El Llista se exhibe

Golea al Voltregà, un rival directo, en el último partido antes del parón que sufre la competición por el Europeo y mantiene la cuarta plaza || El pichichi Jepi Selva firmó un doblete y Andreu Tomàs y Sergi Folguera completaron el triunfo con dos golazos

Sergi Folguera, que marcó un extraordinario gol, controla la bola ante la mirada de Sergi Duch.JORDI ECHEVARRIA

El Lleida Llista se marcha a las vacaciones forzadas por el parón de la Liga, que provoca la disputa del Campeonato de Europa, con la cuarta posición reforzada, después de golear ayer por 4-0 al Voltregà, un rival directo y siempre complicado, al que doblegó firmando un gran partido, con toda una exhibición de juego y una solvencia incuestionable. El Llista venía de encadenar dos derrotas, algo inesperado después del gran comienzo de Liga que ha protagonizado. En la jornada anterior perdió su primer partido de Liga en Calafell, con una polémica actuación arbitral incluida y el pasado sábado se estrenó en Europa con una sorprendente derrota en la pista del Poiré Roller francés, tras un largo y pesado desplazamiento en furgoneta.

Además, afrontaba el difícil compromiso de ayer con la baja por sanción de Oriol Vives.Pero nada de todo eso pasó factura a los jugadores leridanos. Al contrario. Saltaron a la pista del municipal de Bell-lloc con una gran actitud, mucha concentración y las ganas de demostrar a todos, y también a sí mismos, que las dos derrotas fueron simples accidentes.

El Llista volvió a mostrar su cara más sólida, luchadora y, además de golear, mantuvo su portería a cero. El internacional Martí Serra firmó una enorme actuación y lo paró todo. Además de a su guardameta, el Llista perderá en este parón a Bruno Di Benedetto, convocado por Francia para disputar el Europeo de Portugal.Tan arrollador salió el Llista, que a los dos minutos ya mandaba en el marcador.

Jepi Selva, pichichi del equipo con diez goles, tras los dos que firmó ayer, mandó al fondo de la red un remate imparable para poner el 1-0 en el marcador. Consciente de las dificultades que ha tenido en ocasiones para cerrar los partidos, el equipo de Albert Folguera buscó abrir brecha, pero careció de acierto y el meta visitante, Marcel Luzón, paró todo lo que le llegó. El Llista pudo marcar en un lanzamiento directo de Bruno Di Benedetto en el minuto 7, pero el francés falló.

También Jepi Selva pudo marcar en el 9 y Jordi Badia dejó escapar una muy clara en el minuto 15. Como el pasado sábado en Francia, el equipo leridano no estuvo acertado en los lanzamientos directos y ayer desperdició tres. Afortunadamente, esta vez no les pasó factura.

Al descanso se llegó con el mínimo 1-0. El Voltregà también había tenido sus ocasiones, pero Martí Serra estuvo impecable.En la segunda parte el Llista no permitió que se le complicada el partido y volvió a marcar muy pronto el gol que les daba cierta tranquilidad. Andreu Tomàs firmó un auténtico golazo en el minuto 29 para colocar el 2-0 en el marcador.El Voltregà lo intentaba sin acierto y el Llista no bajaba la intensidad, lo que permitió disfrutar de un partido muy entretenido, con un ritmo rápido.

Sergi Folguera demostró su talento y encarriló la victoria con un enorme gol en el minuto 37. Recuperó una bola en el centro de la pista, se marchó con velocidad hacia la portería rival, encaró al portero y con un gran detalle técnico elevó la bola para golpearla con el stick hacia abajo y situar un 3-0 que premiaba los méritos que estaba haciendo el equipo.Como hockey la tranquilidad es un bien escaso, el Llista no se relajó. Joan Cañellas pudo marcar en el 41 y, cuatro más tarde, el Voltregà dispuso de una falta directa con la que podía complicar el triunfo.

Pero Serra detuvo la bola y, en el 48, Jepi Selva hizo el ‘spoiler’ que necesitaba la película del partido. La victoria iba a ser del Llista. Un 4-0 de mucho valor.

Tanto en lo deportivo como en lo anímico.

“Estoy contento por estos puntos que nos permiten cierto cojín”

Albert Folguera se mostraba muy satisfecho por una victoria importante, ante un rival directo, el Voltregà que permite al equipo llegar al parón manteniendo la cuarta posición. “Era un partido complicado, veníamos de donde veníamos, con el estado anímico tocado, pero los jugadores han hecho un buen cambio de chip y han salido a la pista con la mentalidad que había que tener”.

El técnico del Lleida Llista añadió que “hemos sido superiores y estoy contento por estos puntos, que nos permiten coger cierto cojín. Son puntos importantes ante un rival directo”.Lamentó el parón de un mes que sufre ahora la OK Liga por la disputa del Campeonato de Europa de selecciones. El Llista tiene a dos internacionales, Martí Serra y, con Francia, Bruno Di Benedetto.

“Este parón no es bueno para nadie. Esto nos trastoca la intensidad de los entrenamientos, pero nos tiene que servir para cargar pilas y trabajar algunos aspectos tácticos, porque con tanto partido seguido, hay cosas que no hemos podido trabajar como quería”.