plantilla, cabizbaja y limitada.

Salió el Barça a buscar arriba al Madrid desde el inicio, con muchas ganas de agradar a un Camp Nou prácticamente lleno, que ayer recuperaba todo su esplendor por primera vez desde la pandemia. Así, los veinte primeros minutos fueron de claro dominio local, hasta que el conjunto blanco empezó a desperezarse y Vinicius a activarse por la banda izquierda para empezar a sembrar la duda en la defensa azulgrana.En su primer aparición en el área, el brasileño reclamó un penalti inexistente y el árbitro le advirtió que no volviera a tirarse. Y poco después, el Barcelona tendría la primera ocasión del partido en una jugada por la izquierda de Memphis que acabó con el balón en las botas de Dest.

El lateral estadounidense, que ayer actuaba de nuevo como extremo, envió inexplicablemente el esférico a las nubes con Courtois prácticamente batido.Todo lo contrario que el Real Madrid, que en su primer llegada clara, pasada la media hora, solo necesitó enlazar cuatro pases en una contra para que Alaba fusilara de tiro cruzado con la zurda a Ter Stegen para poner el 0-1.Ancelotti, que repitió el once que goleó al Shakhtar, tuvo claro el guión desde el primer minuto, aguantar las tímidas embestidas de su rival y hacerle daño al contragolpe. Piqué pudo empatar poco después, pero cabeceó demasiado cruzado un córner botado por Memphis, y Alaba tapó un disparo de Ansu Fati, tras asistencia de Jordi Alba, poco antes del final de la primera mitad

Los únicos azulgranas que se ‘salvaron’ de un flojo partido fueron Busquets, Gavi y Gerard Piqué

El ‘Kun’ Agüero consiguió su primer gol como jugador barcelonista, aunque fue insuficiente

Koeman movió al banquillo al descanso, dando entrada a Coutinho por Mingueza, retrasando a Dest al lateral y pasando de un 4-4-2 a un 4-2-3-1, con el atacante brasileño recién ingresado actuando en la media punta. El mismo retoque que el preparador neerlandés hizo, con poco éxito, cuatro días antes, en la Champions ante el Dinamo de Kiev.Con todo, salió el Barça de nuevo con más ambición que el Real Madrid al inicio de la reanudación pero, como muchos partidos esta temporada, fue otra vez un quiero y no puedo.Los de Ancelotti, cómodos en el repliegue, dejaban el desgaste para el rival, y aún pudieron sentenciar en dos acciones de Benzema.

La primera fue una volea pasada la hora que paraba el guardameta alemán y, diez minutos después, el francés se trastabillaba en la línea de gol y no acertaba a rematar una asistencia de Mendy.El Barcelona, en cambio, solo se acercó a la meta de Courtois con un disparo de Dest y un cabezazo del recién ingresado Agüero, ambos desviados. Ya con el tiempo cumplido buscaba el Barça el empate a la desesperada pero Piqué no acertaba a rematar un centro de Memphis y, mientras reclamaba penalti, el Madrid armaba su enésimo contragolpe.Esta vez era Asensio, que acaba de entrar de refresco, el que se plantaba solo frente a Ter Stegen. Y este desviaba su disparo a las botas de Lucas Vázquez, que no perdonaba el segundo.En la jugada siguiente, el Kun anotaba el tanto local en un acción de puro ‘9’, pero ya era demasiado tarde para el equipo de Koeman.

El Madrid volvía asaltar el Camp Nou en otro clásico emocionante, pero que ha bajado un par de peldaños en cuanto a espectáculo y en cuanto a talento. Los únicos jugadores azulgranas que se ‘salvaron’ en un flojo partido de su equipo fueron Sergio Busquets, Pablo Páez Gavíria, ‘Gavi’, y Gerard Piqué, que mantuvieron con opciones de empate al conjunto barcelonista prácticamente hasta el último momento. El partido, para el Barcelona, ya dependía de un milagro porque sin fantasía ni clase solo un fogonazo podía llevar a un empate que no llegó.Sin alardes, sin grandes ocasiones, sin maravillar a nadie.

Así fue este primer Clásico postMessi. No hubo brillo, no hubo demasiada clase y sí, el Madrid aprovechó una de las pocas claras ocasiones que tuvo para ganar. El Barça ni se acercó a poder inquietar a Courtois, que terminó el partido dolido de su rodilla por un mal giro.Desde 2019, con 0-1 en el Santiago Bernabéu, los azulgranas no se hacen con la victoria.

El balance de los últimos seis clásicos es de esa victoria para el Barça, un empate y cuatro victorias del Real Madrid, incluida la de la temporada pasada en el Camp Nou (1-3), hace justo un año atrás. Esta vez, un 1-2 para ahondar en la herida azulgrana. Sin llegar a ser muy superior, el Real Madrid exhibió ayer más oficio y más recursos que un Barça voluntarioso que fue de más a menos.

Con esta derrota, el equipo de Koeman se queda ahora a cinco puntos del Real Madrid en la clasificación de la Liga.

Ansu Fati se lamenta durante el partido.