ATLETISMO CARRERAS POPULARES

La Pujada a la Seu Vella sigue en forma

Tras un año de parón por la pandemia, la 40 edición contó con 400 participantes en la carrera y 200 en la caminata || Lamin y Artells fueron los ganadores

La Pujada a la Seu se volvió a celebrar tras el parón del año pasado por la pandemia, con 400 inscritos en la carrera y 200 en la caminata.GERARD HOYAS

La Pujada a la Seu Vella demostró ayer seguir en forma en su XL edición, tras el parón del año pasado obligado por la pandemia. Fue un retorno con éxito de participación, ya que reunió a 400 corredores en la prueba atlética y 200 más en la caminata, que cumplía su quinta edición. En modalidad masculina, Muhamad Lamin Bah fue el vencedor de la competición y, en el apartado femenino, fue Núria Artells quien completó primera el recorrido de 10 kilómetros.

El evento recaudó 900 euros de las inscripciones, que se destinarán a La Marató de TV3, como ya marca la tradición.El recorrido se inició en la Plaça de la Sardana. Desde ahí, los participantes de la caminata empezaron su marcha a las 9.00. Dos horas más tarde, el concejal de Deportes, Ignasi Amor, fue el encargado de dar el pistoletazo de salida de la carrera desde la misma ubicación.Muhammad Lamin Bah fue el primero en completar una carrera que llevaba a los participantes por lugares de la ciudad como la avenida Príncep de Viana, el parc de la Mitjana o la cuesta de Cavallers.

Con un tiempo de 33:15, Lamin superó a Yassine Bendada (33:20) y a Xavier Blavia (33:21), que completaron el podio.En categoría femenina, Núria Artells fue la más rápida con un tiempo de 40:01, superando a Jackeline Gómez (40:30), que fue segunda y a Rosamari Carulla (41:00), tercera.La organización también quiso rendir homenaje a cinco personas vinculadas a la Pujada a la Seu Vella, fallecidas este último año a consecuencia de la Covid-19.El organizador del evento, Joan Moraño, declaró que “pese a la situación actual de la pandemia, la participación ha sido un éxito, no esperábamos tanta gente”. Respecto a la nueva tasa impuesta por la Paeria para desplegar la Guardia Urbana en las carreras populares, Moraño añadió que tampoco afectó a la participación, pero sí admitió que “seguro que afectará mucho en nuestras cuentas cuando el consistorio nos la reclame”.