El Cadí La Seu gana al IDK después de dos prórrogas para asegurarse su presencia en la Copa

Supo sufrir ante un equipo muy físico

Laura Peña intenta entrar a canasta ante la oposición de Stephanie Madden.

Laura Peña intenta entrar a canasta ante la oposición de Stephanie Madden.AGUSTÍ PEÑA

El Cadí La Seu se aseguró su presencia en la próxima Copa de la Reina de Valencia después de ganar ayer al IDK Euskotren (60-57), en un trepidante partido que necesitó de dos prórrogas para resolverse. Las urgenses supieron sufrir ante un rival mucho más físico y sumaron la novena victoria de la temporada, que les da la clasificación matemática para el torneo del KO. El Cadí salió muy enchufado al partido y completó sus tres primeros ataques sin fallo, ante un IDK muy fallón que sacaba provechó de su poderío interior, logrando segundas y hasta terceras opciones para situarse por delante (8-11).

Canut tuvo que parar el partido tras encajar un 2-9 de parcial, pero sus instrucciones no dieron el fruto deseado y su equipo acabó el cuarto por detrás en el marcador, ante un cuadro donostiarra sustentado en el acierto de Brown y, especialmente, Harden (14-19).Pero el segundo periodo ya fue otra historia. El cuadro urgelense cerró mejor su rebote y recuperó su efectividad ofensiva. Cumplido el primer minuto Azu Muguruza se vio obligada a pedir tiempo muerto tras encajar un parcial de 7-0, con Raventós ejerciendo de revulsivo con cinco puntos, incluido un triple.

Aunque el IDK logró igualar el tanteador (23-23), otro arreón local, ahora con Etxarri de protagonista (29-25), obligaba a la entrenadora gipuzcoana a parar de nuevo el partido. Esta vez no le fue tan bien, ya que el Cadí alcanzó su máxima renta (33-25) gracias a dos canastas de Pivec y Lukacovicova, mientras que Yurena Díaz, que regresaba a La Seu como rival, cerraba la primera parte (33-27).A la vuelta de los vestuarios el Cadí dio continuidad a su buena dinámica para alcanzar una máxima renta de 11 puntos, con un 6-1 de salida (39-28) que obligó a Muguruza a detener el juego. Cuatro minutos tardaron las donostiarras en anotar una canasta, pero cuando lo hicieron encadenaron un parcial de 0-8 para reducir la renta a solo tres (39-36).

Raventós volvió a acudir al rescate y con un triple rompió la dinámica, pero Harden apretó aún más el marcador al final del periodo con cinco puntos seguidos (42-41).El último cuarto fue una guerra de nervios en la que el Cadí logró sobrevivir a duras penas. El IDK volvió a dominar en la zona con Coulibaly y un triple de España le dio una renta de cuatro puntos (47-51, m.35). Las urgelenses apretaron en defensa y secaron el ataque de las donostiarras, que fueron incapaces de anotar en los últimos cinco minutos.

Por el contrario, el Cadí, pese a desperdiciar tiros libres, empató y tuvo la última posesión para ganar el partido, pero Etxarri, la mejor ayer, erró el lanzamiento. El partido se iba a la prórroga, donde los nervios se hicieron aún más patentes. Prueba de ello es que cada equipo solo fue capaz de anotar dos puntos en cinco minutos, algo casi de récord, con lo que el segundo tiempo extra estaba servido.

Ahí mejoraron ambos. Un triple de Pivec nada más arrancar dio una ventaja crucial a las de Bernat Canut, que siempre fueron por delante. Llegaron a mandar por cuatro puntos (58-54) tras una canasta de Etxarri, pero el IDK no había dicho la última palabra.

De nuevo el poder interior de Coulibaly dio aire al Gipuzkoa, que llegó a situarse 60-57, con balón para el Cadí con un minuto y 12 segundos aún por jugarse. Los dos equipos erraron un ataque y faltando 18 segundos, Lukacovicova tuvo la ocasión de sentenciar desde la línea de personal, pero dio más emoción al partido fallando los dos tiros. El IDK tuvo su oportunidad, pero el triple de Cornelius no entró y el Cadí, de forma agónica, acabó llevándose la victoria y el billete para la Copa de la Reina, que el año que viene volverá a tener Valencia como escenario.

“Ir a la Copa es un gran premio”

Bernat Canut volvió a poner en valor el trabajo de sus jugadoras tras asegurarse la Copa. “A veces es peligroso porque parece que tengamos que estar cada año. De los últimos cinco esta será nuestra tercera participación.

Quien conozca el potencial técnico y económico del resto de equipos de la Liga sabrá que es un hito muy importante. Es difícil pedirle más a este equipo joven que se reinventa cada año para acceder a una Copa que es muy ilusionante y un gran premio”, señaló el técnico, que destacó el trabajo defensivo. “Sabíamos que sería un partido muy reñido, con un IDK con mucho físico, de ahí que teníamos que estar muy bien atrás para poder competir.

Se ha ganado la batalla en la defensa”, aseveró.