El ICG Força Lleida suma ante el Huesca la novena victoria de la temporada

El ICG Força Lleida supera al Huesca en un partido que no se confirmó hasta a falta de menos de tres horas para su inicio || Badji, Rosa y Carrera impulsaron un triunfo coral

Jugadores del ICG Força Lleida saludan a la afición, ayer a la finalización del partido ante el Huesca.POL PUERTAS

El ICG Força Lleida sumó ayer ante el Huesca la novena victoria de la temporada (100-81) para consolidarse en la parte alta de la clasificación, en un partido con suspense, ya que no se confirmó que se iba a jugar hasta menos de tres horas de su inicio, debido a la mala gestión que la Federación Española de Baloncesto ha hecho de una situación que debía haberse resuelto mucho antes. La FEB anunció el martes que el partido estaba suspendido porque los jugadores del Huesca estaban confinados porque en su anterior rival, el Oviedo, hubo tres positivos tras su último partido. Pero lo hizo sin conocer los resultados de las PCR, que dieron negativo, lo que indignó al Lleida, que pidió explicaciones por la decisión y exigió que, en aplicación del protocolo, si no había positivos, el partido se tenía que jugar.

Tras un día largo con cruce de comunicados entre los dos clubes, la decisión, comunicada pasadas las 18.00, fue que el partido debía jugarse. Los jugadores del Huesca salieron a toda prisa hacia Lleida en coches particulares y llegaron veinte minutos antes de la hora prevista del partido, las 21.00. Tuvieron sus 20 minutos para calentar, una vez salieron a pista, por lo que comenzó a las 21.25.El arranque del Força Lleida fue espectacular.

Dos canastas y un triple de Badji, junto a otro triple de Hughes, pusieron un parcial de 10-0 que parecía encarrilar el partido. Pero el Huesca supo reaccionar, empezó a reducir la diferencia aprovechando errores del equipo local, para acabar anotándose el parcial por 21-23.Parecía que en el segundo cuarto el ICG Força Lleida iba a corregir la situación tras otro buen inicio que les permitió empatar 26-26, pero los oscenses, con dos triples de Casanova, se fueron a un 26-34. Pero apareció la figura de Ignacio Rosa que dio toda una exhibición, anotando 17 puntos en este periodo, de los 18 que anotó en el partido.

Ello permitió a los de Gerard Encuentra retirarse a vestuarios con una ventaja mínima, 48-43.El arranque del tercer cuarto fue espectacular, con dos mates consecutivos de Badji, que pusieron un 52-43 en el marcador, que empezó a marcar el camino hacia la victoria. El Huesca no pudo reaccionar en esta ocasión y, de la mano de Hughes y Carrera, la diferencia en el electrónico se fue haciendo insalvable, con un 62-47 a falta de 6.32 para el final del periodo y un 76-60 final.El el último cuarto tocaba administrar la ventaja y el Força Lleida lo hizo bien. Lafuente completó su buena aportación anotadora, Carrera –que había visto la cuarta personal en el periodo anterior– y Hughes, siguieron anotando y, cn 95-76 en los últimos minutos, Encuentra sacó a pista a los más jóvenes, Rubín de Celis y Pau Sarrate.

Este hizo estallar el Barris Nord con un último triple que puso el 100-81 final para sellar un triunfo coral.