BALONCESTO LIGA FEMENINA

El Cadí, a un triunfo de su tercera presencia en la Copa

Sellará su billete para el torneo el sábado si gana en la pista del colista Tenerife

Laia Ribes durante su debut del sábado en la Liga Femenina.

Laia Ribes durante su debut del sábado en la Liga Femenina.AGUSTÍ PEÑA

El Cadí está a un paso de sellar su billete para la Copa de la Reina, un torneo que jugaría por tercera ocasión en su historia después de las ediciones de 2019 y 2020. La victoria del pasado sábado en el Palau frente al Gran Canaria (65-48) dejó al conjunto del Alt Urgell a solo un triunfo de su primer objetivo de la temporada, instalado además en la cuarta posición de la Liga. Tiene tres victorias de margen sobre el noveno, el Zaragoza, a falta de cuatro jornadas para el final de la primera vuelta, por lo que un triunfo el sábado (20.00) en la pista del Tenerife sellará su clasificación.

En cambio, perder en la pista canaria podría aplazar la celebración una jornada más, teniendo en cuenta que hay varios enfrentamientos directos entre los equipos implicados en la lucha por una de las 8 primeras plazas. En cualquier caso, la clasificación del Cadí para la Copa es ‘virtual’ y esta también podría certificarse en la decimotercera jornada, cuando las leridanas recibirán al Gipuzkoa. El Cadí, que cumple 15 temporadas consecutivas en la Liga Femenina, solo ha podido jugar dos ediciones de la Copa.

Se estrenó en 2019 en el pabellón de Mendizorrotza de Vitoria al terminar la primera vuelta en la cuarta posición con un balance de 10 victorias y 3 derrotas. Superó a las anfitrionas del Araski en cuartos y cayó en semifinales ante el Girona, en un torneo que sería para el Avenida. Al año siguiente repitió clasificación como sexto al terminar la primera vuelta (7 victorias y 6 derrotas).

En el torneo de Salamanca fue eliminado en cuartos por el Girona y el campeón volvió a ser el Avenida. Mientras, la pasada temporada se quedó fuera de la Copa de Valencia por el average general, ya que terminó la primera vuelta en la novena posición con el mismo balance (7-8) que Ensino y Gipuzkoa.

La canterana Laia Ribes, la tercera debutante más joven del club

La canterana Laia Ribes se convirtió el sábado ante el Gran Canaria en la tercera debutante más joven del Cadí en partido oficial.

Con 16 años, 11 meses y 9 días disputó sus primeros minutos en la Liga Femenina y subió al tercer cajón del podio de las jugadoras más jóvenes en vestir la camiseta blanquiazul. La primera del ranking sigue siendo Clàudia Baraut, que debutó en la Liga Femenina 2009-10 contra el Mann Filter cuando todavía no había cumplido 16 años. La segunda es Sònia Garcia, debutante en la temporada 2019-20 a una edad más temprana que Ribes.

Las tres jugadoras son naturales de La Seu.