Triunfo de oro del Barça

El Barcelona se sobrepone a sus 16 bajas y vence en Mallorca gracias a un gol de Luuk de Jong y una extraordinaria parada de Ter Stegen en el tiempo añadido || El equipo ya roza la zona de Champions y Xavi hizo debutar a otros dos canteranos, Sanz y Estanis

Araujo y el coreano Kang-in-Lee luchan por un balón.

Araujo y el coreano Kang-in-Lee luchan por un balón.EFE

El Barcelona superó las numerosas bajas por contagios y lesiones para sumar tres puntos muy valiosos ante el Mallorca en Son Moix (0-1), con un gol de Luuk de Jong en la primera parte y una intervención prodigiosa de Ter Stegen en el tiempo de descuento, que salvó lo que ya era el tanto del empate. El Barça acudía con 16 bajas, muchas de ellas por positivos de coronavirus, lo que obligó a Xavi a alinear en el once inicial a tres jugadores del filial, Ilias, Nico y Jutglà. Y durante el encuentro debutaron dos canteranos más, Álvaro Sanz y Estanis

Antes de marcar el gol de la victoria, Luuk de Jong ya había estrellado dos balones en los postes

El 0-1, conquistado con mucho sufrimiento, acerca a los azulgranas a las plazas que dan acceso a la Liga de Campeones –ahora son quintos– y deja al equipo de Luis García Plaza más cerca de la zona de descenso.

El segundo triunfo en 19 jornadas de los azulgranas lejos del Camp Nou –también venció al Villarreal–, tiene el valor añadido por las circunstancias en las que se fraguó.Xavi Hernández, que ya se había mostrado contrario a que el partido se jugara, sólo pudo disponer de once futbolistas del primer equipo; dejó en el banquillo a dos de los disponibles, Lenglet y Umtiti, y dibujó un once con tres refuerzos del filial, Ilias Akhomach, Ferrán Jutglà y Nico González.Entre las bajas por contagios, lesiones y otras razones, el técnico no contó con 16 jugadores ayer en Mallorca. Ante esas circunstancias Xavi recompuso el once con Araujo como improvisado lateral izquierdo, Riqui Puig, en el centro del campo, y Jutglà e Ilias en el ataque acompañando a Luuk de Jong.Precisamente, el holandés, cuyo futuro más inmediato no parece el Camp Nou, fue el primer gran artífice de la victoria. Asumió la responsabilidad de ser el más veterano en el ataque azulgrana y suyas fueron las mejores ocasiones del primer tiempo.

En el minuto 27 estiró la pierna para rematar un balón que se estrelló en el poste y un minuto más tarde, de una excelente semichilena, lanzó al larguero. Merecía el premio del gol, que le llegó en el minuto 43, cuando cabeceó al fondo de la red un balón colgado por Mingueza para firmar el 0-1 que iba a ser definitivo.El partido tuvo un dominador claro desde el principio. Los azulgranas minimizaron a su rival, le encerraron en su campo y no le dejaron maniobrar.

En los primeros 20 minutos no hubo ningún acercamiento de los locales a la portería de Ter Stegen; tampoco el Barça creó demasiado peligro, con excepción de un disparo de Ilias (9’), que Reina desvió al córner. Después ya fue el turno de Luuk de Jong. El 0-1 castigó a un Mallorca que solo creó cierto peligro a través de dos lanzamientos de falta ejecutados por el surcoreano Kang-in Lee, el más incisivo de los locales junto a Costa.Los azulgranas, con el marcador a favor y pocas rotaciones en el banquillo, fueron más conservadores en la segunda parte.

Frenó el ímpetu con el que afrontó el choque y permitió la reacción mallorquinista, que ya en el minuto 55 pidió penalti por una caída de Antonio Sánchez en el área. El árbitro lo vio tan claro que ni siquiera consultó al VAR. Fue más atrevido el Mallorca, dispuesto a aprovechar cualquier error, como el que cometió Jutglà al perder un balón que originó la citada acción en el área del Barça.Lenglet sustituyó a Mingueza, con problemas musculares, con lo cual, Araujo pasó al lateral derecho.

También entró el debutante Estanis por Ilias y antes ya lo había hecho Álvaro Sanz por un Nico incombustible que se está haciendo con un hueco en el once titular. El equipo de García Plaza quemó todas sus naves en busca del empate. Lo tuvo en varias ocasiones, la más clara, en el tiempo de descuento.Llegó entonces el turno del meta alemán.

Un salvador Ter Stegen detuvo un remate a bocajarro de Jaume Costa para impedir lo que hubiera sido el empate local. El meta alemán fue el héroe de su equipo con esta intervención prodigiosa y así lo reconocieron sus compañeros, que le abrazaron nada más despejar con el brazo y al finalizar el partido, celebrando un triunfo muy trabajado, logrado en medio de toda clase de adversidades y que le deja a un punto de la Liga de Campeones. Dos meses después de la destitución de Ronald Koeman, los brotes verdes en el equipo azulgrana siguen apareciendo, con mayor o menor lucimiento y el futuro se ve más optimista.

Xavi Hernández dio mucho mérito y una gran importancia a la victoria ante el Mallorca para acercar el “primer objetivo”, que es estar entre los cuatro primeros, después de un “esfuerzo titánico” para lograr un triunfo que “significa mucho”. “Muy contento por todos y especialmente por Luuk y por Ter Stegen. Cómo ha competido el equipo me emociona.

Ter Stegen estaba con menos confianza de lo habitual y nos ha salvado al final. De Jong es quien mete el gol y claro que es útil, y un profesional que trabaja. Veremos el futuro, ahora son todo hipótesis”, dijo.

El técnico destacó en especial al delantero, por el gol, y al portero, por su parada excepcional en el minuto 92, en la victoria de un Barça que llegaba a Palma con muchas bajas. “El equipo ha hecho un esfuerzo titánico. Los rivales nuestros habían perdido puntos y era una oportunidad importante, estamos a un punto de la zona de Liga de Campeones.

Esta victoria significa mucho, que el equipo está unido, es una familia, refuerza mucho nuestra idea. Hay que seguir creyendo, intentar jugar como la primera parte”, apuntó. “Somos el segundo equipo que gana aquí, no era fácil.

Ahora tenemos que recuperar gente, pero tal cual veníamos no pintaba bien y nos marchamos con tres puntos muy importantes. El primer objetivo es estar en la zona Champions así que estamos en buen camino”. Eric Garcia dijo: “Sabíamos que tocaría sufrir y así ha sido, pero eso demuestra que el equipo es muy fuerte mentalmente y sabe sufrir.

El equipo ha dado la cara de manera espectacular”.

El Girona sigue lanzado tras ganar ayer en Huesca

El Girona ha empezado el año con la misma dinámica con la que terminó el 2021 y ayer lo demostró sumando una victoria en el campo del Huesca (0-1), que le acerca un poco más a la zona alta de la clasificación. El líder de Segunda, el Almería, perdió 0-1 ante el Cartagena, mientras que el Zaragoza volvió a defraudar el caer por 2-0 en el campo del Mirandés, otro equipo que lucha por no descender.

En el derbi canario, el Tenerife perdió 0-1 ante Las Palmas.