BALONCESTO LEB ORO

El ICG Força Lleida tumba al Coruña con una canasta de Carrera a 2,7 segundos del final

Remonta 10 puntos de desventaja en un enorme último cuarto

Matej Kavas y Michael Carrera, autor de la canasta de la victoria, disputan un rebote.POL PUERTAS

El ICG Força Lleida volvió a firmar ayer uno de sus partidos no aptos para cardíacos, en el que tumbó al potente Coruña gracias a su remontada durante el último cuarto, culminada por una agónica canasta de Carrera a 2.7 segundos del final (84-83). Sin Shaquille por problemas físicos ni Juani Marcos, aún sin el alta federativa, el equipo que dirige Gerard Encuentra sumó su séptima victoria, cuarta en el Barris Nord, y sigue en el vagón de cabeza, confirmando su condición de ‘revelación’ del curso. Los leridanos demostraron en el primer cuarto que son capaces de tutear a cualquier equipo, a pesar de que la defensa sigue siendo la asignatura pendiente.

Estos 10 minutos fueron un intercambio constante de golpes, aunque Ward se lo tomó de forma literal y se enganchó con Rosa tras el primer tiempo muerto de los gallegos (21-18). El MVP de la LEB Oro hasta ayer se puso al pabellón en contra antes de que Lafuente cerrara el primer acto con un triple (26-21).Los de Riazor sobrevivieron a base de su contrastada calidad. Un equipo construido a golpe de talonario que vio como los de Gerard Encuentra les tuteaba también en el segundo cuarto, en el que se mantuvo la igualdad.

Carrera desniveló ligeramente la balanza a falta de 3:14 para el descanso (41-36), pero respondió el Coruña con dos acciones de Löfberg y Hamilton. El partido alcanzó su intermedio con todo por decidir (43-41).Dos triples consecutivos de Hughes y Carrera abrieron el tercer acto y el Força Lleida alcanzó una renta de 6 puntos. El Coruña volvió a tirar de talento y consiguió situarse por delante después de un parcial de 0-7 que selló Löfberg (51-53).

Respondieron los leridanos con Kavas, mientras Michael Carrera puso calma con el 60-57. Pero en ese preciso momento, a 3:14 para el final del tercer cuarto, al Força Lleida se le fundieron los plomos. Ni siquiera un tiempo muerto de Encuentra después de un 0-7 frenó a un Coruña que enmudeció al Barris Nord.

Los gallegos materializaron un 0-13 y entraron en el último parcial con 10 puntos de renta (60-70).Pero al Força Lleida no puedes darlo nunca por muerto. El arranque de los últimos 10 minutos ya apuntaban a la épica, con un 7-0 que culminó un gran Ignacio Rosa. Además, Ward se fue al banquillo después de una falta técnica y encarándose con los aficionados, teniendo que ser sujetado por sus compañeros.

Rosa lo había desquiciado. A la fiesta se unió Schreiner con un par de triples inverosímiles, que situaron al Força Lleida otra vez por delante a 4:51 del final (74-72). Cuatro puntos de Diagne y Gray obligaron a Encuentra a detener el partido 43 segundos después.

Carrera anotó 4 puntos desde la línea de tiros libres y Rosa una gran canasta para el 80-76 a 2:36 para el final. Parecía que el Força Lleida tenía el partido en el bolsillo, pero aún restaba mucho tiempo y el Coruña tenía mucha calidad. Como la de Álex Hernández y Javi Vega, que con un triple le dio la vuelta al marcador (80-81).

Solo 55 segundos por delante. Carrera tiró de galones y volvió a anotar, pero la respuesta del conjunto gallego dejó el Barris Nord helado con 19.4 segundos por delante (82-83). Tiempo muerto de Encuentra y balón para Schreiner, que se lo envió a Carrera, defendido en la zona por Hamilton.

El venezolano se fue haciendo hueco y buscó el momento preciso para anotar el 84-83 a falta de 2.7 segundos. Al Coruña todavía le quedó un último lanzamiento, pero esta vez Vega no tuvo la suerte de cara y su fallo hizo estallar de felicidad al Barris Nord, que celebró por todo lo alto la séptima victoria de la temporada para un Força Lleida sorprendente. Gerard Encuentra, técnico del ICG Força Lleida, destacó después de la victoria ante el Coruña que estaba muy orgulloso de la capacidad de su equipo de pelear por la victoria hasta el final, a pesar de que el marcador al final del tercer cuarto (60-70) no invitaba al optimismo.

“Salgo del pabellón orgulloso del carácter del equipo porque hemos tenido que ganar dos veces. Parecía que después del tercer cuarto podíamos bajar los brazos, pero el equipo ha sido capaz de volver a remar como nos tiene acostumbrados y por eso me marcho del pabellón muy contento”, dijo. Encuentra añadió que “el inicio del partido ha sido de muchos puntos, con guerra de estilos.

Nadie estaba marcando su terreno, con un constante intercambio de golpes. Pero en el tercer cuarto ellos han sido mejores. Han subido el nivel defensivo y nosotros nos hemos puesto nerviosos, sin compartir el balón.

Además, solo hemos hecho dos faltas en este periodo. Pero al final hemos sacado el carácter y lo hemos peleado todo ante un gran equipo”. En cuanto al valor de la victoria ante uno de los equipos más potentes de la competición, el entrenador leridano manifestó que “es una victoria que nos da mucho moralmente porque sabíamos que el rival era muy difícil.

Por números es una más, pero ganar a un rival así te da un plus. Además, ha habido un gran ambiente en el pabellón y sin la afición no hubiéramos conseguir remontar el partido”. El técnico del Força Lleida añadió que “a veces no nos salen las cosas, pero el equipo nunca se borra.

Sigue remando, lucha. A veces ganaremos y otras perderemos. Pero somos competitivos”.

Por su parte, Sergio García, entrenador del Coruña, señaló tras el partido que este se decidió por detalles y fue crítico con Ward por su actitud durante todo el encuentro. “Necesitamos que nuestros jugadores se centren en el partido y se olviden de otras cosas. Ha sido un final a cara a cruz y no hemos tenido la suerte de cara”.

Además, Sergio García destacó que “ha habido un jugador que ha sobresalido por encima del resto, Carrera, que se ha echado el equipo a la espalda. Rosa también ha estado muy acertado en todas las facetas”.